Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шалабаев О.Д.

Кафедра стоматологии Казахстанского медицинского университета;
5-я городская клиническая больница, Алматы, Казахстан

Шалабаева К.З.

Кафедра стоматологии Казахстанского медицинского университета;
5-я городская клиническая больница, Алматы, Казахстан

Особенности эндотрахеального наркоза у больных с тяжелым течением одонтогенных флегмон

Авторы:

Шалабаев О.Д., Шалабаева К.З.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2012;91(1): 46‑47

Просмотров: 972

Загрузок: 20


Как цитировать:

Шалабаев О.Д., Шалабаева К.З. Особенности эндотрахеального наркоза у больных с тяжелым течением одонтогенных флегмон. Стоматология. 2012;91(1):46‑47.
Shalabaev OD, Shalabaeva KZ. Peculiarities of endotracheal anesthesia in patients with severe odontogenic phlegmon. Stomatology. 2012;91(1):46‑47. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти под­го­тов­ки пе­ред­ней брюш­ной стен­ки с целью плас­ти­ки ее де­фек­тов в эк­спе­ри­мен­те. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(3):14-21

Вопросы предоперационной подготовки больных с тяжелым течением острых одонтогенных гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области (ЧЛО) недостаточно освещены даже в специальной литературе [1—4]. Особенности течения заболевания у этих больных (тяжелые симптомы интоксикации, усугубляющиеся алиментарной обезвоженностью, нарушением внешнего дыхания из-за развивающихся явлений стенотической и дислокационной асфиксии) обусловливают вероятность возникновения жизнеугрожающих осложнений во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде [4].

Мы хотим поделиться опытом проведения предоперационной подготовки у больных с тяжелым течением гнойно-воспалительных заболеваний ЧЛО. Под нашим наблюдением находились 260 больных с тяжелым течением одонтогенных флегмон, поступивших на лечение в тяжелом и крайне тяжелом состоянии (табл. 1).

Существенно усугубляло тяжесть состояния больных с околонижнечелюстными флегмонами развитие дыхательной недостаточности вследствие смещения гортани и языка с надгортанником с сужением просвета голосовой щели воспалительным инфильтратом (при флегмоне окологлоточного и крыловидно-нижнечелюстного пространства и флегмоне дна полости рта). Ухудшению состояния способствовало и алиментарное обезвоживание вследствие невозможности глотать из-за болей. Несомненно, это оказывает значительное влияние на показатели водно-электролитного баланса, гематокрита и кислотно-щелочного состояния — КЩС (табл. 2).

Степень нарушения водно-электролитного баланса, гематокрита и КЩС находится в прямой зависимости от локализации флегмон. Эти изменения более выражены у больных с околонижнечелюстными флегмонами с нарушением акта глотания и внешнего дыхания.

Интенсивная инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами, препаратами, улучшающими реологические свойства крови, у больных с околоверхнечелюстными флегмонами приводила к быстрой нормализации водно-электролитного баланса в течение 1—1,5 ч, что способствовало некоторому улучшению самочувствия больных и стабилизации гемодинамики. Гематокрит и показатели КЩС находились практически в пределах нормы еще до начала инфузионной терапии.

У больных с околонижнечелюстными флегмонами нарушения водно-электролитного баланса были значительно более выраженными. Существенно усугубляла тяжесть состояния этих больных дыхательная недостаточность вследствие нарушения внешнего дыхания из-за сужения просвета голосовой щели. Развивающаяся гипоксия приводила к ацидозу со значительным смещением КЩС в кислую сторону, что в свою очередь приводит к усугублению нарушений водно-электролитного баланса.

Эффективная коррекция нарушений водно-электролитного баланса и стабилизация гемодинамики у больных с выраженными симптомами дыхательной недостаточности становится возможной только после устранения дыхательного ацидоза. У 27 пациентов с нарастающей асфиксией была произведена трахеотомия под местной инфильтрационной анестезией с введением трахеотомической канюли и последующей оксигенацией. Следует отметить, что практически все эти больные для облегчения дыхания принимают вынужденное сидячее положение с низко опущенной головой. В этом положении и приходится выполнять трахеотомию, что делает эту операцию весьма сложной.

У больных с выраженным отеком надсвязочного пространства и смещением гортаноглотки воспалительным инфильтратом (при флегмоне окологлоточного пространства), со смещением языка с надгортанником кзади (при флегмоне дна полости рта) попытка интубации трахеи перед оперативным вмешательством может оказаться безуспешной, что в условиях вводного наркоза и миорелаксации приводит к полному закрытию голосовой щели смещенными тканями и невозможности проведения искусственного дыхания через маску наркозного аппарата. Выведение языка наружу практически невозможно из-за выраженной воспалительной контрактуры нижней челюсти и плотности воспалительного инфильтрата тканей дна полости рта и подъязычной области. Спасти больного в такой драматической ситуации может только молниеносная трахеотомия, проведенная у 3 больных. Для профилактики таких осложнений проводят тщательный осмотр полости рта у всех больных совместно с анестезиологом-эндоскопистом и превентивную трахеотомию под местной анестезией при обнаружении вышеуказанных изменений в гортаноглотке, что и было сделано у 10 больных.

Несмотря на интенсивную терапию, у 9 больных с околонижнечелюстными флегмонами, поступивших на 8—10-е сутки от начала заболевания в предагональном и агональном состоянии, явления сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности продолжали нарастать, и наступил летальный исход в течение 2—5 ч после поступления.

Больные с околоверхнечелюстными флегмонами были взяты в операционную через 1—1,5 ч, с околонижнечелюстными — через 2—4 ч от начала проведения предоперационной подготовки со стабильными гемодинамическими показателями.

У 214 больных оперативное вмешательство выполнено под эндотрахеальным внутривенным наркозом с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ). У 14 из них из-за высокой вероятности нарастания отека тканей дна полости рта и окологлоточных пространств с развитием асфиксии в послеоперационном периоде операция завершена трахеотомией. У 27 больных, у которых трахеотомия выполнена во время предоперационной подготовки, оперативное вмешательство проведено под внутривенным наркозом с ИВЛ через трахеотомическую канюлю.

Кроме вышеописанных 3 осложнений, когда пришлось проводить молниеносную трахеотомию, других осложнений во время проведения наркоза и в ближайшем послеоперационном периоде не наблюдалось.

Таким образом, у больных с тяжелым течением одонтогенных флегмон предоперационная подготовка имеет особенности, требующие участия анестезиолога-реаниматолога, эндоскописта и челюстно-лицевого хирурга.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.