Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Балуда М.И.

Отделение профилактики стоматологических заболеваний Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, Москва

Винниченко Ю.А.

ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, Москва, Россия

Поповкина О.А.

Отделение профилактики стоматологических заболеваний ЦНИИС и ЧЛХ, Москва

Пахомова Ю.В.

Отделение профилактики стоматологических заболеваний ЦНИИС и ЧЛХ, Москва

Жидкова И.П.

Отделение профилактики стоматологических заболеваний ЦНИИС и ЧЛХ, Москва

Клиническая оценка эффективности применения ручных зубных щеток с различными характеристиками щеточного поля.

Авторы:

Балуда М.И., Винниченко Ю.А., Поповкина О.А., Пахомова Ю.В., Жидкова И.П.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2012;91(3): 38‑41

Просмотров: 1337

Загрузок: 40


Как цитировать:

Балуда М.И., Винниченко Ю.А., Поповкина О.А., Пахомова Ю.В., Жидкова И.П. Клиническая оценка эффективности применения ручных зубных щеток с различными характеристиками щеточного поля.. Стоматология. 2012;91(3):38‑41.
Baluda MI, Vinnichenko YuA, Popovkina OA, Pakhomova IuV, Zhidkova IP. Clinical evaluation of the effectiveness of manual toothbrushes with different brush field characteristics. Stomatology. 2012;91(3):38‑41. (In Russ.)

Проблема кариеса зубов и заболеваний пародонта остается одной из самых актуальных в стоматологии. Это связано в первую очередь с их высокой распространенностью среди населения земного шара и трудностью проведения массовой профилактики [8, 13].

Результаты эпидемиологического стоматологического обследования населения РФ, проведенного сотрудниками кафедры профилактики стоматологических заболеваний МГМСУ в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №394 от 04.06.07 в разных регионах России в 2007—2008 гг., свидетельствуют о достаточно раннем развитии кариеса зубов. Средняя распространенность кариеса временных зубов среди 6-летних детей России составила 84%. С возрастом наблюдается тенденция к росту поражения кариесом постоянных зубов: с 13% у 6-летних до 99—100% — в старших возрастных группах. Распространенность признаков поражения тканей пародонта у 12-летних детей — 34%, у 15-летних подростков — 41%. У лиц 35—44 лет признаки поражения тканей выявляются в 81% случаев, у лиц 65 лет и старше — почти в 100% наблюдений [6, 18].

В 1890 г. Миллер описал микробное разрушение зубов, но полученные им результаты не применялись на практике вплоть до исследования зубной бляшки в 60-х годах XX века. Многочисленные данные литературы свидетельствуют о том, что зубной налет является одним из важнейших этиологических и патогенетических звеньев в развитии кариеса и воспалительных заболеваний пародонта. Традиционные методы лечения и профилактики этих видов патологии направлены на устранение основного причинного фактора — микробных скоплений в виде микробной зубной бляшки — и контроль над ее образованием. В образовании зубной бляшки большую роль играют факторы ротовой среды, создающие условия для колонизации микроорганизмами. Среди этих факторов важное значение имеет плохой гигиенический уход за зубами, что способствует накоплению мягкого налета с образованием на зубах микробной биопленки [3, 5, 9].

К методам профилактики относятся: индивидуальная гигиена рта; профессиональная гигиена рта; использование препаратов фтора и стоматологическое просвещение населения. Индивидуальная гигиена рта предусматривает тщательное удаление зубных отложений с поверхности зубов и десен с помощью различных средств. Вещества, средства и приспособления, которые предназначены для контакта с поверхностью зубов и слизистой оболочки рта с целью их очищения и дезодорирования, относят к гигиеническим средствам, а зубные щетки, зубные нити, зубочистки, ершики, массажеры, ирригаторы — к механическим. К гигиеническим и лечебно-профилактическим средствам причисляют зубную пасту, зубной гель, зубной эликсир, аэрозоль, жевательную резинку, гигиенические таблетки [1, 3, 4, 9—11, 13—16].

Основным инструментом для удаления микробного налета с поверхности зубов и десен является зубная щетка. Ассортимент зубных щеток, предлагаемых отечественными и зарубежными фирмами-производителями, достаточно разнообразен. Они различаются по степени жесткости, форме рабочей части и ручки, количеству волокон, высоте их подстрижки и другим показателям. Возникает проблема выбора зубных щеток, позволяющих наиболее эффективно удалять зубной налет [1, 2, 4, 5, 7, 12, 16].

Рекламируя свою продукцию, изготовители зубных щеток информируют потребителей о том, что нетрадиционная скошенная подстрижка или силовой выступ (пучок на переднем конце щеточного поля) обеспечивают максимально эффективную очистку труднодоступных участков. Однако объективных научных данных, подтверждающих подобные заявления, в литературе недостаточно.

Цель исследования

По результатам клинического исследования сравнить эффективность очищающей способности зубных щеток отечественного и зарубежного производства с разной формой подстрижки щеточного поля.

Материал и методы

Исследование проводилось в соответствии с требованиями ГОСТ Р52379-2005 «Надлежащая клиническая практика». От участников исследования было получено письменное согласие на участие в нем. Добровольцы принимали на себя обязательство пользоваться только выданной им зубной щеткой без зубной пасты и добросовестно чистить зубы 2 раза в день в течение 1 мес. Никакие другие формы гигиенического ухода за полостью рта в период исследования не допускались. Во время проведения исследования испытуемые не принимали участия в других клинических испытаниях.

Все участники исследования обеспечивались зубными щетками отечественного и зарубежного производства средней жесткости с разной формой подстрижки щеточного поля.

Исследование, согласно протоколу, проводилось в течение 1 мес на 60 добровольцах.

Все участники были разделены на 4 группы по 15 человек. У всех пациентов зубы 17, 27, 37, 47 завершали зубной ряд. Пациенты 1-й группы использовали ручную зубную щетку «ROCS классическая» с гладкой подстрижкой щеточного поля, пациенты 2-й группы — ручную зубную щетку «ROCS модельная» с разноуровневой подстрижкой щеточного поля. В обеих моделях щетинки на конце головки укорочены. Пациенты 3-й группы применяли ручную зубную щетку «Oral-B Advantage Plus» с разноуровневой подстрижкой щеточного поля и силовым выступом.

В контрольной, 4-й группе использовалась щетка «Aquafresh Clean Control» с ровным щеточным полем. Перед началом исследования всем участникам была проведена профессиональная гигиена рта: удалены мягкие и твердые зубные отложения. Каждый пациент был индивидуально обучен принципам рациональной гигиены рта по Бассу (Bass C.C., 1954). Перед исследованием пациенты не чистили зубы 12 ч. Стоматологический статус оценивался с помощью индекса гигиены рта OHI-S (Green J.C., Vermillion J.K., 1964), который определяли до и после чистки зубов.

Для оценки величины индекса зубы окрашивали раствором Шиллера—Писарева и определяли присутствие зубного налета на 6 зубах: 11 и 31 (губные поверхности), 16 и 26 (щечные), 36 и 46 (язычные). На каждом из указанных зубов вначале определяли код зубного налета:

— 0 — зубной налет не выявлен;

— 1 — мягкий зубной налет, покрывающий не более 1/3 поверхности зуба;

— 2 — мягкий зубной налет, покрывающий более 1/3, но менее 2/3 поверхности зуба;

— 3 — мягкий зубной налет, покрывающий более

2/3 поверхности зуба.

Очищающую эффективность зубных щеток рассчитывали в процентах по формуле:

где OHI(1) — индекс гигиены полости рта OHI-S перед чисткой зубов, OHI(2) —индекс гигиены полости рта OHI-S после чистки зубов [17].

По данным исследований, наиболее проблемными зонами для вычищения средствами гигиены рта являются фронтальные зубы нижней челюсти (оральная поверхность), верхние первые моляры (лингвально-дистальные и пришеечные области), второй и третий моляры нижней челюсти и ретромолярная область [9, 17]. Поэтому мы оценивали очищающую эффективность в области дистальной поверхности зубов 17, 27, 37, 47. Для оценки использовали следующую методику: атравматичным зондом проводили по дистальной поверхности зуба, выявляя наличие или отсутствие налета на кончике зонда до и после контролируемой чистки зубов. Наличие налета рассчитывали в процентах от общего числа исследуемых зубов. В ходе исследования не было выявлено разницы между очищением зубов правой и левой стороны, но определялась разница между очищением зубов верхней и нижней челюсти; поэтому для объективной оценки этого показателя в каждой группе было выделено 2 подгруппы.

Анализ данных проводили с помощью программы Microsoft Excel. При оценке различий между 2 независимыми переменными использовали двухвыборочный t-критерий (в случае нормальности распределения и равенства дисперсий) или критерий χ2 Пирсона. Уровень значимости составлял р<0,05.

Результаты и обсуждение

При определении индекса гигиены до чистки зубов у всех участников исследования присутствовал зубной налет. Средняя величина индекса гигиены рта OHI-S у лиц 1-й группы составила 1,49±0,35, 2-й — 1,34±0,26, 3-й — 1,23±0,27, 4-й (контрольной) — 1,34±0,26.

После контролируемой чистки зубов у лиц 1-й группы наблюдалось снижение величины индекса гигиены рта OHI-S — с 1,49±0,35 до 0,37±0,08, во 2-й группе — с 1,34±0,26 до 0,29±0,09. В 3-й группе также произошло уменьшение этого показателя с 1,23±0,27 до 0,37±0,08, в 4-й группе — с 1,34±0,26 до 1,05±0,31.

Таким образом, очищающая эффективность зубных щеток составила 75% в 1-й группе, 79% — во 2-й группе, 70% — в 3-й группе и 56% — в контрольной группе.

Результаты оценки эффективности очищения наиболее труднодоступных участков — дистальной поверхности зубов 17, 27, 37, 47 — в каждой из 4 групп (на верхней и нижней челюстях) показали, что исходный показатель зубного налета (частота его обнаружения на дистальной поверхности от общего числа зубов) в 1-й группе (использовалась ручная зубная щетка с гладкой подстрижкой щеточного поля и горизонтальным скосом щетины) на верхней челюсти составил 93,3%, на нижней — 96,7%; во 2-й группе (пациенты, использующие ручную зубную щетку с разноуровневой подстрижкой щеточного поля и горизонтальным скосом щетины) на верхней челюсти — 93,3%, на нижней — 100%; в 3-й группе (применяли ручную зубную щетку с разноуровневой подстрижкой щеточного поля и силовым выступом) на верхней челюсти — 96,7%, на нижней — 100%; в 4-й группе (использовали щетку с ровным щеточным полем) на верхней челюсти — 93,3%, на нижней челюсти — 96,7%.

После контролируемой чистки частота обнаружения зубного налета в 1-й группе на верхней челюсти составила 33,3% (снизилась в 2,8 раза), на нижней — 66,7% (снизилась в 1,5 раза); во 2-й группе на верхней челюсти — 20% (снизилась в 4,7 раза), на нижней — 40% (снизилась в 2,5 раза); в 3-й группе на верхней челюсти — 63,3% (снизилась в 1,5 раза), на нижней — 53,4% (снизилась в 1,9 раза); в 4-й группе на верхней челюсти — 70% (снизилась в 1,3 раза), на нижней — 80% (снизилась в 1,2 раза).

Проведенное через месяц исследование показало, что в процессе неконтролируемой чистки зубов при снижении уровня мотивации с течением времени уровень гигиены не ухудшился. Так, частота обнаружения зубного налета в 1-й группе на зубах верхней челюсти составила 36,7% (снизилась в 2,5 раза), на нижней— 60% (снизилась в 1,6 раза); во 2-й группе на зубах верхней челюсти — 26,7% (снизилась в 3,5 раза), на нижней — 40% (снизилась в 2,5 раза); в 3-й группе на зубах верхней челюсти — 30% (снизилась в 3,2 раза), на нижней — 46,7% (снизилась в 2,1 раза); в 4-й группе на верхней челюсти — 83,3% (снизилась в 1,12 раза), на нижней — 90% (снизилась в 1,07 раза) — (рис. 1, 2).

Рисунок 1. Эффективность удаления зубного налета с дистальной поверхности зубов 17, 27 (в разных группах).
Рисунок 2. Эффективность удаления зубного налета с дистальной поверхности зубов 37, 47 (в разных группах).

Таким образом, исследование показало, что:

— все исследуемые зубные щетки с различными характеристиками щеточного поля эффективно удаляли зубной налет (очищающая эффективность в 1-й группе — 75%, во 2-й группе — 79%; в 3-й группе — 70%) в сравнении с контрольной группой, где использовали зубную щетку с ровным щеточным полем (очищающая эффективность 56%);

— очищение зубов нижней челюсти менее эффективно, чем верхней;

— изучение эффективности очищения наиболее труднодоступных участков зубов (области дистальной поверхности 17, 27, 37, 47) показало, что более высокой очищающей способностью обладает мануальная зубная щетка с разноуровневой подстрижкой щеточного поля и горизонтальным скосом: показатели высокие как сразу после контролируемой чистки (снижение на верхней челюсти в 4,7 раза, на нижней — в 2,5 раза), так и через 1 мес после использования (на верхней челюсти — в 3,5 раза, на нижней челюсти — в 2,5 раза).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.