В 1885 г. А.А. Лимберг, профессор Военно-медицинской академии, писал: «заболевания кариесом у солдат и офицеров достигает 12%». Статистические данные за последние годы свидетельствуют о том, что кариес зубов — самое распространенное стоматологическое заболевание, поражающее от 60 до 100% населения. В связи с этим изучению кариеса и разработке общих и местных мероприятий по его предупреждению уделяется большое внимание. Выявлено, что преимущественной локализацией кариозного поражения являются фиссуры жевательной поверхности. По данным W. Waggoner, M. Siegal, фиссурный кариес окклюзионных поверхностей составляет 2/3 всех кариозных поражений у детей. L. Ripa и соавт. сообщают, что 94% случаев кариозных поражений возникает в фиссурах и ямках и только 6% локализуется на апроксимальных поверхностях. Таким образом, кариес фиссур можно рассматривать как самостоятельную форму поражения зубов.
Кариес на жевательной поверхности первого нижнего моляра встречается в два раза чаще, чем на жевательной поверхности второго нижнего моляра; фиссурный кариес на верхних первых и вторых постоянных молярах встречается с одинаковой частотой. Необходимо отметить, что первый постоянный моляр занимает особое положение, так как не имеет предшественника в молочном прикусе. Первый постоянный моляр играет важную роль в процессе формирования постоянного прикуса, так как является фиксатором высоты прикуса в период смены зубов, поэтому сохранение его функциональной и анатомической целостности в значительной степени предупреждает развитие аномалий зубочелюстной системы. Потеря первых постоянных моляров в детском возрасте приводит к выраженным деформациям челюстей и прикуса.
По данным разных авторов, основной прирост заболеваемости кариесом и его быстрое прогрессирование приходится на период 1,5—2 года после прорезывания постоянных моляров, т. е. на возраст 6—7 и 11—13 лет, когда минерализация постоянных зубов еще не завершена, при этом в большинстве случаев локализуются на жевательных поверхностях.
В свете решения проблемы профилактики кариеса жевательных зубов большое значение приобретают работы, направленные на снижение интенсивности кариозного поражения с помощью герметизации фиссур, что получило название пластики эмали. Герметизация фиссур является методом первичной профилактики кариеса зубов у детей, которая проводится в комплексе с другими методами профилактики стоматологических заболеваний. Суть метода заключается в герметичном запечатывании фиссур, тем самым создаются препятствия проникновению микроорганизмов в недостаточно минерализованные фиссуры, а также приостанавливается кариес на начальных стадиях. Первые клинические исследования герметиков проведены в 1965 г. E. Guesto и M. Buonocore. Предложенная ими техника кислотного протравлевания эмали перед нанесением полимерного материала обеспечивает высокую степень ретенции герметика.
Цель исследования — проведение сравнительного клинического исследования герметиков светового отверждения ФисСил С (ЗАО «Стомадент») и Fissurit фирмы «VOCO».
Материал и методы. Метод герметизации фиссур проводили в первых и вторых молярах верхней и нижней челюстей справа; моляры верхней и нижней челюстей слева составляли контрольную группу (97 зубов). Показаниями для проведения метода герметизации фиссур являлись: 1) положение зуба в состоянии неполной окклюзии; 2) высокая активность кариозного процесса множественное поражение зубов кариесом; 3) здоровые зубы, имеющие глубокие ямки и фиссуры; 4) начальный кариес без признаков его стабилизации; 5) прогрессирование кариеса с распространением его на дентин в ограниченном участке в пределах фиссур; 6) неудовлетворительная гигиена полости рта.
В зависимости от того, каким материалом выполнялась герметизация, пациенты поделены на две группы. У пациентов 1-й группы (19 человек — 57 зубов) герметизация проводилась отечественным герметиком ФисСил С, непрозрачным, 46 зубов у пациентов 2-й группы (16 человек) герметизировали материалом Fissurit, непрозрачным. Все зубы, в том числе и подвергшиеся герметизации, покрывали фторсодержащим лаком Fluocal.
Повторные осмотры проводили через 1, 3, 6 мес, 1 год, 2 года. Для этой цели использовали следующие критерии: полная сохранность герметика, краевое прилегание, шероховатость поверхности; частичная утрата герметика с признаками и без признаков кариеса. Проверку качества герметизации проводили визуально и зондом. Для определения краевого прилегания герметика использовались следующие критерии: 0 — беспрепятственное скольжение зонда с поверхности скатов бугров на герметик в области всех фиссур зубов; 1 — затрудненное скольжение зонда в области границы «эмаль — герметик», край герметика неплотно прилегает к эмали зуба.
Для определения шероховатости поверхности герметика были применены следующие критерии: 0 — поверхность герметика аналогична поверхности эмали; 1 — поверхность герметика грубая, препятствует движению зонда вдоль поверхности. Сохранность герметика оценивалась визуально и зондом.
Результаты. Через 3 и 6 мес после проведения герметизации фиссур зубов у 57 (100%) герметиков из ФисСил С, непрозрачного, и 46 (100%) — из зарубежного соответствовали оценочной категории (0). Между материалами нет статистически значимых различий. При сравнении материалов через 12 мес выявлено, что 53 герметика ФисСил С непрозрачного (93%) и 41 из Fissurit непрозрачного (89,2%) относятся к категории (0), в то же время 4 герметика из отечественного материала (7%) и 5 — из зарубежного (10,8%) соответствовали категории (1). Различие между полученными величинами оценки данных материалов не являются статистически достоверными.
Краевое прилегание. При сравнении непрозрачных композитных материалов ФисСил С и Fissurit через 1, 3 и 6 мес категория (0) определялась у 57 герметиков из материала отечественного производства (100%) и 46 — из материала зарубежного (100%). Статистически достоверные различия не определяются.
При использовании материалов ФисСил С и Fissurit через 12 мес краевое прилегание сохранилось у 53 герметиков из отечественного материала (92,9%) и 42 — из зарубежного (91,3%), соответственно, категории (1) относились 4 герметика из ФисСил С, непрозрачного (7,1%) и 4 герметика — из Fissurit непрозрачного (8,7%). Статистически достоверные различия результатов не выявлены. Через 24 мес после проведения герметизации 50 герметиков из ФисСил С непрозрачного (87,7%) и 41 герметик из Fissurit непрозрачного (87%) оценивались категорией (0), в то время как 7 герметика из отечественного материала (12,3%) и 6 — из зарубежного (13%), соответственно, категории (1).
Вывод. В результате проведенных клинических исследований выявлено, что материалы светового отверждения ФисСил С и Fissurit удовлетворяют требованиям, предъявляемым к материалом данного назначения. Однако следует отметить, что более высокие показатели по параметрам «шероховатость» и «краевое прилегание» получены из непрозрачной композиции отечественного материала ФисСил С.