Одонтогенные кисты челюстей составляют от 8 до 12% всех заболеваний челюстно-лицевой области и достигают 80—85% среди опухолей и опухолеподобных образований. До настоящего времени часто выявляются кистовидные образования челюстей больших размеров с разрушением окружающих костных стенок, проникающие в соседние анатомические образования: полость носа, верхнечелюстной синус и др. Методом выбора при лечении данной группы пациентов является операция цистотомии, как самостоятельный метод лечения, так и как первый этап при двухэтапном методе лечения. В раннем послеоперационном периоде кистозная полость выполняется йодоформной турундой, периодическая замена которой производится до полной эпителизации раны — в среднем сроки составляют 3—5 нед, после чего возможно изготовление обтуратора. Длительный период эпителизации связывают с раздражающим эффектом йодоформной турунды, травмированием краев при периодической замене и воспалительными явлениями по краям раневой поверхности. Отмечается повышение аллергизации населения, что выражается в виде аллергических реакций у пациентов на компоненты йодоформной турунды и материал основы — марлю, что требует разработки альтернативных материалов и лекарственных препаратов для применения в данном методе лечения.
Цель исследования — повышение эффективности лечения пациентов с одонтогенными кистами челюстей больших размеров в раннем послеоперационном периоде после проведения операции цистотомии.
Материал и методы. В наших совместных исследованиях на базе клиники центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ и ЦНИИ швейной промышленности РФ разработаны и исследованы турунды из нетканых материалов. На лабораторном этапе исследования проведено сравнение технических показателей нетканых материалов с медицинской марлей. Разработаны: неперфорированный гидроструйный нетканый материал (НГНМ), с содержанием вискозы и полиэстера в соотношении 70/30 и плотностью 45 г/м2 и перфорированный гидроструйный нетканый материал (ПГНМ), с содержанием вискозы и полиэстера 50/50 и плотностью 55 г/м2. Разработанные материалы соответствуют техническим условиям, прошли токсикологическую экспертизу и разрешены к применению в качестве перевязочных материалов (патент № 2012150117 от 23.11.12). Нами обследованы и прооперированы 34 пациента с одонтогенными кистами верхней челюсти больших размеров, локализующихся преимущественно во фронтальном отделе и проникающими в полость носа, верхнечелюстной синус и вызывающих деструкцию твердого неба. Все пациенты обследованы клинически, рентгенологически — диагностическая ортопантомография (ОПТГ), также для уточнения размеров, расположения кистозной полости, размера деструкции костных стенок проводилась мультиспиральная компьютерная томография. В предоперационном периоде обследованы зубы, проецирующиеся в кистозную полость, с применением электроодонтометрии (ЭОД), при значениях ЭОД >100 мкА проведена эндодонтическая подготовка. Всем пациентам проведено оперативное лечение в объеме цистотомии на верхней челюсти. После проведения операции цистотомии на этапе раннего послеоперационного периода от момента операции до изготовления обтуратора ведение послеоперационной раны осуществлялось как с применением йодоформной турунды, так и разработанных материалов. Пациенты были разделены на три группы в зависимости от применяемого материала: 1-я — йодоформная турунда, 2-я — неперфорированный гидроструйный нетканый материал (НГНМ), 3-я группа — перфорированный гидроструйный нетканый материал (ПГНМ). Кратность замены материала в полости кисты составляла во всех группах один раз в неделю. Для сравнительного анализа эффективности материалов проведены клинические методы обследования: оценка болевого синдрома с применением цифровой рейтинговой шкалы боли (ЦРШБ), время эпителизации раневой поверхности. ЦРБШ состоит из 11 пунктов (от 0 до 10) в порядке возрастания болевых ощущений, контроль выраженности боли проводили при каждой перевязке. При интенсивной боли (когда требовалось применение местной анестезии для проведения замены турунды) значение боли считали равным 10. Статистическую обработку результатов проводили традиционными методами вариационной статистики.
Результаты. В экспериментальной части проведено сравнительное исследование степени адгезии медицинской марли — 5,7 Н/см; йодоформной турунды (официнальной) — 3,7 Н/см; НГНМ — 1,6 Н/см; ПГНМ — 1,2 Н/см. Выявлена высокая степень адгезии марлевого носителя к прилежащей поверхности, что не соответствует требованиям ГОСТ к перевязочным материалам (максимум 3,0 Н/см).
При предоперационном обследовании зубов, проецирующихся в кистозную полость, выявлено, что в большинстве случаев клинически интактные зубы не были вовлечены в процесс деструкции костной ткани и имели значения ЭОД до 10—17 мкА.
Выявлены значительные различия у пациентов сравниваемых групп по характеру и продолжительности болевого синдрома в зависимости от используемого перевязочного материала. Интенсивность болевого синдрома при первой перевязке на 7-е сутки послеоперационного периода не выявила статистически достоверных отличий и составила максимальные 10 баллов, что соответствует интенсивной боли. Однако на 2-й и 3-й перевязках выявлены статистически достоверные отличия у пациентов 2-й и 3-й групп относительно 1-й группы, где применялась йодоформная турунда. Показатели интенсивности болевого синдрома составили на второй перевязке (14-е сутки послеоперационного периода): 1-я группа — 8,6 балла, 2-я — 4,3 и 3-я — 4,7 соответственно; на третьей перевязке (21-е сутки): 1-я группа — 4,8; 2-я — 3,2; 3-я — 3,5 балла. В последующие перевязки статистически значимых отличий не выявлено.
При перевязках выявлено отличие в сроках эпителизации раневой поверхности в зависимости от применяемого при лечении материала. Применение НГНМ и ПГНМ в группах сравнения статистически достоверно уменьшает срок эпителизации раневой поверхности по сравнению с контрольной группой. Так, в 1-й группе (контрольной) эпителизация раневой поверхности происходила в среднем на 32-е сутки лечения, во 2-й группе (НГНМ) — на 24-е сутки, в 3-й группе (ПГНМ) — на 22-е сутки.
Также при клиническом применении выявлена значительная травматизация грануляционной ткани, выражающейся кровоточивостью раневой поверхности при перевязках с применением йодоформной турунды вплоть до 28 сут послеоперационного лечения. При применении нетканых материалов кровоточивость при перевязках сохранялась до 20 сут. Вместе с тем выявлены явления деструкции по линии перфорации материала при перевязках с применением ПГНМ на 7-е сутки нахождения в ране.
Вывод. Применение нетканых материалов повышает эффективность лечения пациентов с одонтогенными кистами челюстей больших размеров в раннем послеоперационном периоде после проведения операции цистотомии за счет снижения болевого синдрома и уменьшения периода эпителизации раневой поверхности.