Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мальсагова М.М.

Кафедра ортопедической стоматологии и протетики стоматологического факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России, Москва, Россия

Малый А.Ю.

Кафедра факультетской ортопедической стоматологии стоматологического факультета ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Джириков Ю.А.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Ругина И.А.

Кафедра ортопедической стоматологии и протетики стоматологического факультета Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России, Москва, Россия

Чистохвалов В.В.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Россия

Особенности оказания ортопедической стоматологической помощи в Республике Ингушетия

Авторы:

Мальсагова М.М., Малый А.Ю., Джириков Ю.А., Ругина И.А., Чистохвалов В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2017;10(4): 20‑25

Просмотров: 693

Загрузок: 9


Как цитировать:

Мальсагова М.М., Малый А.Ю., Джириков Ю.А., Ругина И.А., Чистохвалов В.В. Особенности оказания ортопедической стоматологической помощи в Республике Ингушетия. Российская стоматология. 2017;10(4):20‑25.
Malsagova MM, Malyĭ AIu, Dzhirikov JuA, Rugina IA, Chistohvalov VV. The features of medical prosthetic dental care in the Republic of Ingushetia. Russian Journal of  Stomatology. 2017;10(4):20‑25. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat201710420-25

По данным разных источников [1, 2], потребность в оказании ортопедической стоматологической помощи в Российской Федерации остается высокой и составляет от 60 до 93,8%. Такой широкий разброс показателей нуждаемости в протезировании в нашей стране может быть обусловлен существенными различиями регионов в обеспеченности кадровым составом, ограничением транспортной доступности к стоматологическим поликлиникам, разным уровнем материально-технической базы стоматологических клиник [3—5]. В 2005—2008 гг. проводилось мультицентровое клинико-эпидемиологическое исследование результатов ортопедического лечения адентии КЭРОЛА, которое включало 12 регионов [6]. Мы считаем, что необходимо проводить дальнейшую работу по изучению особенностей оказания ортопедической помощи в отдельных регионах Российской Федерации и выявлять особенности оказания ортопедического помощи.

В 2016 г. начался второй этап клинико-эпидемиологического исследования по ортопедической стоматологии КЭРОЛА-2. Одним из регионов, впервые принявшим участие в исследовании, стала Республика Ингушетия. В исследование применялись две анкеты: индивидуальная регистрационная карта (ИРК) КЭРОЛА-2 для пациентов с частичным отсутствием зубов и дополнительная индивидуальная регистрационная карта для пациентов с полным отсутствием зубов (ИРК-ПО) КЭРОЛА-2.

Цель исследования — оценить основные клинико-эпидемиологические показатели результатов лечения пациентов с частичным и полным отсутствием зубов в Республике Ингушетия.

Задачи исследования: выявить основные причины неудовлетворенности ортопедическим лечением и поводы обращения за помощью, предпочтения в выборе ортопедических конструкций, определить длительность пользования протезами, оценить результаты лечения и поводы для повторного протезирования.

Впервые в стоматологии проведено клинико-эпидемиологическое исследование результатов ортопедического лечения у пациентов с частичным и полным отсутствием зубов в Республике Ингушетия. Получены статистически достоверные данные по видам и частоте осложнений при применении различных ортопедических конструкций.

Материал и методы

Критерием включения пациентов в исследование являлось ранее проведенное ортопедическое лечение в анамнезе, подтвержденное в амбулаторной карте стоматологического пациента.

Клиническое исследование включало опрос, стоматологический осмотр пациента, заполнение ИРК и/или ИРК-ПО анкеты при полном отсутствии зубов, изучение амбулаторной карты пациента.

В клинико-эпидемиологическом исследовании приняли участие 45 пациентов (21 мужчина и 24 женщины) с диагнозом частичного отсутствия зубов (1-я группа) и 31 пациент (8 мужчин, 23 женщины) с полным отсутствием зубов (2-я группа).

Большинство пациентов были женского пола.

Результаты

Возрастная группа старше 60 лет была наиболее многочисленной. В 1-й группе доля лиц старше 60 лет составила — 55,56% (n=25). Во 2-й группе практически все пациенты были этой возрастной категории — 96,78% (n=30) (рис. 1).

Рис. 1. Распределение пациентов по возрасту.

У пациентов с частичным отсутствием зубов самым частым поводом для обращения за ортопедической стоматологической помощью были затрудненное откусывание и прием пищи — у 37 (34,58%). Пациенты с полным отсутствием зубов чаще жаловались на выход из строя имеющихся протезов — 26 (57,77%), существенную долю обращений эта жалоба составляла и при частичном отсутствии зубов — 36 (33,64%) случаев. Эстетические нарушения в 1-й группе были отмечены у 20 (18,69%) пациентов, во 2-й группе — у 2 (4,44%) (рис. 2, 3).

Рис. 3. Поводы обращения к врачу стоматологу-ортопеду пациентов с полным отсутствием зубов.
Рис. 2. Поводы обращения к врачу стоматологу-ортопеду пациентов с частичным отсутствием зубов.

Около половины обследуемых пациентов с частичным отсутствием зубов нуждались в санации полости рта — 22 (48,88%) из 45 пациентов. Среди пациентов с полным отсутствием зубов (n=31) в дополнительных вмешательствах перед протезированием нуждались 9 (29,03%).

У пациентов с частичным отсутствием зубов отмечены все группы дефектов зубных рядов по классификации Е.И. Гаврилова. Самой распространенной из них оказалась III группа — комбинированные дефекты (рис. 4).

Рис. 4. Группы дефектов зубных рядов по классификации Е.И. Гаврилова.

У обследуемых пациентов с полным отсутствием зубов по классификации верхних беззубых челюстей по Шредеру преобладал II тип беззубых челюстей — у 15 (48,38%) пациентов, I тип был у 7 (22,58%), III тип — у 9 (29,03%). По классификации нижних беззубых челюстей по Келлеру наиболее встречаемым оказался II тип — у 20 (64,51%) пациентов. Остальные типы челюстей встречались в таком порядке: I тип — у 7 (22,58%), III тип — у 3 (9,67%) и IV тип — у 1 (3,22%) пациента.

Среди пациентов с полным отсутствием зубов при оценке состояния слизистой оболочки полости рта врачи характеризовали ее по классификации Суппле следующим образом: 1-й класс — у 15 (48,38%), 2-й класс — у 9 (29,03%), 3-й класс — у 4 (12,90%), 4-й класс — у 3 (9,67%) пациентов (рис. 5).

Рис. 5. Классификация слизистой оболочки беззубых челюстей по Суппле.

У пациентов 1-й группы с частичным отсутствием зубов изучены 51 несъемный и 28 съемных протезов. Среди несъемных конструкций самым распространенным видом являются штампованные коронки с пластмассовой облицовкой — 41,17% (21 протез). Доля штампованных и штампованно-паянных протезов составила 37,25% (19 протезов), цельнолитых протезов с керамической облицовкой — 13,72% (7 протезов), пластмассовых и цельнолитых коронок без облицовки по 3,92% (2 протеза) (рис. 6).

Рис. 6. Виды несъемных протезов.
Среди съемных протезов отмечается существенное превалирование пластиночных протезов над бюгельными. Количество исследованных частичных съемных пластиночных протезов составило 26 (92,85%), бюгельных — 2 (7,14%) (табл. 1).
Таблица 1. Виды съемных протезов (n=45) Примечание. * — доля от общего числа пациентов (n=45); ** — доля от общего количества протезов (n=28).

Одним из важнейших аспектов оценки ортопедического лечения как при полном, так и частичном отсутствии зубов, является срок службы протезов. Среди несъемных протезов чаще встречались изготовленные от 7 до 10 лет — 17 (39,53%), и более 10 лет — 19 (44,18%). Пациенты с частичным отсутствием зубов, пользовавшиеся съемными протезами, также чаще пользовались протезами от 7 до 10 лет — 12 (52,17%) и более 10 лет — 6 (26,08%) (табл. 2).

Таблица 2. Сроки пользования протезами при частичном отсутствии зубов
Наиболее распространенными группами среди пациентов с полным отсутствием зубов оказались те, кто пользовался протезами в течение 7—10 и 3—5 лет — по 8 (29,62%), также распространенной группой были пациенты, пользовавшиеся протезами от 5 до 7 лет — 6 (22,22%) (табл. 3).
Таблица 3. Сроки пользования протезами при полном отсутствие зубов (n=27)

При анализе причин повторного протезирования у пациентов с частичным отсутствием зубов установлено, что наиболее распространенной причиной была замена имеющегося протеза на равноценный — у 29 (29,89%) и протезирование в другом квадранте — у 26 (26,80%); замена имеющегося на равноценный из другого конструкционного материала и замена на съемный — по 15 (15,46%); расширение границ протезирования в этом же квадранте (изготовление такого же типа протеза) составило 12 (12,37%) случаев (рис. 7).

Рис. 7. Вид повторного протезирования при частичном отсутствии зубов.

В случаях полного отсутствия зубов установлено, что большая часть — 27 (87,09%) пациентов обращались за повторным аналогичным типом протезирования и лишь 7 (12,90%) для первичного протезирования полными съемными протезами.

Заключение

1. Превалирующей возрастной категорией, обращающиеся за ортопедической стоматологической помощью при полном и частичном отсутствие зубов, является категория старше 60 лет.

2. Основным поводом обращения к врачу-ортопеду пациентов с частичным отсутствием зубов являются функциональные нарушения, а именно затрудненное откусывание и прием пищи у 37 (82,22%) пациентов; у пациентов с полным отсутствием зубов — выход из строя имеющихся протезов и, как следствие, утрата функции зубочелюстной системы — у 26 (57,77%). Доля жалоб на эстетические недостатки не столь велика, но при частичном отсутствии зубов существенно больше, чем при полном отсутствии — 18,69% (20 случаев) и 4,44% (2) соответственно.

3. Самым распространенным типом дефектов по классификации Гаврилова был III тип, комбинированные дефекты — 37 (69,81%) случаев, реже всего встречается I тип, концевые дефекты — 3 (5,66%).

4. При оценке анатомических условий для протезирование при полном отсутствии зубов выявлено, что для верхней беззубой челюсти самый распространенный был II тип по Шредеру — 15 (48,38%) случаев, для нижней челюсти II тип по Келлеру — 20 (64,51%). При оценке состояния слизистой оболочки врачи чаще отмечали I тип по Суппле — 15 (48,38%) случаев.

5. В Республике Ингушетия широко распространены штампованные и штампованно-паянные протезы, в том числе с пластмассовой облицовкой, суммарно их доля составляет 78,43% (40 протезов).

6. Сроки пользования несъемными протезами существенно превышают гарантийные сроки и основной группой являются протезы со сроком службы более 10 лет — 19 (44,18%) случаев.

7. Среди всех съемных протезов наиболее распространены пластиночные протезы: полные съемные протезы — 31 (52,54%), частичные съемные протезы — 26 (44,06%). Бюгельные протезы составляют лишь 3,38% (2 протеза).

8. 1/3 пациентов — 29 (29,62%) — пользовалась полными съемными протезами от 3 до 5 лет, что соответствует рекомендациям, другая 1/3 пациентов — 29 (29,62%) — пользовалась протезами в интервале от 7 до 10 лет. У пациентов, пользовавшихся съемными протезами при частичном отсутствии зубов, в большинстве случаев — 12 (52,17%) — срок службы составил от 7 до 10 лет.

9. При частичном отсутствии зубов повторное протезирование проводилось по поводу замены на равноценный протез — 29 (29,89%) случаев, или протезирование в другом квадранте — 26 (26,80%).

10. При полном отсутствии зубов подавляющее большинство обращений было по поводу повторного протезирования, замены на аналогичные пластиночные протезы — 27 (87,09%) случаев.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Мальсагова М.М., Малый А.Ю., Джириков Ю.А., Ругина И.А., Чистохвалов В.В..

Сбор и обработка материала — Мальсагова М.М., Ругина И.А..

Статистическая обработка данных — Мальсагова М.М., Ругина И.А..

Написание текста — Мальсагова М.М., Джириков Ю.А., Ругина И.А..

Редактирование — Малый А.Ю., Чистохвалов В.В., Джириков Ю.А..

e-mail: fortstom@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.