Медико-социальные аспекты травматизма челюстно-лицевой области (обзор литературы)

Авторы:
  • Б. К. Ургуналиев
    Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева, Республика Кыргызстан
  • А. Р. Цой
    Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева, Республика Кыргызстан
  • У. К. Курамаева
    Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева, Республика Кыргызстан
Журнал: Российская стоматология. 2019;12(1): 23-27
Просмотрено: 315 Скачано: 22

Введение

Известно, что проблема травматизма вообще и челюстно-лицевого в частности имеет большое медико-социальное и социально-экономическое значение в связи с тем, что удельный вес пациентов активного трудоспособного возраста среди пострадавших составляет большинство. При этом имеют значение связанная с травмой смертность, инвалидность, временная нетрудоспособность и длительность лечения [1—3]. Травматология челюстно-лицевой области является одной из основных проблем современного здравоохранения, а вопросы изучения особенностей клинического течения, диагностики, лечения и реабилитации больных с механическими повреждениями челюстно-лицевых костей остаются актуальными на протяжении многих лет [4—8]. Это обусловлено тем, что больные с травмами челюстно-лицевой области среди всех пациентов стоматологических стационаров составляют от 25 до 38% без тенденции к снижению.

В современных условиях число случаев травм лицевого скелета увеличивается за счет нарастающей частоты как бытового, так и транспортного травматизма. Особая актуальность проблемы травматологии челюстно-лицевой области обусловлена трудностью восстановления утраченной функции поврежденной челюсти и ее анатомической формы [4, 6, 9, 10].

Цель исследования — выявление современных особенностей медико-социальных характеристик травматизма челюстно-лицевой области.

Материал и методы

С целью анализа медико-социальных аспектов челюстно-лицевого травматизма были изучены данные, полученные сплошным ретроспективным методом выкопировки данных из историй болезни пациентов с повреждениями костей лицевого скелета, находившихся на стационарном лечении в отделении ЧЛХ НГ МЗ за 8-летний период (с 2010 по 2017 г.). Были изучены социально-биологические и социально-гигиенические характеристики пострадавших, которые включали в себя пол и возраст больных, их социальное положение и уровень образования, место постоянного проживания и наличие вредных привычек. Наряду с этим изучены обстоятельства травмы, длительность времени с момента получения травмы до момента госпитализации и причины несвоевременного обращения за медицинской помощью. Проанализированы вид обращения с целью госпитализации в стационар, а также длительность пребывания на стационарном лечении (койко-дни).

Результаты и обсуждение

Результаты нашего исследования показали, что более ½ (56,3%) госпитализированных пострадавших являлись жителями сельской местности Кыргызстана. Остальные были жителями столицы и малых городов республики (35 и 8,7% соответственно). Средний возраст госпитализированных пострадавших составил 30,7±10,4 года, при этом максимальный возраст пациентов был 74 года, минимальный — 15 лет. Проведенный анализ возрастной структуры пациентов с травмой челюстно-лицевой области подтверждает социально-экономическую значимость данной проблемы в связи с тем, что наибольший удельный вес среди пострадавших приходится на лиц наиболее трудоспособного возраста — от 20 до 49 лет, который составил 79,9% от общего числа госпитализированных больных (рис. 1).

Рис. 1. Возрастная структура пострадавших с травмами лицевого скелета.
При этом в структуре пострадавших по мере убывания преобладали возрастные группы от 20 до 24 лет, от 25 до 29 лет и от 30 до 34 лет (25,5, 22,4 и 12% соответственно).

Исследование показало, что среди пациентов с травмами лицевого скелета доля лиц мужского пола значительно больше, чем женского, и составляет 91%.

Почти каждый 3-й (36%) пострадавший имел высшее образование, а 16,6% на момент получения травмы являлись студентами. Среднее образование имели 35,8% пациентов и среднеспециальное — 11,4%. Подавляющее большинство (75,5%) госпитализированных пациентов на момент поступления нигде не работали. При этом доля работающих составила 24,5%.

Известно, что злоупотребление алкоголем является одной из ведущих причин возникновения травм лицевого скелета. По данным литературы, сочетание алкогольного опьянения с травмой челюстно-лицевой области наблюдается в 12,8 — 70% случаев. В нашем исследовании выявлено, что на момент поступления в состоянии алкогольного опьянения находились 2,8% госпитализированных пациентов. Такой низкий уровень сочетания алкогольного опьянения с травмой лицевого скелета, возможно, обус-ловлен запоздалым поступлением пострадавших в стационар (рис. 2).

Рис. 2. Распределение больных в зависимости от времени с момента получения травмы лицевого скелета до момента госпитализации в стационар.
Так, лишь 25% пациентов были гос-питализированы в первые 12 ч с момента получения травмы, остальные поступили через 1, 2, 3, 4, 5 сут и более (23, 16, 10, 7 и 19% соотвественно). Кроме того, имеет значение и то, что в условиях нашей респуб-лики при госпитализации в стационар не используются ни скрининговые тесты, ни лабораторные показатели для установления факта злоупотребления алкоголем, в том числе для экспресс-оценки содержания этанола в слюне.

При анализе системы оказания специализированной медицинской помощи пациентам с травмами лицевого скелета вызывает тревогу тот факт, что подав-ляющее большинство (76%) пострадавших обратились по поводу госпитализации в стационар третичного уровня, минуя этап поликлинической диагностики и лечения, самостоятельно в виде самообращения. Выявлено, что лишь 22% из них были направлены после первичного осмотра в лечебно-профилактических учреждениях, центрах семейной медицины или группой семейных врачей (ЛПУ ЦСМ или ГСВ) (рис. 3).

Рис. 3. Вид обращения для госпитализации пострадавших с травмами лицевого скелета в стационар.
Анализ данных показал, что машиной скорой помощи были доставлены только 2% больных.

Нами выявлено, что 99,8% травм челюстно-лицевой области были непроизводственными, это может быть обусловлено и тем, что доля работающих среди пострадавших составляла лишь 24,5%. При этом более половины (62%) травм были бытовыми (избиение, удар тупым предметом), у 27,8% пациентов травма получена в результате падения с высоты. В результате дорожно-транспортного происшествия травма костей лицевого скелета возникла у 8% госпитализированных в отделение челюстно-лицевой хирургии Национального госпиталя Минздрава (ЧЛХ НГ МЗ). Доля спортивных травм составила 2%.

В нашем исследовании выявлена относительно высокая частота несвоевременного обращения и госпитализации пострадавших с травмой челюстно-лицевой области в лечебно-профилактическое учреждение (см. рис. 2). Так, в первые 12 ч с момента получения травмы лицевого скелета были госпитализи-рованы лишь 25% пострадавших, через 1 сут после повреждения — 23% больных, через 2 сут — 16%, через 3 сут — 10%, через 4 сут — 7%. Вызывает тревогу тот факт, что через 5 сут и более с момента получения травмы был госпитализирован почти каждый 5-й пациент — 19%, причем 8% от общего числа госпитализированных обратились через 10 дней и более. При выяснении причин позднего или несвоевременного обращения пострадавших оказалось, что они имели как объективный, так и субъективный характер. Исследование показало, что 31,3% из поздно обратившихся (через 5 сут и более) больных поступили в отделение ЧЛХ НГ МЗ после безуспешного амбулаторного лечения травмы лицевого скелета по месту жительства в условиях стоматологических поликлиник или районных больниц. Причем среди них был высок процент гнойно-воспалительных осложнений, что и послужило поводом для направления пострадавших на третичный уровень оказания специализированной медицинской помощи. При этом у 21% больных несвоевременная госпитализация обусловлена диагностическими ошибками на догоспитальном этапе, допущенными врачами, слабо владеющими методами диагностики повреждений челюстно-лицевой области.

Наряду с этим имели значение недооценка своего состояния и низкая осведомленность пострадавших о челюстно-лицевых травмах и их осложнениях или нежелание госпитализироваться — 1,5%. Из числа несвоевременно госпитализированных 53% указали на материальные проблемы, а 49% — на отдаленность места постоянного проживания.

При этом 18,1% пострадавших не смогли назвать причину несвоевременного обращения за медицинской помощью.

Среднее число койко-дней составило 11,52±3,8 и колебалось от 1 сут до 27 дней (рис. 4).

Рис. 4. Койко-дни, проведенные пострадавшими с травмами лицевого скелета в стационаре.
Подавляющее большинство пациентов (84,4%) получали специализированную помощь в стационаре от 8 до 7 дней. Доля больных, находившихся на стационарном лечении от 15 дней до 21 дня, составила 11,3%.

Вывод

Таким образом, на основании изучения медико-социальных характеристик пострадавших с травмами челюстно-лицевой области выявлено, что большинство из них являлись социально активными неработающими мужчинами молодого трудоспособ-ного возраста со средним, высшим или незаконченным высшим образованием. Большинство из них были постоянными жителями сельской местности. Выявлено, что большинство травм челюстно-лицевой области являлось бытовыми.

Анализ системы оказания специализированной медицинской помощи пациентам с травмами лицевого скелета показал, что подавляющее большинство пострадавших обратились по поводу госпитализации в стационар третичного уровня, минуя этап поликлинической диагностики и лечения, самостоятельно. Выявлена относительно высокая частота несвоевременного обращения и госпитализации пострадавших в лечебно-профилактические учреждения, причины которого имели как объективный, так и субъективный характер. Это и отдаленность места постоянного проживания, и материальные проблемы, и безуспешность амбулаторного лечения по месту жительства в условиях стоматологических поликлиник или районных больниц, и диагностические ошибки на догоспитальном этапе, а также недооценка своего состояния и низкая осведомленность пострадавших о челюстно-лицевых травмах или нежелание госпитализироваться. Подавляющее большинство пациентов получали специализированную помощь в стационаре от 7 до 8 дней.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

https://doi.org/10.20333/25000136−2013−2-13−18

Список литературы:

  1. Корж Г.М. Модели и схемы принятия решений при челюстно-лицевой травме. Материалы XIX и XX Всероссийской научной конференции. М. 2008.
  2. Кучкина Е.С., Сердюков А.Г., Нестеров А.П. Медико-социологическое обследование больных с челюстно-лицевой травмой. Астраханский медицинский журнал. 2010;3(5):145-150.
  3. Левенец А.А., Горбач Н.А., Фокас Н.Н. Челюстно-лицевой травматизм как социальная, экономическая и медицинская проблема. Сибирское медицинское обозрение. 2013;2(80):13-17.
  4. Афанасьев В.В. Хирургическая стоматология. Учебник. М.: ГОЭТАР-Медиа; 2010.
  5. Еолчиян С.А., Потапов А.А., Ван Дам Ф.А. Краниофациальная травма. Клиническое руководство по черепно-мозговой травме. М. 2002.
  6. Копецкий И.С. Тяжелая краниофасциальная травма. Наука Красно- ярья. 2012;3(03):89-101.
  7. Hardt N, Kuttenberger J. Craniofacial Trauma: Diagnosis and Management. Berlin: Springler-Verlag Heidelberg; 2010.
  8. Schon R, Roveda SL, Carter B. Mandibular fractures in Townsville, Australia: Incidence, etiology and treatment using the 2.0 AO ASIF miniplate system. Oral Maxillofac Surg. 2001;39:145-148.
  9. Мадай Д.Ю., Щербук А.Ю., Абсава К.А. и др. Стратегия оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим с черепно-лицевой травмой в травмоцентре первого уровня. Врач-аспирант. 2013;61:6.1:126-132.
  10. Lamphier J, Ziccardi V, Ruvo A, et al. Complications of mandibular fractures in an urban teaching centre. J Oral Maxillofac Surg. 2003;61:7:745-749.