Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Людмилы Григорьевны Баженовой

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(3): 91‑91

Просмотров: 155

Загрузок: 2

Как цитировать:

Памяти Людмилы Григорьевны Баженовой. Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(3):91‑91.
In memory of Lyudmila Grigor’evna Bazhenova. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2019;19(3):91‑91. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/rosakush20191903191

?>

6 апреля 2019 г. ушла из жизни Людмила Григорьевна Баженова — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей.

После окончания Новосибирского государственного медицинского института в 1977 г. Людмила Григорьевна работала врачом акушером-гинекологом родильного дома № 1 Новокузнецка. С 1981 по 1984 г. обучалась в очной аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, а затем по настоящее время работала на этой кафедре ассистентом, доцентом, профессором, а с 2004 г. — заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей — филиала ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения России, совмещая работу преподавателя с практической работой врача акушера-гинеколога в родильном доме № 1 Новокузнецкого перинатального центра и медицинского центра «Медика».

Являясь врачом акушером-гинекологом высшей квалификационной категории с более чем 40-летним стажем работы, она была высококвалифицированным специалистом, способным решать различные по сложности лечебные и организационные вопросы. Доктор медицинских наук, профессор со стажем педагогической работы — 36 лет. Ее основные научные интересы находились в области фундаментальной и практической медицины на стыке нескольких специальностей — акушерства и гинекологии, иммунологии и онкогинекологии, молекулярной биологии и были посвящены разработке клинико-иммунологических критериев прогноза послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний, изучению роли иммунорегуляторных макроглобулинов в патогенезе пролиферативных процессов тела и шейки матки, в дифференциальной диагностике опухолей и опухолевидных образований яичников. Под руководством Людмилы Григорьевны защищены одна докторская и пять кандидатских диссертаций, выполнялись две докторские диссертации.

На протяжении всей трудовой деятельности Людмилу Григорьевну отличали хорошие деловые качества — добросовестность, ответственность за порученное дело, инициативность, целеустремленность и трудолюбие. Широкий диапазон научного и практического мышления характеризовал ее как опытного педагога и воспитателя. На протяжении многих лет Людмила Григорьевна руководила обучением врачей-интернов, клинических ординаторов и аспирантов. Ежегодно при ее участии на кафедре повышали квалификацию более 200 врачей акушеров-гинекологов Кузбасса и других регионов России.

Грамотный, высокообразованный и эрудированный человек, она являлась прекрасным лектором, читавшим лекционный материал по всем разделам специальности. Ею издано 217 печатных работ, включая одну монографию, 20 учебных пособий и методических рекомендаций, получено 6 патентов на изобретения и одно свидетельство госрегистрации на разработанную программу по расчету риска развития внутриутробной инфекции.

Она вела активную общественную работу, принимая участие в заседаниях Совета Старейшин при губернаторе Кемеровской области, входила в состав Межведомственной комиссии по социально-демографическому развитию Кемеровской области, являлась членом аттестационной комиссии Департамента охраны здоровья Кемеровской области и членом редколлегии рецензируемого журнала «Мать и Дитя в Кузбассе», членом международного общества по развитию онкологии в биологии и медицине (ISOBM), членом редколлегии журнала «Российский вестник акушера-гинеколога».

Людмила Григорьевна была награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени», медалью «За служение Кузбассу»; награждалась Премией губернатора Кемеровской области за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, Почетной грамотой Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой личный вклад в оказание медицинской помощи населению Кемеровской области и в связи с 25-летием Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация акушеров-гинекологов». Награждена благодарственными письмами от Глав городов Кемерово и Новокузнецка за высокий профессионализм, плодотворное сотрудничество.

Светлая память и глубокое уважение к большому ученому, врачу и прекрасному человеку навсегда останутся в сердцах коллег и учеников Людмилы Григорьевны. Редколлегия журнала выражает глубокое соболезнование ее родным и близким.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail