Ахмедов Г.Д.

Кафедра факультетской хирургической стоматологии и имплантологии;
кафедра микробиологии, вирусологии, иммунологии Московского государственного медико-стоматологического университета

Царёва Т.В.

Научно-исследовательский медико-стоматологический институт, ФБГУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва

Антиоксидантная терапия инфекционно-воспалительных осложнений хирургических вмешательств в полости рта

Авторы:

Ахмедов Г.Д., Царёва Т.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2012;91(4): 36‑37

Просмотров: 533

Загрузок: 5


Как цитировать:

Ахмедов Г.Д., Царёва Т.В. Антиоксидантная терапия инфекционно-воспалительных осложнений хирургических вмешательств в полости рта. Стоматология. 2012;91(4):36‑37.
Akhmedov GD, Tsareva TV. Antioxidant therapy by infectious complication of oral surgery procedures. Stomatology. 2012;91(4):36‑37. (In Russ.)

При нарушениях функционального состояния антиоксидантной системы (АОС) и иммунных дисфункциях ряд авторов рекомендуют применять отечественный препарат суперлимф, оказывающий многофункциональное действие: антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антимикробное [4].

В литературе имеются многочисленные данные об эффективности применения антиоксидантов в терапии различных патологических состояний [2, 8], в том числе — о протекторном действии витаминов разных групп, способных нормализовать различные звенья метаболических сдвигов в условиях недостаточного снабжения организма кислородом [3, 5].

Воспалительные осложнения при стоматологических хирургических вмешательствах в полости рта остаются серьезной проблемой хирургической стоматологии. По мнению Т.Г. Робустовой [7] и Л.А. Гончаровой [1], основными факторами риска развития инфекционно-воспалительных осложнений (ИВО) являются травма и нарушение микроциркуляции, снижение реактивности организма.

По мнению ряда авторов, больным с ИВО, возникающими после хирургических вмешательств в полости рта, необходимо назначать препараты, корригирующие антиоксидантную недостаточность, что устраняет иммунные дисфункции и повышает эффективность традиционных методов лечения [6].

Цель исследования — изучить перекисное окисление липидов (ПОЛ), антиокислительную активность (АОА), функциональное состояние АОС в целях совершенствования лечения ИВО при хирургических вмешательствах в полости рта.

Материал и методы

Эффективность лечения суперлимфом оценивали у 48 больных, в том числе у 12 (6 мужчин и 6 женщин, средний возраст — 36,1±2,2 года) — после цистэктомии, у 13 (8 мужчин и 5 женщин, средний возраст — 37,2±2,9 года) — после дентальной имплантации (ДИ), у 12 (5 мужчин и 7 женщин, средний возраст 33,7±2,8 года) — после удаления 3-го моляра, у 11 (5 мужчин и 6 женщин, средний возраст 30,6±3,3 года) — после синус-лифтинга. Больные получали комплексную терапию антибиотиками и местно использовали суперлимф путем орошения раневой поверхности (предварительно содержимое ампулы 100 мкг растворяли в 2,0 мл 0,9% раствора натрия хлорида) 1 раз в день в течение 5 дней.

Состояние АОС изучали методом амперометрического титрования с вычислением тиолдисульфидного коэффициента — ТДК (Соколовский В.В., 1996; Гончарова Л.А., 2003). Определение ПОЛ в плазме крови проводилось по методике Г.Л. Андреевой и соавт. (1988), общей АОА плазмы крови — по М.Л. Демчук и соавт. (1990).

Полученные данные статистически обрабатывали с применением программы Biostatistica. Средние величины показателей даны в виде среднего арифметического (M) и стандартного отклонения (±SD). Достоверность разницы средних значений до и после лечения оценивали по критерию Вилкоксона, а разницу между группами больных — по критерию Крускала—Уоллиса. Для оценки достоверности за критический уровень принято значение при p=0,05.

Результаты и обсуждение

Как видно из приведенных в таблице

данных, в группе цистэктомии АОА была в 2,3 раза ниже, чем в контрольной группе (p<0,01 для критерия Крускала—Уоллиса). Уровень малонового диальдегида (МДА) в группе превышал норму в 5,5 раза (p<0,001). Содержание сульфгидрильных групп (SH) ниже в 1,7 раза среднего нормального (p<0,05). Концентрация дисульфидных групп (SS) у пациентов достоверно превышала норму. В результате ТДК также был значительно ниже (в 2 раза) референтных значений. После лечения с использованием суперлимфа ТДК повысился, различия его величин в основных группах с нормой значительно уменьшились — в 1,4 раза.

Антиоксидантный эффект суперлимфа несколько различался у пациентов разных групп. Так, в группах с ДИ, удалением 3-го моляра и синус-лифтингом наблюдалось значимое повышение АОА (в 1,7 раза), концентрации SH-групп (в 1,3—1,5 раза) и ТДК (в 1,7—1,9 раза), значительное снижение уровня МДА (в 3,5—4,2 раза). Все изменения показателей АОС имели тенденцию к смещению в сторону нормальных значений.

Исходные значения показателей АОС в группе ДИ отклонялись от нормы не столь выраженно, как в группе цистэктомии. У больных с ДИ отмечены наиболее высокие значения АОА, которые повысились, как и содержание SH-групп и ТДК. При этом заметно снизились уровни МДА и SS-группы.

В группе удаления 3-го моляра до лечения показатели АОА были в 1,7 раза ниже нормы, а содержание МДА превышало норму в 4,2 раза. Наиболее выраженный антиоксидантный эффект после лечения суперлимфом был зарегистрирован в группе пациентов с удалением 3-го моляра.

У пациентов группы синус-лифтинга показатели АОА также характеризовались снижением в 1,7 раза, а МДА — повышением в 3,5 раз по сравнению с референтными значениями. В группе пациентов с синус-лифтингом изменения всех показателей АОС до и после лечения суперлимфом были достоверными.

Таким образом, у пациентов после амбулаторных хирургических вмешательств в полости рта выявлены значительные нарушения функционального состояния АОС. При применении суперлимфа в комплексном лечении пациентов после хирургических операций в полости рта отмечался достоверный антиоксидантный эффект, что может служить основанием для рекомендации его использования в лечении ИВО в послеоперационном периоде.

В литературе имеются многочисленные данные об эффективном использовании антиоксидантных лекарственных средств в комплексном лечении различных патологических состояний [2, 9—10]. Выявленные у пациентов с ИВО изменения АОС побуждают к поиску лекарственных средств, обладающих разнонаправленной фармакологической активностью, а именно антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Оценка эффективности включения таких средств в комплекс терапии пациентов с ИВО при хирургических вмешательствах в полости рта позволит усовершенствовать методы их лечения и профилактики ИВО.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.