Введение
Некариозные поражения зубов, в том числе клиновидный дефект (КД) зуба, относятся к распространенным видам патологий твердых тканей зубов, частота которых колеблется от 38,5 до 72,9%. Заболеваемость некариозными поражениями за последние 20 лет возросла до 38,5—82% [1—3]. Развитие К.Д. зуба характеризуется болью разной интенсивности, вызываемой температурными, тактильными, химическими раздражителями, и приводит к постепенной убыли твердых тканей [4—7]. Пациенты часто жалуются на эстетический дефект и боль, что оказывает негативное влияние на психоэмоциональный статус и качество жизни (КЖ). У таких пациентов из-за болей при чистке зубов снижается уровень гигиены полости рта, что повышает риск возникновения других стоматологических заболеваний. В основе возникновения КД лежат общие и местные факторы. К общим относят состояние всего организма: болезни, связанные с нарушением обмена веществ; нервно-психические, эндокринные расстройства; нарушения минерального состава твердых тканей зуба, неудовлетворительное состояние нервно-сосудистого аппарата зуба; неблагоприятные условия жизни, работы; нарушения окклюзии, а также диеты [8—11]. Местными причинами развития КД являются следующие факторы: нарушение окклюзии, бруксизм, повреждение эмали и цемента жесткими щетками и пастами, содержащими абразивы; воздействие на зубы кислот, сахара, радиации, которые способствуют деминерализации тканей зубов. Таким образом, влияние разнообразных общих и местных факторов риска на развитие КД зубов предполагает более углубленную оценку КЖ пациентов с данной патологией и разработку новых критериев диагностики и лечебно-профилактических мероприятий.
Так как эффективность предлагаемых средств и методов не всегда высока или они слишком дорогостоящие, актуально применение адекватных средств и методов терапии, обеспечивающих повышение резистентности твердых тканей зуба. В частности, представляет интерес изучение применения наноразмерного гидроксиапатита (ГА) Нанофлюор в комплексном лечении некариозных поражений зубов, а также применение пасты Sensodyne Мгновенный эффект на заключительном этапе комплексного лечения клиновидных дефектов. Уникальный состав пасты разработан для быстрого и стойкого запечатывания дентинных канальцев [12, 13].
Цель исследования — оценка стоматологических показателей КЖ и оптимизация методов лечения пациентов с КД зубов.
Материал и методы
На 1-м этапе исследования проведен ретроспективный анализ 75 200 амбулаторных карт пациентов, обратившихся в стоматологические поликлиники Уфы. При исследовании амбулаторных карт обращали внимание на сопутствующие заболевания, географию места рождения и проживания, условия жизни, профессиональную деятельность, вредные привычки, специфичность диеты. На 2-м этапе исследования обследовали 97 пациентов с КД зубов. Проведено 2 блока исследований: клинические и клинико-социологические. Клинические исследования проходили по классической схеме: сбор анамнеза (по разработанной нами анкете); опрос; клинический осмотр с определением гигиенических индексов; применение дополнительных методов; оценка КЖ с использованием опросника OHIP-14. Опросник OHIP-14 содержит 14 вопросов, оценивающих влияние патологии полости рта на повседневную жизнь, пережевывание пищи, способность общаться. КЖ определяли до и после лечения.
Все пациенты получали консультацию ортодонта, пародонтолога и лечение (при необходимости). В комплексном лечении использовали препарат Нанофлюор по разработанной нами методике. Нанофлюор — биоактивный фторирующий лак фирмы «ВладМиВа». Нанофлюор применяли по следующей методике: поверхность зуба предварительно очищали от мягкого зубного налета с помощью щетки и профессиональной пасты без фтора для полировки, затем зуб высушивали струей воздуха. Далее наносили лак Нанофлюор в 3 слоя с тщательным высушиванием каждого слоя. Повторное нанесение лака проводили двукратно с перерывом в 2 дня. Пациентов наблюдали в динамике через 1, 3 и 6 мес. Эффективность указанных методов лечения оценивали в баллах по общепринятой методике при термометрии, зондировании, по реакции зуба на химические раздражители: определяли порог электровозбудимости дентина на аппарате Аверон (в мкА); реакцию зуба на воздух при помощи Schiff air index в баллах. Идентичность групп и эффективность лечения устанавливали с помощью статистической обработки. Для статистической обработки полученных результатов использовали пакеты прикладных программ Microsoft Excel и Statistica 6.0 в среде MS Windows.
Результаты и обсуждение
Ретроспективный анализ распространенности КД показал, что эта патология встречается в Уфе у 5,65% пациентов, обратившихся за стоматологической помощью, чаще в возрасте 60 лет и старше (1,9%), при этом в данной возрастной группе преобладали женщины — 74,7%, мужчин было 25,3%.
Результаты исследования показывают четкую корреляцию КД зубов с некоторыми сопутствующими заболеваниями. Так, 47% пациентов, страдающих КД, имели патологию пародонта, 21% — заболевания сердечно-сосудистой системы, остальные 32% — патологию эндокринной, костной систем и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Резистентность эмали и дентина может быть восстановлена путем введения в эти ткани минеральных компонентов. В результате реминерализующей терапии повышается устойчивость твердых тканей зубов, стимулируется образование заместительного дентина. Так как деминерализация твердых тканей зубов развивается на фоне общих и местных факторов, то мы рекомендовали применение комплексной реминерализующей терапии, при которой назначаются фосфорно-кальциевые, фтористые и другие препараты внутрь и наружно для местных аппликаций и электрофореза. Наноструктурный коллоидный ГА способствует восстановлению минеральной структуры эмали зуба. Чувствительность зубов заметно уменьшается в результате обтурации дентинных канальцев. Исследования методом сканирующей электронной микроскопии показали высокую способность препарата проникать в дентинные канальцы. Нами был разработан алгоритм комплексного лечения КД зубов для всех степеней тяжести заболевания (легкая, средняя, тяжелая).
Алгоритм комплексного лечения пациентов с КД: снятие мягких и твердых зубных отложений → паста Полидент № 2 (без фтора) → высушивание струей воздуха → нанесение лака Нанофлюор в 3 слоя (через 1—2 дня повторно) → пломбирование дефекта пломбировочными материалами светового отверждения FiltekZ250 → заключительный этап комплексного лечения → применение зубной пасты Sensodyne Мгновенный эффект по схеме: регулярная чистка зубов 2 раза в день в течение 8 нед.
В результате проведенного комплексного лечения отмечена положительная динамика всех клинических проявлений. Показатели термометрии, болевого критерия, электроодонтодиагностики (ЭОД) и Schiff air index сохранялись на одном уровне в течение всего периода исследования (см. таблицу).

При первичном опросе и осмотре все пациенты предъявляли жалобы на болевой синдром, наличие симптома гиперестезии зуба и общую неудовлетворенность внешним видом зубов. Анализ ответов на вопросы опросника и анкеты выявил взаимозависимость социологических параметров (пол, возраст, социальный статус) и КЖ пациентов. В результате проведенного комплексного лечения с использованием наноразмерного Г.А. Нанофлюор, а также применения зубной пасты Sensodyne Мгновенный эффект на заключительном этапе комплексного лечения КД улучшились все стоматологические показатели К.Ж. При поверхностном КД зубов интегральный показатель КЖ SOHIP-14-RU после лечения незначительно изменился по сравнению с показателями до лечения — на 2%, при среднем КД зубов SOHIP-14-RU снизился с 20,087 до 5,304 балла (26,39%), при глубоком КД зубов SOHIP-14-RU снизился с 21,389 до 6,889 балла (25,89%).
Вывод
По данным исследования, КД встречаются в Уфе соответственно у 5,65% всех пациентов, наблюдающихся у стоматолога, причем чаще у женщин (в 64,74% случаев), чем у мужчин. Выявлена четкая взаимосвязь КД зубов и сопутствующей патологии: у 47% пациентов патология пародонта, у 21% — заболевания сердечно-сосудистой системы; патология эндокринной, костной систем и желудочно-кишечного тракта у лиц с КД встречается реже. Результаты исследования показывают, что через 6 мес после лечения применение препарата Нанофлюор и зубной пасты Sensodyne Мгновенный эффект позволяет достичь стойкой ремиссии заболевания и улучшить КЖ пациентов.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Булгакова А.И. — e-mail: albina_bulgakova@mail.ru
Валеев И.В. — https://orcid.org/0000-0003-2384-3118
Исламова Д.М. — https://orcid.org/0000-0002-8651-746X
Хафизова С.Б. — https://orcid.org/0000-0002-7864-3124
Салихова Д.И. — https://orcid.org/0000-0001-8008-4977