Согласно данным отечественных и зарубежных исследований, сахарный диабет является предрасполагающим фактором для развития различных стоматологических заболеваний [1—3]. На сегодняшний день число больных сахарным диабетом в мире подходит к 300 млн [4]. Вместе с тем беременность — это физиологический процесс, в результате которого в женском организме возникают сложные адаптационно-защитные изменения, в значительной мере влияющие на обмен веществ, который, в свою очередь, при скрытой неполноценности инсулярного аппарата поджелудочной железы или наследственной предрасположенности снижает толерантность организма к глюкозе и способствует развитию сахарного диабета. Наличие этого заболевания у беременной женщины может привести к ряду серьезных осложнений: неблагоприятные исходы беременности, рождение детей с маленьким весом [5], повышенная бактериальная нагрузка, предрасположенность к стоматологическим заболеваниям у ребенка и, непосредственно, отягощенный стоматологический статус беременной женщины, страдающей сахарным диабетом [6], все это требует повышенного внимания к данной проблеме.
Цель исследования — провести сравнительную оценку состояния полости рта у беременных женщин с гестационным сахарным диабетом и беременных без сахарного диабета.
Материал и методы. Было проведено обследование 45 беременных женщин в возрасте от 18 до 43 лет. Пациентки были разделены на две группы: 1-я группа — беременные с гестационным сахарным диабетом (27 человек) и 2-я группа — контрольная, без сахарного диабета (18 человек). Всеми пациентками были подписаны добровольные информированные согласия на участие в исследовании. Данные группы обследуемых находились под наблюдением врачей-гинекологов НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта. Диагноз «гестационный сахарный диабет» устанавливался врачами-эндокринологами на основании данных клинико-лабораторных исследований.
Все беременные женщины были обследованы по единой схеме: выяснение жалоб, подробный сбор анамнеза, включающий анкетирование с вопросами о соматическом статусе и состоянии полости рта, в том числе индивидуальной гигиене полости рта. Подробно изучены истории болезни беременных.
Стоматологический статус пациенток оценивался с помощью основных клинических и дополнительных методов: осмотр полости рта, определение индекса гигиены API (Lange, 1986), пародонтального индекса BOP (Bay, 1975), индекса КПУ, ТЭР-теста (Окушко, 1984), пробы функциональной стойкости капилляров по Кулаженко (1960), кислотно-основного баланса слюны, и определение количественного и качественного показателей содержания анаэробной микрофлоры и грибов рода Candida в пародонтальной жидкости. Также всем пациенткам проводился цитологический анализ пародонтальной жидкости.
Результаты. Согласно лабораторным данным, у всех беременных с гестационным сахарным диабетом уровень глюкозы в крови был выше нормы — в среднем 9,1 ммоль/л, в связи с чем все обследуемые соблюдали режим диеты, и 40% из них были назначены внутримышечные инъекции инсулина.
По данным опроса было выявлено, что 41% пациенток с гестационным сахарным диабетом и 10% без сахарного диабета предъявляли жалобы на сухость в полости рта. Неприятный запах изо рта ощущали 59% беременных 1-й группы и 50% 2-й группы.
Согласно данным анкетирования, санацию полости рта во время беременности прошли 46,5% женщин, при этом в обменной карте беременной отметка врача-стоматолога о пройденной санации была поставлена у 67,5% женщин.
71,4% беременных использовали дополнительные средства гигиены полости рта, такие как: эликсир — 50% женщин, зубочистки — 29%, флосс — 14%, скребок для языка — 7%.
Несмотря на то что лишь 38,8% всех обследуемых были не удовлетворены своим состоянием полости рта и связывали ухудшения лишь с наступлением беременности, клиническая картина в полости рта у большинства беременных находилась в неудовлетворительном состоянии.
Среднее значение индекса гигиены API в 1-й группе составляло 94,6%, пародонтальный индекс BOP — 15,7 балла, среднее значение индекса КПУ составляло 15,6 балла. В контрольной группе эти значения были значительно ниже: индекс API — 76,4%, индекс BOP — 5,5 балла, индекс КПУ — 9,1 балла.
Результаты ТЭР-теста показали, что у беременных женщин с гестационным сахарным диабетом интенсивность окрашивания эмали зубов в среднем составляла 3,5 балла по шкале оттенков синего цвета, что свидетельствует о средней структурно-функциональной резистентности эмали. В контрольной группе интенсивность окрашивания эмали составляла 2,5 балла, что свидетельствует о высокой структурно-функциональной резистентности эмали.
Значение pH слюны у беременных женщин находилось в пределах 6,7 единиц, результаты пробы ФСК Кулаженко в среднем составляли 10 с, что свидетельствует о низкой функциональной стойкости капилляров десны. В контрольной группе значение рН слюны — 7,5, проба ФСК — около 20 с, что свидетельствует о более высокой функциональной стойкости капилляров десны.
Качественный состав микрофлоры полости рта в 1-й группе обследуемых в основном был представлен Streptococcus oralis (62%), Streptococcus mitis (46%), Streptococcus cristatus (39%), Neisseria macacae (39%), Neisseria perflava (15%), Fusobacterium nucleatum (23%), Veilonella parvula (15%) и Prevotella melaninogenica (39%). Грибы рода Candida встречались у 54% беременных в среднем количестве 2,0∙102. Во 2-й группе пациентов микрофлора полости рта представлена в меньшем количестве. Грибы рода Candida встречались лишь у 9% беременных в среднем количестве 1,3∙10.
Результаты цитологического исследования: у женщин с гестационным сахарным диабетом наблюдалось преобладание воспалительного типа цитограммы — 54%, тогда как у пациентов 2-й группы в 61% случаев был нормальный тип цитограммы.
У 77% беременных 1-й группы выявлен субатрофический тип эпителия, у 67% обследуемых 2-й группы был нормальный тип эпителия.
В многослойном плоском эпителии у пациентов 1-й группы преобладали дистрофические изменения эпителия. В контрольной группе в большинстве случаев изменений не наблюдалось.
Таким образом, у женщин с гестационным сахарным диабетом изменения перечисленных показателей являются цитологическим проявлением снижения активности биосинтетических процессов в клетках эпителия вследствие развития патологических изменений в организме больных в целом и в тканях пародонта, в частности.
Вывод. У беременных женщин, больных гестационным сахарным диабетом, уровень гигиены полости рта ниже, а состояние пародонта и твердых тканей зубов значительно хуже, чем у беременных без сахарного диабета. Эти данные свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к обследованию этой группы пациентов и разработке стоматологических лечебно-профилактических мероприятий при обязательном междисциплинарном сотрудничестве врачей-стоматологов, врачей-эндокринологов и врачей-акушеров-гинекологов.