Психоэмоциональный стресс — это неспецифический ответ организма, нарушающий его гомеостаз, в ответ на воздействие различных неблагоприятных стрессорных факторов — как физических, так и психологических [1]. Одним из таких воздействий является сдача экзамена (промежуточной аттестации). Психоэмоциональный стресс оценивают по определению степени напряжения отдельных мышечных групп, скорости простой и сложной сенсомоторной реакции, психологическим бланковым и проективным тестам. Также нередко измеряется уровень тревожности по Спилбергеру, который создал два опросника, обозначив один вид тревожности как «Т-свойство» (личностная тревожность), а второй — как «Т-состояние» (ситуативная тревожность). Однако предлагаемые методики, как правило, не учитывают метаболические изменения, развивающиеся в тканях и органах на момент стрессорного состояния. Обычно для оценки изменений органов и систем используется плазма крови, моча и в последнее время слюна, которая также выступает в качестве информативной биологической жидкости. Это объясняется тем, что в ней содержится большое количество белков, в том числе и ферментов, которые могут являться биомаркерами [2]. В качестве таких биомаркеров могут выступать количество отделяемой слюны и секреция α-амилазы, которая продуцируется околоушными и поднижнечелюстными слюнными железами. Выявлено, что при эмоциональном стрессе происходит увеличение содержания катехоламинов в крови [3]. Показано, что количество секрета слюнных желез и α-амилазы слюны коррелирует с уровнем адреналина в плазме крови. Адреналин изменяет концентрацию вторичного посредника 3’, 5’-цАМФ при передаче гормонального сигнала под воздействием стрессорных факторов. Ранее показано, что усиление активности симпатических сосудодвигательных нервов и снижение активности парасимпатической иннервации при стрессе сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы [4]. В качестве модели мы использовали экзамен по биохимии как фактор психоэмоционального стресса.
Цель исследования — оценить степень психоэмоционального стресса у студентов медицинского вуза во время сдачи экзамена по биохимии по показателям артериального давления, слюноотделения и активности α-амилазы.
Материал и методы. В исследовании приняли участие 56 студентов разного возраста, из них 28 женщин и 28 мужчин. В зависимости от возраста все студенты были разделены на 3 группы. Первую группу (n=38) составили студенты в возрасте от 18 до 24 лет, вторая группа (n=10) была представлена студентами среднего возраста от 25 до 30 лет, в третью группу (n=8) были объединены студенты более старшего возраста в возрасте от 30 лет и выше. Стрессоустойчивость оценивали до и после экзамена путем определения ситуативной тревожности по Спилбергеру, состояние сердечно-сосудистой системы — путем измерения систолического и диастолического артериального давления, по количеству отделяемой слюны и активности слюнной α-амилазы.
Смешанную слюну получали методом сплевывания в стеклянные градуированные пробирки в течение 5 мин до промежуточной аттестации и после нее [2]. Скорость секреции определяли путем деления количества слюны на время получения секрета. Активность α-амилазы в смешанной слюне измеряли на полуавтоматическом биохимическом анализаторе BioChemSANTI с использованием реактивов фирмы «Вектор-Бест» (Россия) спектрофотометрическим методом. Статистическая обработка результатов осуществлялась с использованием компьютерной программы Statistica-6 (для Windows, «StatSoft, Inc.», USA) с вычислением средних значений (М), среднеквадратичного отклонения (стандартного отклонения, m), а также корреляционного анализа (r). Анализ межгрупповых различий проводили с помощью теста Манна—Уитни. Различия считались достоверными при р≤0,05.
Результаты. Измерение артериального давления у студентов выявило, что максимальное систолическое давление как до, так и после окончания экзамена имело место в группе от 30 лет и выше у мужчин (136±8,98 мм рт.ст.) и женщин (136±3,75 мм рт.ст.). В то же время, в младшей возрастной группе от 18 до 24 лет на всех сроках исследования это повышение систолического давления было менее выраженным (женщины — 126±2,28 мм рт.ст.; мужчины — 127±3,52 мм рт.ст.). Помимо артериального давления у всех студентов, участвующих в исследовании, измеряли количество смешанной слюны. Установлено, что у студентов всех возрастных групп до экзамена скорость слюноотделения была в пределах физиологической нормы, а сразу после экзамена она понижалась от 0,17 до 0,29 мл/мин.
Синтез белков слюнных желез регулируется циклическим аденозинмонофосфатом, образующимся в результате взаимодействия адреналина с β-адренорецепторами. Мы измеряли активность α-амилазы-секреторного белка околоушных и поднижнечелюстных желез и установили, что под воздействием стрессорных экзаменационных факторов активность этого фермента менялась. Так, у 50% тестируемых наблюдалось повышение активности α-амилазы после экзамена и наиболее значимые сдвиги имели место у женщин всех возрастных групп.
Проведенный корреляционный анализ выявил положительную корреляцию между следующими параметрами: систола и диастола (r=0,465), количество выделяемой слюны до и после экзамена (r=0,765) и активностью α-амилазы до и после экзамена (r=0,610). Следует отметить, что одновременно наблюдалось повышение систолического давления и активности α-амилазы.
По результатам анкетирования повышенную реакцию на обстоятельства, которые невозможно изменить, имели 27% исследуемых, 39% опрашиваемых склонны все излишне усложнять. Из них 11% опрашиваемых для преодоления стресса используют деструктивные методы, такие как употребление алкоголя и табакокурение, а 35% — конструктивные методы борьбы со стрессовыми ситуациями, а именно сон, общение с друзьями, физические нагрузки, смена трудовой деятельности.
Вывод. Любое эмоциональное напряжение связано с повышением секреции адреналина. Стресс можно охарактеризовать такими показателями, как артериальное давление, пол, возраст и активность α-амилазы. Согласно нашим данным, более старшие возрастные группы значительно сильнее подвержены стрессорным воздействиям. Также были выявлены гендерные различия в реакции на психоэмоциональный экзаменационный стресс.