При планировании профилактических и лечебных мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний органов полости рта рабочих и населения в условиях воздействия на организм вредных выбросов нефтеперерабатывающей промышленности, необходимо учитывать стойкость патологических процессов, возникающих при воздействии на организм неблагоприятных производственных факторов. Это помогает определить оптимальные сроки проведения санации полости рта и длительность лечения.
Цель исследования — изучить патологию тканей полости рта у рабочих нефтеперерабатывающего производства и населения, проживающего в этом регионе, и совершенствовать методы профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний.
Материал и методы. Было проведено комплексное лечение 25 рабочих нефтеперерабатывающего завода и 20 человек из населения, проживающих в окрестностях данного производства со средней и тяжелой степенью генерализованного пародонтита (основная группа больных). В качестве контроля 82 рабочим того же предприятия и 18 больных из населения той же местности, страдающим хроническим генерализованным пародонтитом, проведено общепринятое традиционное лечение (контрольная группа).
Результаты. Всем больным после консультации врача-терапевта назначено общее лечение, направленное на ликвидацию общетоксического действия выбросов нефтеперерабатывающего производства, десенсибилизацию организма, нормализацию деятельности нервной системы и паренхиматозных органов, выравнивание метаболических сдвигов. При этом в основном применялись экспериментально обоснованные витамины (А, В
Местное лечение больных контрольной группы включало: санацию полости рта, двухразовую чистку зубов пастой «Йодбар», обработку десен растворами перекиси водорода, перманганата калия и хлоргексидина. Последний применяли в виде 0,2% водного раствора путем ежедневных ирригаций и 10-минутных аппликаций на десну.
Больным основной группы после санаций полости рта назначали двухразовую чистку зубов пастой «Колгейт-тотал», обработку десен, пародонтальных карманов и полости рта раствором нового препарата элюдрил. После этого проводили электрофорез десен с растворами В
Методика лечения с раствором элюдрил заключалась в следующем. Элюдрил использовали в разведении, из расчета 2—3 чайных ложки на полстакана воды. Назначали 2—3 раза в день в виде полосканий или промываний пародонтальных карманов и полости рта.
Эффективность лечения в обеих группах больных оценивали по динамике клинических симптомов, результатов гигиенического индекса полости рта (степень гигиенического состояния полости рта), проб Шиллера—Писарева и Кулаженко (степень воспаления и стойкости капилляров десен), а также данных активности лизоцима, содержания иммуноглобулина, А и количества стрептококков, стафилококков и плесневых грибов слюны (состояние местного иммунитета полости рта).
Анализ результатов клинических и иммунологических исследований подтвердил высокую эффективность включения витаминов А, В
Так, уже после 4—5 сеансов применения рекомендуемого комплексного лечения у больных основной группы значительно уменьшились отечность, гиперемия и кровоточивость десен. По цвету десна начинает приближаться к здоровой, сосочки, уплотняясь, прилежат к шейкам зубов. На 6—8-й день наблюдалась полная ликвидация воспаления. При этом не определялись пародонтальные карманы, гигиенический индекс полости рта снизился на 3,4 балла (р<0,001), степень воспаления десны снизилась на 48,4% (р<0,001), десны приобрели нормальный цвет и плотно прилегали к зубам. Время образования гематомы возросло на 21 с (р<0,001), что свидетельствует об увеличении стойкости капилляров десны. Эффективность лечения подтверждалась также результатами иммунологических исследований. Так, активность лизоцима слюны повысилась в 4 раза, содержание иммуноглобулина, А слюны увеличивалось в 1,5 раза, а количество стрептококков, стафилококков и плесневых грибов уменьшилось в 3,6—8,6 раза. Это говорит о значительной (р<0,001) активизации местного иммунитета полости рта у больных основной группы после проведенного комплексного лечения.
По сравнению с контрольной группой оно позволяет снизить воспалительные изменения десны в 2,3—5,2 раза, повысить активность местного иммунитета полости рта в 2—5,3 раза и тем самым сократить сроки лечения заболевания в 1,6 раза. Его эффективность отчетливо видна на фоне применения даже такого активного антисептика, как хлоргекседин. Поэтому одновременное использование витаминов А, В