Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Г.С. Куклин

Журнал: Стоматология. 2012;91(2): 62‑62

Просмотров: 422

Загрузок: 7


Как цитировать:

Г.С. Куклин. Стоматология. 2012;91(2):62‑62.
G.S. Kuklin. Stomatology. 2012;91(2):62‑62. (In Russ.)

Редколлегия журнала «Стоматология» и Стоматологическая Ассоциация России с глубоким прискорбием извещают, что на 77-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался один из старейших и уважаемых сотрудников ЦНИИС и ЧЛХ, кандидат медицинских наук Куклин Георгий Сергеевич.

Г.С. Куклин родился 16 августа 1935 г. в Пушкино, Ленинградской области. После окончания средней школы он поступил на завод им. В.П. Чкалова перометристом в цех №61. Затем был призван в Советскую Армию.

По завершении службы в армии в 1957 г. он поступил в Ташкентский государственный медицинский институт, который окончил в 1962 г. по специальности «стоматология». Уже обучаясь в институте, он проявил свои выдающиеся организаторские способности, возглавляя ежегодные бригады студентов на уборку хлопка. В результате, еще будучи студентом, в 1959 г. он был утвержден секретарем комитета комсомола ТашМИ.

Сразу после окончания института Г.С. Куклин был зачислен младшим научным сотрудником кафедры биохимии, но уже в 1963 г. был направлен в порядке перевода на работу в обком комсомола.

В том же году был утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации промышленного ОК ЛКСМ Узбекистана. В результате за короткий период времени он сделал головокружительную карьеру по комсомольской линии. Однако посчитал, что необходимо вернуться к своей специальности, поэтому в 1964 г. Г.С. Куклин был зачислен на должность врача-хирурга стоматологической поликлиники. В этом же году был принят стажером-исследователем на кафедру хирургической стоматологии ТашМИ, на которой проработал 2 года.

С 1967 по 1969 г. работал врачом-стоматологом Коломенской стоматологической поликлиники, а с 1 января 1969 г. поступил в ЦНИИС МЗ СССР и был зачислен на должность руководителя группы научно-организационного отдела с исполнением обязанностей руководителя этого отдела.

Уже в следующем году он был избран по конкурсу на должность руководителя научно-организационного отдела, в котором проработал вплоть до 1977 г.

За высокие показатели в работе в 1973 г. Г.С. Куклин был награжден знаком «Отличника Здравоохранения». Практически в течение всего времени работы в ЦНИИС он возглавлял партийную организацию института, которая считалась одной из лучших в Ленинском районе Москвы, за что институт неоднократно награждался почетными грамотами и Красными Знаменами.

В 1977 г. Георгий Сергеевич перешел на работу в ЦОЛИУВ и был зачислен на должность доцента кафедры терапевтической стоматологии до конкурса. В 1978 г. был утвержден в должности доцента этой кафедры. Затем переизбирался по конкурсу на следующий 5-летний срок.

В 1988 г. Г.С. Куклин был приглашен во вновь организованное ВНПО «Стоматология», в котором работал в течение ряда лет в должности заместителя генерального директора.

В 1989 г. Г.С. Куклин был зачислен на должность доцента кафедры терапевтической стоматологии факультета усовершенствования стоматологов. В том же году он был избран по конкурсу на эту же должность, а в конце того же года был назначен на должность декана ФУВС.

В 1992 г. Г.С. Куклин был назначен на должность директора этого факультета. Им была поставлена задача преобразовать факультет в институт усовершенствования врачей-стоматологов, однако по различным причинам, и прежде всего из-за экономических трудностей государства указанную идею ему реализовать не удалось. Хотя в 1994 г. Г.С. Куклин и был переизбран в занимаемой должности декана на новый срок, он проработал в ней всего 3 года.

В 1997 г. Г.С. Куклин вновь вернулся в ЦНИИС и был зачислен на должность заведующего научно-координационным отделом. В том же году в связи с переименованием названия отдела его утвердили в должности зав. научно-координационным отделом института. В 2002 г. отдел вновь был переименован уже в учебно-координационный отдел, которым он руководил до 2003 г., уйдя затем на пенсию.

Глядя на послужной список этой далеко неординарной личности, легко можно представить себе этого человека, который ставил перед собой большие и даже, можно сказать, амбициозные цели. Это и понятно, поскольку Георгий Сергеевич был крупным специалистом не только в области организации стоматологической помощи, но и по другим разделам нашей специальности. Так, за свои заслуги в области хирургической стоматологии в 1973 г. он был утвержден в звании старшего научного сотрудника по специальности «хирургическая стоматология».

Кроме того, Г.С. Куклин был хорошим изобретателем и в конце 60-х годов разработал аппарат для остеосинтеза «СКРЧ», на который получил авторское свидетельство.

С применением данного аппарата им было вылечено большое количество пациентов, а полученные результаты были положены в основу успешно защищенной им в ЦНИИС кандидатской диссертации. В 1971 г. Г.С. Куклину была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

Многое сделал Георгий Сергеевич и по терапевтической стоматологии. Его заслуги в этой области также были высоко оценены Высшей Аттестационной Комиссией при Совете министров СССР, которая своим решением от 27 октября 1982 г. присвоила Г.С. Куклину ученое звание доцента по кафедре терапевтической стоматологии.

Мало кто знает, что в течение многих лет он активно занимался также рефлексотерапией, в которой достиг неплохих результатов, чему свидетельством являются многочисленные благодарственные отзывы его пациентов.

Представленные краткие биографические данные ярко свидетельствуют о том большом вкладе, который внес Георгий Сергеевич Куклин в развитие отечественной стоматологии. Оставаясь кандидатом медицинских наук, он многое сделал и для подготовки высших стоматологических кадров в нашей стране: под его руководством было защищено 5 кандидатских диссертаций. Некоторые из его учеников затем стали докторами медицинских наук, за что сердечно благодарны своему первому учителю.

Через факультет усовершенствования стоматологов, руководимый им, прошли усовершенствование тысячи врачей-стоматологов самых различных специальностей. Поэтому его с полным правом можно назвать также крупным педагогом и наставником.

Георгий Сергеевич находил время для всех и вся, единственно он не нашел его для того, чтобы завершить собственную докторскую диссертацию. Причем она могла быть выполнена по самым различным разделам стоматологии, поскольку Г.С. Куклин обладал громадным научно-практическим опытом и собственными обширными клиническими данными.

Скорее всего, это произошло потому, что Георгий Сергеевич Куклин всю свою жизнь был открытым для всех человеком, работал среди и для людей, вникал в их нужды и, что самое главное, всегда старался помочь им. Ярким примером этого служит и то, что, даже уйдя на пенсию, Г.С. Куклин продолжал активно интересоваться жизнью коллектива ЦНИИС и по-прежнему пользовался уважением у сотрудников института.

Обладая лучшими человеческими качествами, такими как доброта, отзывчивость, он старался оказать всем помощь и поддержку и если уже не реальными делами, то прекрасными и мудрыми советами.

Светлая память о Георгии Сергеевиче Куклине навсегда сохранится в сердцах сотрудников института, его учеников и всех знавших его людей.

Стоматологическая Ассоциация России

Коллектив сотрудников ЦНИИС и ЧЛХ

Редколлегия журнала «Стоматология»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.