Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Вавилова Т.П.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Островская И.Г.

Кафедра биохимии ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Крихели Н.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Эволюция патологий твердых тканей зуба

Авторы:

Вавилова Т.П., Островская И.Г., Крихели Н.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2016;9(4): 10‑12

Просмотров: 353

Загрузок: 7

Как цитировать:

Вавилова Т.П., Островская И.Г., Крихели Н.И. Эволюция патологий твердых тканей зуба. Российская стоматология. 2016;9(4):10‑12.
Vavilova TP, Ostrovskaia IG, Krikheli NI. Evolution of pathologies of hard tissues of tooth. Russian Stomatology. 2016;9(4):10‑12. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/rosstomat20169410-12

?>

Появление кариеса и некариозных поражений твердых тканей зубов было изучено в ранних и поздних палеотических популяциях. В месте обитания плеоценовых гоминидов (от 5 млн лет назад) кариес зубов был обнаружен у одного индивида австралопитека крупнозубого [1]. Признаки кариеса зубов также были обнаружены у плейстоценовых охотников-собирателей из Северной Африки, живших около 2 млн лет назад. Исследование их зубов показало, что кариес у них встречался в 1% случаев [2]. Необходимо учитывать, что плеоценовые и плейстотеновые гоминиды жили в условиях сурового холода, в эпоху отсутствия растительной пищи и огня, поэтому в их рацион входило сырое мясо животных. Распространенность кариеса зубов, по материалам сотни исследованных черепов неандертальцев, живших 350—600 тыс. лет назад, тоже составила 1% [3]. Химические исследования фекалий неандертальцев показали, что древние люди этой эпохи питались уже не только мясом, но и орехами, клубнями, ягодами [4]. Полученные данные свидетельствуют о том, что распространенность кариеса зубов среди австралопитеков и неандертальцев была очень низкая.

Многочисленные документы археологических экспедиций, производящих раскопки могильников, датированных средним и поздним каменным веком, представили свидетельства о характере питания, образе жизни, наличии болезней у людей того времени. Появились сообщения, что для данной эпохи характерно наличие большого числа зубов, пораженных кариесом. Статистические отчеты D.U. Frayer (1988) показали, что у населения Евразии количество кариозных зубов возрастало за период от раннего (1,2 млн — 600 тыс. лет назад) до позднего палеолита (40—12 тыс. лет назад) до 11,3%, а в среднем каменном веке (мезолите, 15—5 тыс. лет назад) до 19,1% [5]. Автор связывал динамику увеличения кариозных дефектов в твердых тканях зубов с изменениями условий обитания, пищевого рациона, климата. В южных широтах было больше растительной пищи, богатой углеводами, потребление которых вызывало брожение в полости рта, и, как следствие, развивался кариес зубов. Таким образом, заболевание зубов кариесом в палеолите не было распространено, но археологи связывают его появление с «пищевым стрессом» [6]. Если рассматривать хронологию увеличения кариеса, то она выглядит следующим образом: ранний (0%) и поздний (1,5%) палеолит, мезолит (2,6%), неолит (4,2%). А.П. Бужилова (2001) высказала предположение, что появление консервированной или обработанной пищи, рост доли углеводных продуктов привели к увеличению распространенности кариеса на поздних этапах каменного века [7]. Развитие земледелия сопровождалось ростом количества кариозных зубов от 10 до 24,8%, что, вероятно, было связано с ослаблением минеральной структуры зубов на фоне пищевого разнообразия [8—10].

Анализ зубных патологий в средневековье выявил тенденцию к увеличению доли кариозных патологий и их осложнений у городского населения [11]. Распространение инфекции, плотность населения, антисанитария не могли не оказать влияния на формирование зубов. Среди городских популяций средневековой эпохи отмечается увеличение частоты встречаемости кариеса [12]. Так, у городского населения Руси кариес встречался у 44% мужчин и 36% женщин, а в сельской местности — у 54% мужчин и 36% женщин. Интервал разброса значений для сельских групп был широким — от 12,5 до 92,6%, а для городских сужен — от 15,4 до 60%. В популяции современного человека высокая распространенность кариеса, вероятно, связана с урбанизацией и переходом на пищевой рацион, богатый углеводами. Показано, что распространенность кариеса у жителей мегаполисов «молодеет» и достигает 99%. [13, 14].

Помимо кариозных поражений твердых тканей зубов, у древних людей встречались стираемость и выпадение зубов вследствие травмы или распространения воспаления на периодонт. Изучение останков людей эпохи палеолита показало, что процент потери зубов достигал 7,8%, что в 3 раза выше, чем в популяции неолита [15]. Можно согласиться с выводами А.П. Бужиловой (2001), считающей, что «для каждой эпохи характерен свой набор причин прижизненной потери зубов». В ходе археологических раскопок на территории Грота Голубей (Grotte des Pigeons at Taforalt, примерный возраст 12,5 тыс. лет) в восточной части Марокко останков людей культуры Iberomaurusian среднего и позднего каменного века было обнаружено, что в 90% случаев имела место потеря верхнего центрального резца, что повлияло на зубную и черепно-лицевую архитектуру и ограничивало использование передних зубов в акте жевания. Больше чем половина зубов (51,2%) была поражена кариесом, альвеолярная резорбция корней имелась в области 58,9% зубов, кариес корня выявлен в 42,9% случаях [16].

Проведенная J. Angel (1966) реконструкция снижения высоты коронок зубов людей, живших в каменном веке, показала, что в год в среднем убывало 0,2—0,3 мм твердой ткани зуба [17]. Стираемость жевательной и режущей поверхности зубов, вероятно, была вызвана механической нагрузкой на зубы, вследствие пережевывания жесткой и твердой пищи. А.П. Бужилова (2000), проведя свои параллели, установила, что преждевременная патологическая стираемость зубов типична для жителей каменного века, который характеризовался быстрым развитием культуры. Развивающееся человечество нуждалось в приобретении навыков, направленных на улучшение качества жизни. В больших городах средневековья стали появляться мастера сапожных и портных дел, парфюмеры, цирюльники, музыканты. Профессиональный уклад отражался на состоянии твердых тканей зубов, которые, зачастую, использовали не по назначению.

Наиболее часто встречающейся зубной патологией в палеонтологических находках является гипоплазия эмали. Гипотетически возникновение гипоплазии эмали связывают с периодом эмбриогенеза зуба. Причинами появления пятен или волн на эмали считают нарушение обмена веществ у плода или его матери, которое может быть связано с гипоксией плода, характером питания матери, недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, ультрафиолетовых лучей. Приводятся данные исследования антропологических находок скелетов неандертальцев, живших в Европейской части, где распространенность гипоплазии эмали достигала 75% [18]. Изучение частоты гипоплазии эмали среди европеоидных и азиатских неандертальцев показало, что эта цифра для всех обследованных в среднем составила 35%. У ранних гоминидов этот показатель колебался от 12 до 30%, а на этапе перехода от палеолита к мезолиту от 20 до 29%. В средней полосе Евразии у жителей эпохи неолита встречаемость гипоплазии эмали отмечалась в 100% случаев и чаще у лиц мужского пола, а на юге Восточной Европы этот показатель был ниже (12,5%). Установлено, что на территории Западной Европы в эпоху каменного века встречаемость гипоплазии эмали составляла 1/3, а на поздних этапах бронзового века уже 50% [19]. Встречаемость гипоплазии эмали среди женщин городского населения Среднерусской полосы достигала 40—64%, а в сельской местности 12,5% и преимущественно у мужчин. В 60-е годы прошлого столетия распространенность некариозных дефектов твердых тканей зуба у взрослого населения составляла от 6 до 12%, а в 90-е годы — от 36,7 до 83% [20]. В процессе исследований установлена тесная связь многих некариозных поражений зубов с соматической патологией [21].

Л.М. Яновский (2005) показал, что уровень распространения стоматологической патологии также находится в тесной зависимости от геохимических условий природных ландшафтов [22]. Высокая частота кариеса зубов установлена для проживающих в таежных кислых глеевых ландшафтах, средняя — в таежных карбонатных и низкая — в лесостепных зонах. Однако проживание в лесостепной зоне способствует увеличению распространения патологии твердых тканей зубов некариозного характера в связи с повышенными величинами рН, концентрацией фторидов и минерального состава подземных вод. В поселениях всех изучаемых ландшафтов пораженность кариесом временных зубов достоверно выше у мужчин, а постоянных зубов у лиц женского пола. Жесткость пищи обитателей лесостепи в раннем железном веке соответствовала механическому составу питания народов с комплексным типом хозяйства, не употреблявших блюд из молотых растительных и молочных продуктов. Уровень жизни лесостепного общества, реконструируемый по обеспеченности питанием, в среднем ненамного превосходил таковой низких социальных слоев средневековой Европы [23]. В ходе обследования зубов современных жителей Алтая в 70% случаев была выявлена гипоплазия эмали, а у славянского населения данная патология отсутствовала [24].

Подводя итоги антропологических изменений, можно сказать, что возникновение кариеса зуба берет начало с эпохи раннего верхнего палеолита, когда человек стал активно осваивать природные ресурсы и потреблять плоды своего труда. Переход человечества от белкового питания к смешанному, несомненно, способствовал изменению метаболизма всего организма в целом. Эпоха неолита характеризовалась появлением высококалорийной пищи, что связывают с изменением климата в сторону потепления [25]. Урбанизация населения, специфичность питания и ареал обитания приводят к стойкой необратимой деструкции твердых тканей зуба.

Все авторы в равной степени участвовали в подготовке материала.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail