Профессор Евгений Алексеевич Чернуха (к 80-летию со дня рождения)

Просмотров: 1224

Загрузок: 24

Профессор Евгений Алексеевич Чернуха (к 80-летию со дня рождения). Российский вестник акушера-гинеколога. 2012;12(5):89‑89.
Professor Evgeny Alekseyevich Chernukha (on the occasion of the 80th anniversary of his birth). Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2012;12(5):89‑89. (In Russ.)

Исполнилось 80 лет заслуженному деятелю науки РФ, профессору Евгению Алексеевичу Чернухе.

После окончания в 1957 г. Минского государственного медицинского института Е.А. Чернуха работал врачом в Буда-Кошелевской районной больнице Гомельской области. В 1961 г. поступил в аспирантуру на кафедру акушерства и гинекологии 2-го МГМИ им. Н.И. Пирогова, после окончания которой прошел по конкурсу на должность ассистента кафедры. С 1968 по 1976 г. работал ассистентом, затем доцентом кафедры акушерства и гинекологии 1-го ММИ им. И.М. Сеченова.

В 1965 г. Евгений Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию «Сравнительная оценка некоторых методов искусственного прерывания беременности ранних сроков», в 1977 г. - докторскую диссертацию «Переношенная и пролонгированная беременность». В 1981 г. ему присвоено ученое звание профессора, а в 1992 г. - звание заслуженного деятеля науки РФ. Он является учеником акад. Л.С. Персианинова и продолжателем его дела.

С 1976 г. по 2008 г. Е.А. Чернуха работал руководителем I акушерского отделения НИИ акушерства и гинекологии Минздрава СССР (ныне ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России). В настоящее время он является консультантом акушерского физиологического отделения.

Е.А. Чернухой опубликовано 308 научных работ, в том числе 6 монографий, написаны главы в учебниках, руководствах, справочниках, энциклопедиях; он является соавтором многих методических рекомендаций. Имеет авторские свидетельства и патенты по новым методам диагностики и терапии в акушерстве.

Под его руководством защищено 30 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Научные работы Е.А. Чернухи посвящены различным вопросам акушерства, в том числе регуляции родовой деятельности, вопросам ее возбуждения и стимуляции простагландинами и окситоцином.

Особого внимания врачей заслужила монография «Родовой блок», которая выдержала 3 издания. Автору книги был присужден диплом премии РАМН им. В.Ф. Снегирева за лучшую работу по акушерству и гинекологии в 2004 г.

Большое число работ Евгения Алексеевича посвящено проблеме интра- и экстраперитонеального кесарева сечения. Изданы методические рекомендации, в соавторстве написана монография «Кесарево сечение», которая была переиздана повторно (2004).

Заслуживают внимания его исследования различных аспектов перенашивания беременности, основные положения разработки этой проблемы изложены в монографии (1982), которая переведена на английский язык (1988) и переиздана на русском языке в 2007 г.

Он продолжал изучение проблемы узкого таза с использованием современных методов исследования (рентгенопельвиметрия, магнитно-резонансная томография), а в 2005 г. была опубликована книга «Анатомически и клинически узкий таз».

Большое внимание было уделено Е.А. Чернухой изучению вопросов ведения беременности и родов при тазовом предлежании плода, течения нормального и патологического послеродового периода. Результаты этих исследований были изложены в монографиях «Тазовое предлежание плода» (1999 и 2007) и «Нормальный и патологический послеродовой период» (2006).

Являясь руководителем отделения ведения родов высокого риска и консультантом, Е.А. Чернуха много внимания уделяет лечебной работе, обучению молодых специалистов.

Более 20 лет проф. Е.А. Чернуха являлся председателем ученого совета по защите кандидатских диссертаций, членом координационного совета по повышению эффективности оказания медицинской помощи матерям и детям первого года жизни Минздравсоцразвития РФ, членом редколлегии журнала «Фельдшер и акушерка».

Е.А. Чернуха неоднократно принимал участие в съездах, конференциях, проводимых в нашей стране и за рубежом. Научные доклады Е.А. Чернухи на форумах и практических конференциях отличаются глубиной научного анализа и практической направленностью.

В 2001 г. вместе с группой авторов Е.А. Чернуха награжден премией Правительства Российской Федерации за разработку и внедрение метода гемафереза в акушерство и гинекологию. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2003).

Результаты творческой и практической работы, искренность, доброжелательность, скромность снискали юбиляру большое уважение среди коллег и пациентов.