Кариес зубов и воспалительные заболевания пародонта по-прежнему остаются основной, наиболее распространенной патологией полости рта (ПР), встречающейся у подавляющего большинства взрослого и детского населения. Важнейшим звеном патогенеза этих заболеваний является нарушение в ПР кислотно-основного равновесия (КОР), обусловленное чаще всего нарушением экологического баланса между представителями паразитирующей микрофлоры зубного и язычного налета. Местные нарушения КОР в ПР провоцируют изменение реминерализующей функции ротовой жидкости (РЖ) и минерального обмена между РЖ и твердыми тканями зубов [2]. Гигиенические средства, используемые для ухода за ПР (механические средства, зубные щетки, пасты и эликсиры), не только влияют на количественный и качественный состав ротовой микрофлоры, но и способны существенно влиять на кислотно-основной и минеральный баланс в ПР. Тем не менее в доступной научной литературе нет сведений о результатах комплексной клинической и биохимической оценки действия в ПР современных отечественных зубных паст.
Цель работы — сравнительная комплексная клинико-биохимическая оценка действия в ПР гигиенических процедур при использовании современных отечественных зубных паст.
Материал и методы
Были сформированы 3 группы добровольцев: 1-я — дети (школьники) в возрасте 10±0,5 года (69 мальчиков и 87 девочек, Кирово-Чепецк); 2-я — студенты VI курса лечебного факультета медицинского вуза в возрасте 22—27 лет (13 юношей и 27 девушек, Тверь); 3-я — взрослые от 30 до 44 лет (11 мужчин и 29 женщин, Кирово-Чепецк). Все участники были практически здоровы.
В каждой возрастной группе произвольно формировали по 4 подгруппы, которые различались используемыми средствами гигиены ПР: А, В, С и D (см. таблицу).
В подгруппах В добровольцы чистили зубы пастой «Новый жемчуг. Фтор» с помощью зубных щеток ИСЖ.
В подгруппах С в качестве зубной пасты применяли «Жемчуг. Свежая мята» и зубные щетки ИСЖ. В подгруппе сравнения D ни используемая паста, ни зубные щетки не регламентировались, и гигиена полости рта проводилась по привычной для испытуемых схеме. Особенностью ионных щеток является то, что в них используется эффект ионизации. Очищающий эффект такой щетки предположительно выше, чем обычной.
Зубная паста «Жемчужная — комплексная защита» содержит дикальций фосфатдигидрат, а активным компонентом является монофторфосфат натрия. Кроме того, эта паста содержит пирофосфаты, которые, как известно, способствуют растворению твердых зубных отложений. Две остальные пасты содержат в качестве абразива мел.
Исследования проводились в осенний период (сентябрь — ноябрь). Длительность исследования составляла 60 сут. Все полученные данные кодировались и заносились в компьютерную базу. Анонимные результаты исследований математически и статистически обрабатывались сторонним пользователем. Использованные в работе методы исследования были ориентированы на получение информации по 3 основным направлениям:
1. Оценка гигиенической эффективности и противомикробного действия использованных процедур. С этой целью оценивали динамику индекса гигиены (ИГ) Грина—Вермильона и индекса РМА. Кроме того, о степени кислото- и аммиакпродуцирующей активности микрофлоры позволяли судить показатели сахарного и карбамидного рН-тестов [5], реализуемых непосредственно в ПР, т.е. в условиях естественного функционирования ротовой биопленки. Измеряли рН РЖ и локального рН зубного налета в 3 разных точках: в области верхних центральных резцов, нижних первых моляров и в области межзубного промежутка нижнего второго премоляра и первого моляра. Использовали рН-метры «Jenco-1» и «рН-121».
2. Влияние гигиенических процедур на реминерализующие свойства РЖ и их действие на реминерализацию эмали зубов. Опосредованно реминерализующий потенциал РЖ оценивали по содержанию в ней ионов кальция и фосфатов [3] как до, так и после гигиенических процедур. Кислотоустойчивость эмали зубов и скорость ее реминерализации оценивали по ТЭР- и КОСРЭ-тестам [4].
3. Влияние на физико-химические свойства РЖ и КОР в ПР, основным регулятором которого является РЖ. Для этого определяли рН РЖ, содержание в ней ионов кальция и фосфатов, а также показатели рН-тестов до и после использования гигиенических процедур.
Результаты и обсуждение
В группе 10-летних школьников Кирово-Чепецка распространенность кариеса зубов составила 87,2%. У студентов-медиков она была больше — 92,5%. Все обследованные взрослые имели кариес.
Учитывая, что добровольцы подгрупп А, В и С пользовались для гигиенического ухода за зубами одними и теми же зубными щетками ИСЖ, а также использовали одинаковые методы гигиены, мы сравнили гигиеническую эффективность разных зубных паст в этих подгруппах. Судя по степени редукции ИГ, наиболее эффективной во всех 3 группах обследованных была зубная паста «Жемчужная — комплексная защита». При этом максимальный очищающий эффект наблюдался у школьников — 69,2% (рис. 1).
Сравнение подгрупп А в каждой группе свидетельствовало о том, что при использовании одинаковой зубной пасты и одинаковых методов механического очищения зубов ионные зубные щетки более эффективно устраняют зубной налет.
Если судить по средним изменениям показателей ТЭР-теста, во всех подгруппах максимального увеличения кислотоустойчивости эмали зубов в течение 2 мес удавалось добиться под влиянием зубной пасты «Жемчужная — комплексная защита». При этом, как и в случае с ИГ, отмечен феномен увеличения эффекта в сочетании с ионными зубными щетками.
Действие зубной пасты на эмаль зубов и ее реминерализацию — не только прямое и непосредственное; оно осуществляется и за счет РЖ, с которой паста контактирует, что влияет на реминерализующие свойства РЖ. В отличие от предыдущих случаев, нам не удалось при оценке динамики скорости реминерализации эмали выявить различия между двумя разными зубными щетками, степень редукции показателя теста заметно зависела от применяемой зубной пасты.
Регулярное применение на протяжении 2 мес зубной пасты «Жемчужная — комплексная защита» способствовало увеличению содержания фосфатов в РЖ в среднем в 2,6 раза у школьников, в 2,2 раза — у студентов и в 2,1 раза — у старшей группы. С увеличением возраста добровольцев влияние зубной пасты «Жемчужная — комплексная защита» на содержание фосфатов в РЖ закономерно ослабевало (рис. 2, а).
Интересные данные получены нами в ходе исследования содержания ионов кальция в РЖ (см. рис. 2, б). В подгруппе А1, в которой применялась зубная паста «Жемчужная — комплексная защита», перед чисткой зубов отмечено увеличение этого показателя по мере увеличения срока использования пасты. В других подгруппах не выявлено сколько-нибудь значимого изменения содержания ионов кальция в РЖ. Содержание ионов кальция в РЖ добровольцев, использовавших для чистки зубов пасту «Жемчужная — комплексная защита», к концу исследования в 1,6—2 раза превышало таковое при применении других зубных паст. Во всех возрастных группах нами выявлено увеличение содержания ионов кальция в РЖ при использовании зубной пасты «Жемчужная — комплексная защита», которое к 60-му дню наблюдения практически не зависело от проведения гигиенической процедуры. По нашему мнению, увеличение содержания фосфатов и кальция в РЖ является причиной увеличения ее реминерализующих свойств в этом случае.
Исследование показало, что не вид зубной щетки, а состав и свойства зубной пасты влияют на скорость реминерализации эмали зубов, причем данный эффект больше выражен у школьников, чем у молодых людей и взрослых (рис. 3).
Удаление зубного налета способствует профилактике не только кариеса зубов, но и воспалительной реакции десны (рис. 4).
В исследовании получили тестовые сахарную и карбамидную кривые рН [5]. В РЖ максимальное изменение амплитуд кривых рН выявлено в подгруппе А-1, в которой использовались зубная паста «Жемчужная — комплексная защита» и ионная зубная щетка (рис. 5).
Изучение динамики амплитуд тестовых кривых рН в 3 разных участках зубных рядов у школьников также выявило особую активность этой зубной пасты в подавлении микробной кислотопродукции в зубном налете.
Контролируемая гигиена ПР способствовала существенному подавлению активности кислотопродуцирующей микрофлоры, что может положительно сказываться на профилактике кариеса в разных возрастных группах. По влиянию на метаболическую активность ацидогенной микрофлоры и КОР в ПР лидируют гигиенические процедуры, проводимые с использованием ионной зубной щетки и зубной пасты «Жемчужная — комплексная защита». В группе школьников гигиенические процедуры с пастой «Жемчужная — комплексная защита» в 1,5 раза сильнее подавляли метаболическую активность аммиакпродуцирующей микрофлоры ПР, чем кислотопродуцирующей. Такой же эффект выявлен и у зубной пасты «Новый жемчуг. Фтор» в сочетании со щеткой ИСЖ. А вот в тех случаях, когда школьники использовали зубную пасту «Жемчуг. Свежая мята», а также тогда, когда гигиенические процедуры не регламентировались, преимущественно подавлялась активность кислотообразующей микрофлоры. Этот впервые выявленный феномен мы объясняем имеющимся у детей этого возраста компенсаторным сдвигом КОР в ПР в щелочную сторону [1], а также тем, что дети еще не имеют достаточного навыка в очищении межзубных промежутков и контактных поверхностей зубов, где преимущественно и скапливается ацидогенная микрофлора.
Таким образом, изученные нами средства гигиены при их регулярном использовании способствуют регуляции микробного, кислотно-основного и минерального обмена в ПР. По своему действию зубная паста «Жемчужная — комплексная защита» выделяется среди других изученных. Она более эффективно очищает зубы от налета, в большей степени способствует реминерализации эмали зубов и оказывает выраженное противовоспалительное действие на десну. Использование ионных зубных щеток также способствует усилению всех положительных клинических эффектов этой пасты, что особенно важно при высокой распространенности и интенсивности кариеса зубов.