Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Колганов И.Н.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Россия

Федяев И.М.

Кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии стоматологического факультета Самарского государственного медицинского университета Минздрава России, Самара, Россия

Байриков И.М.

ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Российская Федерация

Новые инструменты конструкции автора для проведения закрытого синус-лифтинга

Авторы:

Колганов И.Н., Федяев И.М., Байриков И.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2018;11(4): 12‑16

Просмотров: 514

Загрузок: 8


Как цитировать:

Колганов И.Н., Федяев И.М., Байриков И.М. Новые инструменты конструкции автора для проведения закрытого синус-лифтинга. Российская стоматология. 2018;11(4):12‑16.
Kolganov IN, Fedyaev IM, Bajrikov IM. New instruments of the design of the author for conducting closed sinus-lifting. Russian Journal of  Stomatology. 2018;11(4):12‑16. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20181104112

Актуальность проблемы

Проведение аугментации альвеолярного отростка верхней челюсти при его выраженной атрофии связано с конструкцией новых хирургических инструментов. Авторы в течение 5 лет разрабатывали новые хирургические инструменты для закрытого синус-лифтинга: костный трепан, элеватор для поднятия мембраны Шнайдера, штуцер для подачи костно-пластического материала, двухэтапные имплантаты собственной конструкции [1, 2]. Использование новых инструментов и имплантатов нашей конструкции предоставляет возможность атравматично проводить закрытый синус-лифтинг и получать хорошие анатомические и функциональные результаты [3—5].

Цель исследования — разработка новых инструментов для закрытого синус-лифтинга и имплантатов собственной конструкции при проведении дентальной имплантации у пациентов с выраженной атрофией альвеолярного отростка верхней челюсти.

Материал и методы

Эспандеры диаметром от 2 до 6 мм cозданы для расширения и уплотнения костных стенок искусственного «материнского ложа» в атрофированном альвеолярном отростке верхней челюсти с целью инсталляции дентального имплантата соответствующего диаметра. Рабочая поверхность эспандера конструктивно идентична винтовой поверхности инсталлируемого имплантата, трепана и элеватора. Диаметр каждого последующего эспандера на 0,2—0,3 мм больше предыдущего. Отверстие в мануальном барашке создано для дополнительного механического докручивания эспандера при плотной костной структуре альвеолярного отростка (рис. 1).

Рис. 1. Эспандеры различного диаметра и длины для формирования костного ложа имплантата и нарезки резьбы в костной ткани альвеолярного отростка верхней челюсти.

Винтовой имплантат конструкции автора (рис. 2)

Рис. 2. Дентальный имплантат конструкции автора. 1 — имплантат в разрезе; 2 — крупная резьба; 3 — мелкая резьба; 4 — осесимметричные пазы; 5 — внутренняя резьба для фиксации и продвижения по ней инструментов нашей конструкции.
имеет наружную и внутреннюю части [6]. На наружной поверхности выполнена крупная резьба с углом наклона к оси имплантата для оптимальной фиксации в губчатой структуре кости альвеолярного отростка верхней челюсти. Дополнительно в границах шейки имплантата поверх крупной резьбы сформирована (нарезана) мелкая резьба для дополнительной фиксации дентального имплантата в кортикальной пластинке альвеолярного отростка верхней челюсти. На наружной поверхности нашего имплантата выполнены продольные пазы для увеличения площади соприкосновения имплантата с костной тканью искусственно созданного костного ложа. На оси внутрикостной части имплантата выполнено сквозное резьбовое отверстие и нарезана резьба диаметром, соответствующим диаметру резьбы имплантовода, трепана, элеватора, штуцера и абатмента. Все это позволяет исключать многократную инсталляцию дентального имплантата из искусственного костного ложа, дополнительно не травмировать и не инфицировать его, добиваться максимальной устойчивости и хорошей остеоинтеграции имплантата. К минимуму сводится потеря аутоаллопластического материала для увеличения объема и высоты альвеолярного отростка верхней челюсти [7, 8].

Имплантовод нашей конструкции (рис. 3)

Рис. 3. Имплантовод конструкции автора. а — общий вид; б — имплантовод с дентальным имплантатом конструкции автора.
cостоит из гладкой цилиндрической полой втулки, резьбового стержня, расположенного в сквозном осевом отверстии втулки для фиксации имплантата и последующей его установки, а также мануального барашка для инсталляции дентального имплантата в искусственно созданное костное ложе.

Трепан-перфоратор (рис. 4)

Рис. 4. Трепан-перфоратор конструкции автора. 1 — дентальный имплантат; 2 — костный трепан; 3 — гладкий цилиндрический хвостовик; 4 — мануальный барашек; 5 — опорный винт; 6 — мануальный барашек.
cоздан для надламывания фрагмента кортикальной пластинки нижней стенки верхнечелюстного синуса. Состоит из костного трепана с гладким цилиндрическим хвостовиком, расположенным в сквозном осевом отверстии, опорного винта с мануальным барашком на конце. Перфорация стенки дна верхнечелюстного синуса осуществляется вручную. Хирург или ассистент вкручивают костный трепан-перфоратор внутрь дентального имплантата нашей конструкции и посредством мануального барашка трепан-перфоратор вместе с имплантатами устанавливают в костное ложе альвеолярного отростка верхней челюсти. Далее, вращая барашек (шаг резьбы 0,2 мм), костный трепан резецирует, а затем перфорирует фрагмент костной ткани нижней стенки гайморовой пазухи. Момент перфорации фиксируется легким провалом по осевому ходу движения трепана.

Элеватор конструкции (рис. 5)

Рис. 5. Элеватор конструкции автора. 1 — имплантат; 2 — резьбовой стержень; 3 — гладкая полусфера для ретротранспозиции костного фрагмента резецированной нижней стенки гайморовой пазухи и отслойки мембраны Шнайдера; 4 — мануальный барашек.
для мобилизации слизистой оболочки дна верхнечелюстного синуса от костной основы содержит резьбовой стержень с гладкой полусферой на одном конце и мануальным барашком на другом. При вращении мануального барашка гладкая полусфера продвигается в глубь гайморовой пазухи. Глубина проникновения в гайморову пазуху и соответственно освобождаемый при этом объем легко определяются произведенным числом витков мануального барашка на величину шага резьбы стержня, равную 0,2 мм.

Штуцер для канюли шприца (рис. 6)

Рис. 6. Штуцер конструкции автора для канюли шприца с целью подвода через имплантат нашей конструкции костно-пластического материала. 1 — имплантат; 2 — резьбовая часть; 3 — сквозное, осевое цилиндрическое отверстие, переходящее в коническое отверстие, для канюли шприца; а — штуцер с резьбой, соответствующей внутренней резьбе имплантата; б — штуцер с дентальным имплантатом.
состоит из резьбовой части и сквозного, осевого цилиндрического отверстия, переходящего в коническое, куда входит канюля шприца для продвижения костно-пластического материала [9—11]. Под давлением поршня аутоаллопластический материал из шприца поступает в образовавшуюся полость в гайморовой пазухе и медленно заполняет ее вместе с хвостовой частью имплантата [1].

Результаты и обсуждение

Нами разработаны новые хирургические инструменты для проведения закрытого синус-лифтинга с одномоментной дентальной имплантацией и костной пластикой атрофированного альвеолярного отростка верхней челюсти. Эспандеры нашей конструкции позволяют расширять и уплотнять стенки искусственно созданного костного ложа для инсталляции дентальных имплантатов отечественного и иностранного производства необходимых размеров, имплантовод — точно установить имплантат, трепан-перфоратор — трепанировать и смещать костный фрагмент нижней стенки гайморовой пазухи кверху, элеваторы с гладкой полусферой — атравматично отслоить мембрану Шнайдера и произвести ретротранс-позицию тканей кверху, штуцер для канюли шприца — вслепую подвести костно-пластический материал в нужном объеме.

Вывод

С использованием наших инструментов произведена имплантация 52 имплантатов. У 98% пациентов получены хорошие результаты. Таким образом, метод мягкого синус-лифтинга с использованием универсальных инструментов, разработанных автором, позволяет у пациентов с вторичной адентией и выраженной атрофией альвеолярного отростка верхней челюсти получать хорошие ближайшие анатомические и функциональные результаты.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Все авторы в равной степени принимали участие в подготовке материала.

*e-mail: igor.kolganov.90@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.