В последние годы существенное место в общесоматической патологии занимают кислотозависимые заболевания, классическим примером которых является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Актуальность проблемы обусловлена высокой распространенностью ГЭРБ (от 1—9% в странах Азии до 40% в странах Западной Европы и США), утяжелением ее клинического течения, наличием как типичных симптомов, значительно ухудшающих качество жизни больных, так и нетипичных клинических проявлений, затрудняющих диагностику ГЭРБ [1, 2]. Как и многие хронические заболевания органов пищеварительного тракта, ГЭРБ имеет свои маркеры в полости рта [3, 4], в том числе эрозии твердых тканей зубов, встречающиеся у 47,5% пациентов с ГЭРБ [6, 7].
Цель настоящего исследования — изучение клинической эффективности применения Icon для лечения эрозий твердых тканей зубов, ассоциированных с ГЭРБ.
Материал и методы
Исследование проводилось на 10 добровольцах с диагностированным стоматологическим синдромом ГЭРБ. С помощью Icon было обработано 27 зубов. Каждый участник исследования после разъяснений давал информированное согласие на участие в клинических испытаниях.
Для исследования отбирали пациентов с диагностированной ГЭРБ, у которых имелись зубы с эрозиями в пришеечной области. В исследовании принимали участие 4 мужчины и 6 женщин в возрасте от 20 до 47 лет. Пациенты предъявляли жалобы на повышенную чувствительность зубов к температурным и химическим раздражителям. Эрозии располагались в пределах эмали (I степень по Eccles, начальная степень по Ю.М. Максимовскому), характеризовались потерей блеска на ограниченном участке вестибулярной поверхности зуба и намного лучше визуализировались после его тщательного высушивания.
Комплексный подход к ведению пациентов с ГЭРБ предусматривает как общее лечение, проводимое гастроэнтерологом и другими врачами-интернистами, так и коррекцию стоматологических проявлений у больных. Эрозии твердых тканей зубов — одно из наиболее частых проявлений стоматологического синдрома ГЭРБ, связанное с забросом кислого желудочного рефлюксата в полость рта. Гистологически в области эрозии отмечаются поверхностные очаги деминерализации эмали [5]. Эмаль в области эрозий и на прилегающих участках отличается пониженной степенью минерализации и наличием деструктивных изменений: на одних участках эмалевые призмы хорошо видны, выражены межпризменные пространства, а на других они неразличимы из-за деминерализации. В участках, прилегающих к эрозии, кристаллы гидроксиапатита не имеют четких границ или имеют правильную форму, чаще большие размеры, иногда они меньше и короче. Видны кристаллы эмали с различной плотностью, что свидетельствует о неравномерности минерализации.
Сложилось 3 подхода к лечению эрозий твердых тканей зубов: динамическое наблюдение, при увеличении эрозий — применение десенситайзеров и/или реминерализирующей терапии и при большом объеме утраченных тканей — пломбирование с применением фотополимеров или стеклополиалкеноатных цементов. У каждого подхода — свои недостатки: при динамическом наблюдении пациенты зачастую уходят из поля зрения врача, есть трудность в визуализации минимальных динамических изменений состояния твердых тканей зубов. Десенситайзеры дают временный эффект, к тому же их применение является симптоматическим воздействием. Они помогают уменьшить гиперестезию твердых тканей зубов, но не предотвращают прогрессирование их убыли. Проведение ремтерапии также не дает гарантированного результата, требует выполнения большого количества процедур, невозможен контроль над действиями пациента при назначении манипуляций, выполняемых на дому. Поэтому поиск эффективных способов лечения эрозий твердых тканей зубов продолжается.
Применение Icon — инновационный метод лечения кариеса в стадии пятна, основанный на пропитывании патологически измененной эмали высокотекучим светополимеризуемым инфильтрантом [8, 9]. Особенности гистологической структуры эмали при эрозивных поражениях позволили нам предположить, что Icon, инфильтрируя эмаль в области эрозий на самой ранней стадии их развития, может оказаться эффективным средством в комплексной терапии стоматологического синдрома ГЭРБ.
Учитывая гидрофобность инфильтранта Icon, логично было ожидать эффективности данного метода лишь в случаях, когда эрозия располагалась в пределах эмали (I степень по Eccles, начальная степень по Ю.М. Максимовскому).
С помощью системы Icon было обработано 3 центральных резца, 2 латеральных резца, 8 клыков, 5 первых премоляров, 5 вторых премоляров и 4 первых моляра.
В десневую борозду укладывали ретракционную нить. Изоляцию зубов производили с помощью ретрактора Optra Gate («Ivoclar Vivadent») и жидкого коффердама Beyond BlueSeal Gingival Protection. Обработку участков эрозий производили в соответствии с инструкцией производителя, однократно протравливая их гелем соляной кислоты, входящим в набор Icon. По окончании процедуры на обработанные зубы наносился GC Tooth Mousse.
Результаты и обсуждение
После однократной обработки эрозий Icon на 20 (74%) зубах отмечено полное исчезновение симптомов гиперестезии твердых тканей. На 5 (18,5%) зубах наблюдалось значительное уменьшение выраженности гиперестезии твердых тканей. Положительный результат, сохраняющийся в течение всего периода наблюдения (8 мес), мы связываем с пропитыванием патологически измененной эмали инфильтрантом Icon, имеющим в основе метакрилат.
На 2 (7,4%) зубах результат лечения Icon оказался отрицательным. Его мы связываем с возможной диагностической ошибкой — эмаль в пришеечной области имеет толщину 0,3—0,5 мм, и бывает сложно визуально определить, какими тканями ограничена эрозия. Применение Icon может быть эффективным лишь при локализации процесса в эмали.
В течение всего периода наблюдения размеры эрозий, обработанных с помощью Icon, не увеличивались на 24 (88,9%) зубах.
Исследование позволяет заключить, что:
— на 92,6% зубов результат лечения Icon оказался положительным: удалось достичь полного исчезновения симптомов или значительного уменьшения выраженности проявлений гиперестезии твердых тканей зубов, лишь в 7,4% случаев улучшение не достигнуто;
— благодаря применению Icon размеры эрозий стабилизировались на 88,9% обработанных зубов;
— Icon можно применять в составе комплексной терапии стоматологического синдрома ГЭРБ.