Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Проф. Н.А. Рабухина

Журнал: Стоматология. 2012;91(1): 79‑79

Просмотров: 353

Загрузок: 3


Как цитировать:

Проф. Н.А. Рабухина. Стоматология. 2012;91(1):79‑79.
Prof. N.A. Rabukhina. Stomatology. 2012;91(1):79‑79. (In Russ.)

7 ноября 2011 г. на 82-м году жизни после тяжелой болезни скончалась заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Н.А. Рабухина.

После окончания с отличием II Московского медицинского института и субординатуры по рентгенологии в 1953 г. Нина Александровна работала врачом-рентгенологом в Республиканском противотуберкулезном диспансере Баку, затем училась в клинической ординатуре на кафедре рентгенологии Бакинского института усовершенствования врачей. В 1956 г. она была зачислена в аспирантуру на кафедру рентгенологии Московского медицинского стоматологического института (ныне МГМСУ) и в 1959 г. под руководством профессора И.А. Шехтера защитила кандидатскую диссертацию на тему «Томография височно-нижнечелюстного сустава и ее клиническое значение». С 1959 г. Н.А. Рабухина — научный сотрудник Московского НИИ рентгенорадиологии (МНИРРИ), с 1963 г. она руководила рентгенологическим отделением ЦНИИС МЗ РФ, а с 1969 г. — рентгенодиагностическим отделением МНИРРИ. В 1967 г. Н.А. Рабухина защитила докторскую диссертацию, посвященную вопросам фармакорентгенодиагностики желудочно-кишечного тракта. С 1973 г. она руководила рентгенологической службой и заведовала отделением ЦКБ 4-го Главного управления при МЗ РСФСР. С 1985 по 2006 г. Нина Александровна возглавляла рентгенологическое отделение, а с 2006 г. являлась консультантом рентгенологического отделения ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздравсоцразвития России. В 1991 г. ей присвоено ученое звание профессора. В 2006 г. удостоена почетного звания «Заслуженный врач РФ».

Круг научных интересов Н.А. Рабухиной был чрезвычайно широк. Будучи одним из пионеров в изучении возможностей первичного двойного контрастирования желудочно-кишечного тракта и создании ряда отечественных модификаций этой методики, Н.А. Рабухина посвятила значительную часть научных разработок проблемам гастроэнтерологической рентгенологии. Ею заложены основы фармакорентгенологического исследования пищеварительной системы, разработаны принципы зондовой и беззондовой дуоденографии. Часть научных исследований касается также и ряда важных вопросов рентгенопульмонологических возможностей зонографии.

Являясь одним из основателей школы челюстно-лицевой рентгенологии, Н.А. Рабухина создала научное подразделение, специально занимающееся методическими аспектами рентгенологических исследований в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии и изучением рентгеносемиотики заболеваний лицевого скелета у взрослых и детей. Ею впервые разработаны и внедрены в широкую практику такие оригинальные рентгенологические методики, как томография и рентгенокинематография височно-нижнечелюстных суставов; зонография различных отделов лицевого скелета; телерентгенологическая краниометрия в оригинальных модификациях. Ею созданы научные основы системы стандартизации рентгенологических исследований в стоматологии и изучены вопросы эффективного использования рентгеновской спиральной компьютерной томографии при диагностике различных заболеваний в стоматологии и челюстно-лицевой области.

Под руководством Н.А. Рабухиной выполнены и успешно защищены 130 докторских и кандидатских диссертаций. Ею опубликовано более 500 научных работ, в том числе 20 монографий по различным вопросам рентгенологии.

Фундаментальные исследования Н.А. Рабухиной в области челюстно-лицевой рентгенологии воплощены в монографиях «Заболевания височно-нижнечелюстного сустава и их рентгенологическое распознавание» (1969 г.), «Рентгенодиагностика некоторых заболеваний зубочелюстной системы» (1971 г.), «Деформации лицевого черепа» (1981 г.), «Рентгенодиагностика заболеваний челюстно-лицевой области» (1991 г.), «Рентгенодиагностика в стоматологии» (1999, 2003 гг.), «Атлас рентгенограмм. Стоматология и челюстно-лицевая хирургия» (2002 г.), «Спиральная компьютерная томография при заболеваниях челюстно-лицевой области» (2007 г.).

Н.А. Рабухина постоянно вела большую педагогическую работу, многие годы она преподавала вопросы челюстно-лицевой рентгенологии на кафедрах РМАПО аспирантам и клиническим ординаторам ЦНИИС и ЧЛХ, а также различные разделы клинической рентгенологии врачам-рентгенологам в Московском научном центре лучевой диагностики.

Н.А. Рабухина являлась членом правления секции «Лучевая диагностика в стоматологии» СтАР, членом редакционной коллегии журналов «Вестник рентгенологии» и «Диагностическая интервенционная радиология».

Стоматологическая ассоциация России, профессора, преподаватели, научные работники ЦНИИС и ЧЛХ, МГМСУ, вся стоматологическая общественность, редакционная коллегия, редакционный совет и редакция журнала «Стоматология», ученики скорбят в связи с кончиной Нины Александровны и выражают соболезнование ее родным и близким.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.