Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Щербаков А.С.

ГБОУ ВПО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России, Россия

Виргунова Т.В.

ГБОУ ВПО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России, Россия

Иванова С.Б.

ГБОУ ВПО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России, Россия

Комплексная оценка психических состояний и свойств личности у молодых людей, страдающих бруксизмом

Авторы:

Щербаков А.С., Виргунова Т.В., Иванова С.Б.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(2): 44‑47

Просмотров: 1505

Загрузок: 40


Как цитировать:

Щербаков А.С., Виргунова Т.В., Иванова С.Б. Комплексная оценка психических состояний и свойств личности у молодых людей, страдающих бруксизмом. Стоматология. 2013;92(2):44‑47.
Scherbakov AS, Virgunova TV, Ivanova SB. Complex psychological assessment of young patients with bruxism. Stomatology. 2013;92(2):44‑47. (In Russ.)

Среди стоматологических заболеваний ввиду разнообразной клинической картины, трудностей диагностики и лечения парафункции жевательных мышц занимают особое место. Жалобы и симптомы напоминают таковые при заболеваниях, входящих в компетенцию врачей разного профиля: отоларингологов, стоматологов, невропатологов, а также психологов. По тяжести клинических проявлений ведущее место среди всех парафункций занимает бруксизм. Термин «бруксизм» обозначает сжатие зубов и/или скрежетание зубами, не связанное с жеванием, речью, глотанием.

Современные представления об этиологии и патогенезе бруксизма по-прежнему остаются разнообразными и противоречивыми. По мнению D. Manfredini и соавт. [9], бруксизм имеет центральный генез и его этиология в основном связана со стрессом и ЦНС и больше зависит от психического статуса, чем от окклюзионных нарушений. Сильное сжатие зубов может быть и нормальным проявлением повышенного мышечного тонуса жевательных мышц, связанного с эмоциональным стрессом, а также с поднятием тяжестей и другими физическими усилиями [7]. Литературные данные говорят о том, что на возрастной период 20—29 лет приходится наибольший удельный вес всех случаев обращений по поводу бруксизма, достигающий 41,8% [9].

Проблема психогенного характера бруксизма приобретает в наши дни все большую актуальность в связи с достаточно напряженным ритмом жизни. Поэтому необходимы психологические исследования, позволяющие выявить первопричину болезни.

Цель нашего исследования — многогранное изучение психологического статуса молодых лиц, страдающих бруксизмом.

Материал и методы

Проведено добровольное анкетирование 472 практически здоровых лиц молодого возраста 18—29 лет (209 мужчин и 263 женщины), среди них было выявлено 89 (18,86%) человек с привычкой скрежетания и/или сжатия зубов, у которых наряду с 29 здоровыми лицами было проведено изучение психологического статуса по системе автоматизированного бланкового тестирования для оценки свойств личности, психического состояния и здоровья (Региональный медико-психологический центр, Москва). Обследуемые были распределены с помощью вопросника, предложенного А. Жахангировым [3], на 4 группы: 1-я — с дневным бруксизмом (дневным сжатием и стискиванием зубов), 2-я — с сочетанным бруксизмом (бруксизм в дневное и ночное время), 3-я — с ночным бруксизмом (с ночным стискиванием и сжатием зубов), 4-я — контрольная группа. Обработка тестовых бланков производилась с помощью психодиагностического комплекса Мультипсихометр-05, разработанного Российской инженерной академией.

Психологическое тестирование включало Фрайбургский личностный опросник (FPI), который предназначен для обследования взрослых и рассчитан для диагностики состояний и свойств личности, которые имеют значение для процесса социальной адаптации и регуляции поведения [4].

Результаты психодиагностического исследования оценивались по 10-балльной стандартной шкале (от 1 до 10 баллов). При этом выделяются следующие интервалы показателей: от 1 до 3 — низкий уровень, от 3,1 до 4 — ниже среднего, 4,1—6,9 — средний, 7—7,9 — выше среднего, 8—10 — высокий уровень (см. таблицу).

При обработке данных использовалась статистическая программа SPSS-16. Были проведены дискриптивный (описательный) анализ, сравнительный анализ с использованием критериев Манна—Уитни для двух независимых выборок и Краскела—Уоллиса для трех и более независимых выборок, факторный анализ.

Результаты и обсуждение

Шкала 1: невротичность — характеризует уровень невротизации личности. Высокие оценки соответствуют выраженному невротическому синдрому астенического типа со значительными психосоматическими нарушениями. Во всех группах, кроме первой, значение параметра «невротичность» находится на среднем уровне, т.е. подавляющее большинство испытуемых не подвержены невротизации. В 1-й группе существует возможность формирования или наличия невротического синдрома.

Сравнительный анализ с использованием критерия Краскела—Уоллиса не выявил достоверных различий во всех четырех группах, однако применение критерия Манна—Уитни (U=326; p<0,05) статистически значимо выделило 1-ю группу от других.

Шкала 2: застенчивость (сдержанность) — отражает предрасположенность к стрессовому реагированию на обычные жизненные ситуации, протекающие по пассивно-оборонительному типу. Высокие оценки по шкале отражают наличие тревожности, скованности, неуверенности, следствием чего являются трудности в социальных контактах. Среднегрупповые значения в 1-й группе — «выше среднего», что свидетельствует о тенденции испытывать трудности в межличностных отношениях, однако в остальных группах значения находятся на среднем уровне, то есть испытуемые достаточно уверены в себе. Сравнительный анализ (по критериям Краскела—Уоллиса и Манна—Уитни) не выявил достоверных различий во всех четырех группах, что показывает однородность испытуемых по этой шкале.

Шкала 3: депрессивность — дает возможность диагностировать признаки, характерные для психопатологического депрессивного синдрома: сниженное настроение, робость, неуверенность, склонность к внутренним сомнениям. Высокие оценки по шкале соответствуют наличию этих признаков в эмоциональном состоянии. В первых двух группах среднегрупповые значения находятся в зоне «выше среднего». Нами обнаружены статистически значимые различия в уровнях показателей всех групп по критерию Краскела—Уоллиса (С=7,66; p<0,05). Это значит, что у испытуемых с дневным и смешанным бруксизмом уровень депрессивности достоверно выше по сравнению с контрольной группой и обследованными из группы с патологией ночного типа.

Шкала 4: раздражительность (возбудимость) — позволяет оценить эмоциональную устойчивость личности. Высокие оценки свидетельствуют о неустойчивом эмоциональном состоянии со склонностью к аффективному реагированию, нетерпимости, фрустрированности, повышенной реактивности.

Среднегрупповые показатели по этой шкале в основных и контрольной группах находятся в интервале «выше среднего». Это может свидетельствовать об общих тенденциях и повышенном фоне раздражительности испытуемых, независимо от наличия или отсутствия исследуемой патологии.

Шкала 5: реактивная агрессивность — имеет целью выявить наличие признаков психопатизации экстратенсивного типа. Высокие оценки свидетельствуют о ее сильной степени, характеризующейся агрессивным отношением к социальному окружению и выраженным стремлением к доминированию. В целом испытуемые всех четырех групп продемонстрировали среднестатистический уровень по этой шкале, что отражает отсутствие описанных негативных признаков. Сравнительный анализ также подтверждает психическое благополучие по этой шкале.

Шкала 6: спонтанная агрессивность — позволяет выявить и оценить уровень психопатизации интратенсивного типа; характерные черты поведения — импульсивность, неуживчивость, предрасположенность к необдуманным реакциям. Нами обнаружено, что в двух основных группах (с дневным и сочетанным бруксизмом) значения по данной шкале находятся в зоне «выше среднего» на фоне «нормальных» показателей контрольной группы и испытуемых с ночным бруксизмом. Однако сравнительный анализ не выявил значимых различий, поэтому можно говорить лишь о тенденции к ее проявлению в первых двух группах.

Шкала 7: общительность (дружелюбие) — характеризует уровень социальной активности личности, о потребности в общении и постоянной готовности к ее удовлетворению. Надо отметить достоверно сниженное значение этой шкалы (в зоне «ниже среднего») у испытуемых первой группы на фоне среднестатистических показателей остальных групп. У обследованных с дневным бруксизмом наблюдается сниженный уровень коммуникабельности.

Шкала 8: уравновешенность (умеренность) — отражает устойчивость к стрессу. Высокие оценки свидетельствуют о хорошей защищенности к воздействию стресс-факторов, уверенности в себе, оптимистичности, доброжелательности, доверчивости, активности. Как и в предыдущей шкале, испытуемые с дневным бруксизмом демонстрируют сниженные показатели на фоне остальных групп. Сравнительный анализ не выявил достоверных отличий, поэтому можно отметить лишь тенденцию к снижению стрессоустойчивости.

Шкала 9: маскулинность (мужественность). Высокие оценки отражают протекание психической деятельности преимущественно по мужскому типу (активность, высокое самомнение, предприимчивость, низкая чувствительность), низкие — по женскому (фемининному). Вновь прослеживается тенденция (различия не достоверны) к снижению значений по этой шкале у обследованных с дневным бруксизмом, то есть можно только предполагать более низкую активность и высокую чувствительность у этих лиц.

Шкала 10: экстраверсия — интраверсия. Высокие оценки отражают общительность, активность, поиск контактов. В первой группе среднегрупповое значение (3,84 балла) находится в зоне «ниже среднего», что достоверно отражает интравертированность этих лиц (U=259; p<0,05). Во всех остальных группах показатели находятся в пределах статистической нормы (без достоверных различий), что свидетельствует об их амбивертности.

Шкала 11: эмоциональная лабильность. Высокие оценки указывают на неустойчивость эмоционального состояния, проявляющуюся в частых колебаниях настроения, повышенной возбудимости, раздражительности, напряженности, депрессивности, недостаточной саморегуляции. Среднегрупповое значение первой и второй групп находится в зоне высоких значений. При этом показатели третьей и контрольной группы повышены слабее. Достоверные различия не выявлены. Следовательно, можно предполагать наличие повышенной эмоциональной лабильности у испытуемых всех групп, при этом у обследованных с дневным и сочетанным бруксизмом более выражены симптомы раздражительности, напряжения и повышенной возбудимости.

Шкала 12: открытость — позволяет оценить отношение к социальному окружению и уровень самокритичности. У испытуемых первой группы среднегрупповое значение по этой шкале находится почти на уровне низких значений. В сравнении со средними результатами других групп (без выявленных достоверных отличий) у них прослеживается тенденция к нежеланию установления доверительно-откровенного взаимодействия с окружением и понижению самокритичности.

Таким образом, исследование в рамках опросника FPI на достоверном уровне показало, что у лиц, страдающих дневным бруксизмом, отчетливо проявляются признаки психического неблагополучия: повышенная невротичность, депрессивность, интравертрованность, сниженная социальная активность, отмечена тенденция к повышению раздражительности, спонтанной агрессивности, эмоциональной лабильности и к снижению уравновешенности и самокритичности.

Подобная картина, но в меньшей степени проявлений, обнаружена у лиц с сочетанным бруксизмом. А у испытуемых с ночным бруксизмом можно диагностировать относительное психическое благополучие, сравнимое с лицами контрольной группы. При этом надо отметить, что по двум шкалам (раздражительность, эмоциональная лабильность) во всех группах, включая контрольную, обнаруживаются повышенные средние показатели, что может отражать характерные черты выборки в целом.

Таким образом, исследования, проведенные в рамках личностной психодиагностики, обнаружили достоверные различия в психическом состоянии лиц с различным типом бруксизма и испытуемых контрольной группы. Мы предполагаем, что у обследованных с дневным бруксизмом могут существовать определенные психофизиологические предпосылки для развития патологии: повышенная сензитивность, эмоциональность и лабильность нервной системы в сочетании с ее слабостью, а также скрытые внутриличностные конфликты. При таких обстоятельствах диагностируемое социальное благополучие может являться не вполне истинным, а служить отражением следования общепринятым нормативам на фоне повышенных затрат психических ресурсов. Главной отличительной чертой испытуемых с дневным бруксизмом можно назвать затруднительную социальную адаптацию в условиях ожидания социального признания, что может служить причиной внутриличностного неразрешаемого конфликта.

У испытуемых с сочетанным бруксизмом, так же как и у лиц с дневным бруксизмом, главной отличительной чертой можно назвать затруднительную социальную адаптацию, которая приводит при этом к развитию не только аутонаправленных реакций, как в первом случае (внутриличностный конфликт), но и выражается в деструктивных экзонаправленных проявлениях (конфликты и агрессия). Как и в первой группе, обнаруживается противоречие между ранее описанными благоприятными результатами в области межличностных отношений и выводами факторного анализа. Поскольку именно факторный анализ позволяет раскрыть латентные «проблемные зоны», мы полагаем, что его результаты более информативны и достоверны.

При ночном бруксизме в сфере ведущих личностных факторов доминирует психофизиологически детерминированная относительная эмоциональная неустойчивость с социально обусловленной самодостаточностью. Эти лица не демонстрируют трудности в социальной адаптации, как это было в первых двух группах, но обнаруженная латентная склонность к депрессии показывает возможности психических срывов и в этой группе испытуемых.

В контрольной группе доминируют уравновешенность, эмоциональная подвижность и самодостаточность. Эти лица также не демонстрируют трудности в социальной адаптации, как это было в первых двух группах с дневным и сочетанным бруксизмом, и не имеют латентных тенденций к срывам психического состояния, как в группе с ночным бруксизмом.

Для подавляющего числа испытуемых во всех группах среди лиц молодого возраста, страдающих бруксизмом, характерна повышенная реактивность и эмоциональная лабильность, при этом у обследованных с дневным и сочетанным бруксизмом более выражены симптомы раздражительности, напряжения и повышенной возбудимости.

Оптимальный подход при обследовании лиц молодого возраста, страдающих бруксизмом, должен быть основан на подробном сборе анамнестических данных и тщательном обследовании не только стоматологами, но и психологами и психотерапевтами для выявления «фоновых» психических состояний и свойств личности и коррекции резких отклонений специальными методами.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.