Анатолий Григорьевич Колесник родился 15.01.1942 г. В 1964 г. окончил Московский медицинский стоматологический институт с отличием. С 1964 г. и по настоящее время работает в ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ».
В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Радиоизотопное исследование воздействия фтора на белковый и минеральный обмен в зубах и костях».
В 1971 г. окончил Институт иностранных языков им. М. Тореза. В 1975 г. возглавил лабораторию методов и средств профилактики. В 1998 г. А.Г. Колесник защитил докторскую диссертацию на тему «Мониторинг фторида в стоматологии» (в форме научного доклада). С 2007 по 2011 г. руководил отделом профилактики.
В 1994 г. возглавил в России проект под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по внедрению фторирования молока для профилактики кариеса зубов у детей в Смоленске, Майкопе и Воронеже (в настоящее время в проекте представлено 7 городов). В результате около 250 тыс. детей дошкольного возраста стали участниками данного проекта.
А.Г. Колесник — автор более 350 опубликованных научных трудов в периодических и научно-медицинских изданиях как в России, так и за рубежом. В их числе монографии «Мониторинг фторидов в стоматологии» (1997); «Эффективное и безопасное применение фторидов в стоматологии» (2008); «Организация системы профилактики основных стоматологических заболеваний детского населения России (концепция)» (в соавторстве, 2006).
А.Г. Колесник возглавлял русскую секцию Международной организации стоматологических исследователей, являлся в течение ряда лет ответственным секретарем и научным редактором журнала «Стоматология» и официальным экспертом ВОЗ по профилактике стоматологических заболеваний, имеет ведомственные и юбилейные награды.
Оценивая вклад Анатолия Григорьевича Колесника в развитие отечественной стоматологии, следует констатировать, что с его именем связаны первые успехи в профилактике стоматологических заболеваний в нашей стране. Причем это разработки не только чисто теоретического плана, но и в значительной степени — прикладные, связанные с безопасным применением для профилактики кариеса зубов препаратов, содержащих фторид натрия. Анатолий Григорьевич — блестящий экспериментатор, прекрасно владеющий сложной техникой (электрика, механика).
Блестящее владение им английским и немецким языком дали возможность в свое время вывести отечественную стоматологию на мировой уровень известности: Анатолий Григорьевич сопровождал в качестве переводчика делегации стоматологов на съезды FDI, другие съезды и конференции, проводимые за рубежом.
Многое сделал он и в качестве научного редактора журнала «Стоматология», популяризируя новейшие достижения отечественной стоматологии на мировом уровне, переводя на английский язык аннотации публикуемых статей.
Следует также отметить прекрасные человеческие качества А.Г. Колесника — его жизнелюбие, умение дружить, быть полезным людям. Он всегда был безупречен в общении с сотрудниками, коллегами, людьми самого высокого ранга, обладая прекрасным воспитанием. Он достойно представлял нашу страну и наших лидеров на международном уровне.
Хочется пожелать Анатолию Григорьевичу многих лет плодотворной жизни на благо отечественной стоматологии.
Редколлегия журнала «Стоматология»,
Стоматологическая Ассоциация России,
Коллектив «ЦНИИС и ЧЛХ»
Минздравсоцразвития России