СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА У СТУДЕНТОВ КАЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И ВВЕДЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ОСМОТРА
А.Б. Абдрашитова, А.И. Махмутова
ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Казань, Россия
Главная ценность человека — это здоровье. Здоровье дает возможность физической адаптации к различным условиям; личностного роста, дает силу для труда, учебы, общения и построения отношений как в обществе, так и индивидуально. Именно поэтому исследователи обращают внимание на проблему сохранения и укрепления здоровья студентов в период их обучения в вузе, изучая состояние их здоровья, анализируя факторы, влияющие на него [1]. Сегодня особо актуальна проблема здоровья студентов-медиков, так как это особый социальный слой населения, объединенный одним возрастом, условиями, выбранной профессией. Здоровье рта является неотъемлемой составляющей жизни человека, которая обеспечивает красивую улыбку, мелодичную речь, прием и усвоение вкусной и полезной пищи.
Впервые проведен сравнительный анализ стоматологического статуса студентов КГМУ в динамике, определены качественные и количественные показатели. В данной работе доказана необходимость введения в ежегодный стоматологический осмотр дополнительных методов, таких как онкоскрининг, конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) челюстно-лицевой области (ЧЛО).
Цель исследования — провести сравнительный анализ стоматологического статуса студентов ФГБОУ ВО «Казанский ГМУ» Минздрава России.
Задачи исследования — проанализировать результаты основных методов обследования рта у студентов I курса лечебного, педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультетов КГМУ; сравнить данные основных методов обследования рта с результатами, полученными в 2015 г. (по данным медицинской карты стоматологического больного); выявить значимость использования онкоскрининга и КЛКТ ЧЛО как дополнительного метода диагностики в рамках профилактического осмотра.
Материал и методы. В рамках ежегодного профилактического осмотра студентов всех факультетов в 2016 г. проведен анализ стоматологического статуса 2014 студентов. Для нашего исследования из всех курсов были отобраны студенты I курса стоматологического, лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов, возраст которых на момент начала составлял 17 лет (377 студентов). Определен стоматологический статус по данным амбулаторных карт стоматологического больного (профилактический осмотр, сентябрь 2015 г.) и по результатам профилактического осмотра (июнь 2016 г.). Выборка осуществлялась простым случайным методом.
Для определения стоматологического статуса проведен анализ результатов основных и дополнительных методов обследования: индекс интенсивности кариеса зубов (по КПУ), прирост индекса интенсивности; распространенность кариеса в динамике за 1 год; уровень гигиены (по индексу Федорова—Володкиной); определение состояния тканей пародонта: по папиллярно-маргинально-альвеолярному индексу (РМА); онкоскрининг системой Визилайт плюс с ТиБлю (по показаниям); КЛКТ у студентов I курса стоматологического факультета.
Одним из допонительных методов исследования является онкоскрининг системой «Визилайт плюс» с «ТиБлю». Согласно Приказу Министерства здравоохранения Республики Татарстан № 811 от 05.06.12 «Об организации работы врачей стоматологического профиля по раннему выявлению онкологических заболеваний визуальных локализаций» в целях профилактики онкологических заболеваний пациенты перед первичным стоматологическим осмотром заполняют анкету [2, 3]. Если есть хотя бы 1 положительный бластомогенный фактор, то пациент подвергается онкоскринингу. Нужно обратить внимание на следующие бластомогенные факторы: пациенты в возрасте 40 лет и старше (90% всех случаев заболевания раком ротовой полости); пациенты в возрасте 17—39 (в эту группу входят и наши студенты), которыекурят (любой вид курения, включая кальяны или жевания табака), систематически употребляют алкоголь; являются носителями ВПЧ-16 и вируса герпеса простого.
Также наша рекомендация: включить онкоскрининг в рамки профилактического осмотра для более детальной диагностики органа рта.
Данный вкладыш амбулаторной карты заполняет врач-стоматолог. У обследуемых нами выявлены заболевания слизистой рта, такие как герпетиформный стоматит, папилломатоз, которые являются бластомогеннымыи факторами.
Ежегодно, I курсу стоматологического факультета также проводится КЛКТ ЧЛО на компьютерном томографе Planmeca ProMax 3D. Данное устройство обеспечивает получение цифровых панорамных, цефалометрических и трехмерных изображений, а также снабжено мощными программными средствами обработки изображений, позволяющими определить наличие образований, хронических очагов инфекции, не выявленных во время сбора анамнеза и основных методов обследования.
Результаты. На I курсе обучаются 59% студентов женского пола и 41% юношей. Анализ результатов профилактических осмотров показал, что распространенность кариеса среди студентов достаточно высока и составляет в среднем 95,02±0,46%. Интенсивность кариеса составила в среднем 6,83±0,31%. Однако, выявлено, что наиболее высокую интенсивность кариеса имеют студенты педиатрического факультета (7,28±0,39), наименьшую — стоматологического (5,91±0,25). Первую степень активности кариеса по Виноградовой в 2015 г. имели 61%, в 2016 — 41% студентов. Вторую степень активности в 2015 г. — 31%, в 2016 г. — 48%, в 2016 г. возросло и количество студентов с третьей степенью активности. Патологический прикус имеют 24,55% студентов лечебного, 13,64% — студентов педиатрического, 14,55% — студенты медико-профилактического, 10,31% — стоматологического факультетов.
Гигиеническое состояние оценивалось в среднем как «удовлетворительное». Удовлетворительный и хороший гигиенический индекс по Федорову—Володкиной в 2015 г. имели почти 92%, а в 2016 г. — уже 82% студентов I курса.
Воспалительные заболевания тканей пародонта определялись в 21,1±0,58% случаев (по данным индекса PMA). Выявлено, что у 18,2±0,4% студентов I курса имеется кровоточивость и легкая степень тяжести гингивита — воспаление десневого сосочка.
Результаты дополнительных методов обследования. Нормальная ткань слизистой оболочки рта полностью поглощает свет, испускаемый хемилюминесцентным источником света ВизиЛайт, в то время как атипичные клетки слизистой оболочки отражают этот свет в виде флюоресцентного свечения.
По данным анкеты (по показаниям), мы обследовали 4 человека, по данным анамнеза — носителей вируса простого герпеса с изменениями на границе слизистой рта и красной каймы губ — 8 человек. Проведение первого этапа выявило легкое голубое свечение. По 6-балльной шкале интенсивность свечения от бледно-голубого до синего интенсивность равнялась 1 баллу. Поэтому второй этап онкоскрининга «Ти блю» не проводился, диагноз был поставлен, и проводимое дальнейшее лечение было успешным. По данным осмотра, с изменениями буккальной слизистой по линии смыкания зубов — 3 человека. В результате первого этапа — 2 балла по интенсивности свечения. И у всех 3 пациентов взяли мазок на гистологическое исследование.
Патогистологический ответ: в представленном материале обнаружены безъядерные эпителиоциты (3-й, 4-й степени дифференцировки) с включением в цитоплазму ядер кератогиалина.
В норме буккальная слизистая оболочка состоит из четырех слоев: 1 — слой плоских клеток; 2 — шиповатый; 3 — базальный; 4 — собственная пластинка слизистой оболочки, и в ней отсутствует зернистый слой (слой с кератогиалином и безъядерными эпителиальными клетками), появление данного слоя является предрасполагающим фактором к перерождению слизистой с эпителиоцитами низкой степени дифференцировки [4].
При анализе компьютерных томограмм и сравнении полученных данных с основными методами обследования, выявлено, что в 31,8% случаев при визуальном обследовании не диагностируются хронические воспалительные процессы, в 1,2% — новообразования, в 18,5% — полную ретенцию третьих моляров верхней и нижней челюсти.
Рост интенсивности и высокая распространенность кариеса среди студентов представляют собой большую социальную проблему. До настоящего времени остается неясным вопрос, связано ли это с врожденными факторами, обусловлено ли влиянием местных факторов полости рта или все-таки является следствием взаимодействия человека с окружающей средой. К числу актуальных проблем, требующих своего разрешения, относится выявление взаимосвязи распространенности кариеса и местности, где рос и жил человек. Что будет являться вопросом наших дальнейших исследований.
Использование дополнительных методов обследования в рамках профилактического стоматологического осмотра пациентов позволяет полностью оценить состояние ЧЛО, выявить все заболевания твердых тканей и мягких тканей.
Вывод. У студентов I курса (17 лет) всех факультетов высокий уровень распространенности, активности кариеса, что указывает на необходимость проведения вторичной и третичной профилактики. При сравнении результатов 2015—2016 гг., выявлено, что количество пораженных кариесом зубов у студентов возрастает, что может быть связано с ухудшением индивидуальной гигиены рта. Использование КЛКТ и онкоскрининга в рамках профилактического стоматологического осмотра позволяет не только выявить пациентов «группы риска», но и полностью диагностировать состояние ЧЛО.
Литература/References
1. Чижов Ю.В. Сравнительная характеристика некоторых параметров стоматологического здоровья студентов Института Стоматологии КРАСГМУ по данным профилактического осмотра. Сибирское медицинское обозрение. 2013;5 (83):101−103.
2. Смирнова Ю. Изучение распространенности предраковых заболеваний слизистой оболочки рта на основании использования скрининговых методов диагностики. Кафедра. Стоматологическое образование. 2013;46:36−38.
3. Шаймиева Н.И., Никошина Ю.Л., Нуртдинова Т.А. Перспективы развития стоматологической службы в Республике Татарстан. Общественное здоровье и здравоохранение. 2014;4:40−44.
4. Гилева О.С., Либик Т.В., Позднякова А.А., Сатюкова Л.Я. Предраковые заболевания в структуре патологии слизистой оболочки полости рта. Проблемы стоматологии. 2013;2:3−9.
* * *
Оценка приверженности к стоматологической профилактике и лечению у пациентов с сахарным диабетом
Д.А. Митерев, Т.С. Бузина, М.И. Митерева, И.А. Морозова
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия
Сахарный диабет (СД) — сложное заболевание, имеющее серьезные последствия и для пациента, и для здравоохранения. СД относится к группе социально значимых заболеваний (Е-10; У-14) МКБ-10 [1]. Проблема эпидемии СД — мировая проблема. Каждый год 6 млн человек заболевают этим неизлечимым недугом. По данным Международной федерации диабета (IDF), СД болеют 250 млн человек в мире. Было установлено, что каждую 21-ю секунду на нашей планете появляется новый пациент, страдающий этим заболеванием [2]. В связи с этим они нуждаются в комплексном и сложном лечении, в том числе и при оказании стоматологической помощи.
Связь СД и стоматологической патологии заключается в том, что у пациентов с СД наблюдаются структурные изменения слюнных желез, нарушение слюноотделения и биохимические сдвиги в составе слюны, что в свою очередь вызывает ксеростомию и развитие дальнейших осложнений: множественный кариес, кандидоз, галитоз. Пациенты восприимчивы к кариесу; у детей с СД1 выявляется большее количество начальных и глубоких кариозных поражений, а у взрослых с СД2 существенно выше прирост кариеса, чаще наблюдается кариес корней зубов, вторичные кариозные поражения, ведущие к развитию периодонтита; повышается количество периапикальных очагов инфекции и эндодонтически леченых зубов; увеличивается вероятность потери зубов [3].
На фоне системной иммунодепрессии развиваются хронические заболевания слизистой оболочки полости рта (красный плоский лишай, рецидивирующий афтозный стоматит, рецидивирующие бактериальные, вирусные и грибковые стоматиты), оппортунистические инфекции, множественные абсцессы при пародонтите, галитоз, удлиняется период репарации при оперативных вмешательствах, хуже приживление имплантатов [4].
Заболевания пародонта у больных СД характеризуются тяжелым течением. В возрасте 12—18 лет отмечается прогрессирование гингивита, потеря прикрепления десны, развитие пародонтита. В 15—19 лет 27% подростков имеют агрессивный пародонтит. По сравнению с пациентами, не страдающими СД, взрослые при СД1 и СД2 имеют более выраженную клинику заболеваний пародонта: большая протяженность воспаления; в 3 раза чаще наблюдаются потеря прикрепления десны к кости, развитие пародонтита; увеличена глубина пародонтальных карманов; больше деструкция альвеолярной кости; больше потерянных зубов [5].
Заболевания пародонта при СД в свою очередь способствуют постоянно плохому контролю гликемии, развитию системного воспаления, повышению вероятности субклинического атеросклероза и поражений коронарных сосудов сердца, увеличению риска инфаркта и инсульта, смертности от ИБС и нефропатии [6].
Острые инфекции челюстно-лицевой области у больных СД требуют более агрессивного лечения, применения антибиотиков, антисептиков, учащения повторных осмотров.
Таким образом, для пациентов с СД чрезвычайно важен тщательный уход за ротовой полостью в виде ежедневной двукратной чистки зубов и регулярной интердентальной чистки (флоссинг), а также своевременные профилактические осмотры стоматолога.
Цель исследования — приверженность стоматологической профилактике и лечению больных СД не только позволит им дольше избегать серьезных осложнений для здоровья со стороны полости рта, но также сохранять высокий уровень качества жизни и снижать материальные и физические затраты при оказании им медицинской помощи.
Цель исследования — оценка уровня приверженности к стоматологической профилактике и лечению у больных с С.Д. Понятие приверженности лечению носит комплексных характер и зависит от множества параметров как экономического, социального, так и психологического и поведенческого компонентов.
Материалы и методы. Для оценки когнитивного и поведенческого компонентов уровня приверженности стоматологическому лечению была разработана оригинальная анкета для пациентов с С.Д. При создании анкеты была привлечена группа экспертов из числа врачей-стоматологов разных специальностей (челюстно-лицевой хирург, хирург-стоматолог, пародонтолог, ортодонт-стоматолог и терапевт). Анкета состоит из 8 вопросов, с 3 вариантами ответов, соответствующими шкале от 0 до 2 баллов. При подсчете результатов все баллы суммируются в итоговый балл с диапазоном от 0 до 16 баллов. С помощью метода экспертной оценки были выделены критерии низкой, средней и высокой степени приверженности: высокий уровень приверженности — от 12 до 16 баллов; средний уровень приверженности — от 8 до 12 баллов; низкий уровень приверженности — от 0 до 6 баллов. Всего были обследованы 50 пациентов (23 женщины и 27 мужчин) с СД, находящихся на стационарном лечении. Средний возраст обследуемых составил 37,5 года.
Результаты и вывод. Результаты анкетирования показали, что средний показатель приверженности по группе составил 7,0 балла (у мужчин 7,15 балла и у женщин 6,83 балла), что соответствует среднему уровню приверженности, но ближе к его нижней границе. Значимых различий между мужчинами и женщинами в уровне приверженности к стоматологическому лечению выявлено не было.
Важно обратить внимание на то, что наиболее понятным и выполняемым профилактическим действием для пациентов является чистка зубов, а меньше всего внимания они уделяют использованию зубной нити. Несмотря на то что значимых различий между группами мужчин и женщин не выявлено, можно обратить внимание на следующие тенденции. На гигиену полости рта, а именно — использование зубной нити и ополаскивателя, обращают внимание больше представители женского пола, но при этом за регулярной чисткой зубов больше следят пациенты мужского пола. Женщины чаще ходят на прием к стоматологу. При этом свыше 1/3 респондентов не считают важным регулярные посещения стоматолога, почти 1/3 не считает нужным иметь личного стоматолога, но половина из всех опрошенных имеет проблемы с полостью рта, хотя бы 1 раз в год, а почти 1/3 (28%) — более 2 раз в год.
Серьезным результатом является то, что большинство пациентов не считают СД фактором риска развития стоматологической патологии. Только 24% обследованных ответили утвердительно на этот вопрос, 54% не считают СД фактором риска и 22% не задумывались об этом. Данные результаты свидетельствуют о низкой информированности пациентов об этой проблеме, при этом женщины демонстрируют более низкую осведомленность по сравнению с мужчинами.
Таким образом, исследование приверженности стоматологическому лечению пациентов с СД показало недостаточный уровень их вовлеченности в проблему возможных стоматологических осложнений и готовности следовать необходимым правилам профилактики данной патологии. Для данной группы пациентов необходимо разработать дополнительных меры по их информированию об осложнениях со стороны полости рта и их влиянии на течение основного заболевания и качество жизни.
Литература/References
1. Международная классификация болезней (МКб-10) (Е10−14).
2. Сахарный диабет: диагностика, лечение, профилактика. Под ред. Дедова И.И., Шестаковой М.В. М.: МИА, 2011.
3. Орехова Л.Ю. Иммунологические механизмы в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта: Дис. … д-ра мед. наук. СПб. 1997;34.
4. Орехова Л.Ю., Губаревская В.Л., Оганян Э.С. Клинические проявления пародонтита у больных при различном состоянии компенсации сахарного диабета. Ученые записки. СПб. 2000;2:137−138.
5. Оганян Э.С. Состояние пародонта у больных инсулинзависимым сахарным диабетом: (клинико-лабораторное исследование): Дис. … канд. мед. наук. СПб. 2001;18.
6. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Все о сахарном диабете (от, А до Я). СПб.: Нева, 2006;345.