Демографические и социальные изменения последних десятилетий определили динамичное развитие самостоятельного направления в медицине — геронтологии. Наряду с социальными и психологическими проблемами, связанными со старением населения, возникают медицинские проблемы оказания помощи лицам пожилого и старшего возраста [1]. Необходимость индивидуального подхода к планированию лечения в старшей возрастной группе продиктована несколькими аспектами. С одной стороны, ряд глубоких возрастных изменений обмена веществ и различных функций организма, включая существенные сдвиги в деятельности органов сердечно-сосудистой, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, нарастает в возрасте 70 лет и старше, что потенциально влияет на состояние органов и тканей полости рта и осложняет оказание эффективной стоматологической помощи [2, 3]. С другой стороны, в основе современной концепции развития здравоохранения лежит профилактический подход, направленный на предупреждение заболеваний, разработку и организацию мероприятий, улучшающих здоровье полости рта у населения [4—6]. Своевременное применение комплекса мер первичной и вторичной профилактики у лиц старшей возрастной группы повышает вероятность предупреждения преждевременного старения и улучшения качества жизни. Достижения современной стоматологии создают предпосылки для более высокой сохранности естественных зубов в старшем возрасте, что требует расширения видов стоматологической помощи у данной категории населения [7].
С целью обеспечения адекватного планирования объема и видов стоматологической помощи на основе учета психосоматических и социально-возрастных особенностей, а также для повышения стабильности результатов лечения требуются углубленные эпидемиологические данные об особенностях стоматологического и общесоматического статуса данной категории пациентов. Настоящее исследование посвящено изучению особенностей эпидемиологии кариеса у лиц старшей возрастной группы.
Материал и методы. Нами проведено комплексное обследование 100 пациентов в возрасте от 70 до 86 лет (средний возраст в обследованной группе 78,0±0,16 года), в том числе 40 женщин и 60 мужчин. Все пациенты получали медицинскую и стоматологическую помощь в одном из подведомственных лечебно-профилактических учреждений Управления делами Президента Р.Ф..
У всех обследуемых пациентов регистрировали патологию со стороны сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) и эндокринной системы (сахарный диабет).
Оценка стоматологического статуса включала регистрацию пораженных кариесом, восстановленных и удаленных зубов. Диагностику осложнений кариеса проводили на основании данных клинико-рентгенологического обследования (включая обязательное обзорное рентгенологическое исследование у всех обследуемых). В ходе обследования выделяли зубы с первичной эндодонтической патологией, а также зубы после эндодонтического лечения, в том числе зубы с признаками эндодонтически обусловленной патологии (хронический периодонтит) после эндодонтического лечения.
Для оценки состояния зубов использовали: индекс интенсивности кариеса КПУ; соотношение числа зубов с нелечеными кариозными полостями к числу реставрированных зубов (восстановленных пломбой, коронкой) — индекс К/Р; соотношение числа зубов с осложненными формами кариеса (в том числе зубы с первичной эндодонтической патологией и зубы с эндодонтически обусловленной патологией после эндодонтического лечения) к числу кариозных и реставрированных зубов — индекс ОК/КП; соотношение числа зубов с нелечеными кариозными полостями к сумме удаленных и реставрированных зубов — индекс К/УР; соотношение числа удаленных зубов к числу реставрированных зубов — индекс У/Р.
Для анализа результатов применяли методы вариационной статистики, в том числе корреляционный анализ (с применением линейного коэффициента корреляции Пирсона).
Результаты. В обеих возрастных группах большинство обследованных имели патологию сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Не выявлено статистически значимых различий между выбранными возрастными группами ни по одному из изученных показателей. В целом в группе обследованных лиц старшего возраста установлена высокая интенсивность кариеса: среднее значение индекса КПУ составило 19,50±0,56. Из общего числа пораженных кариесом зубов бо́льшая часть (более 80%) имели реставрации (были восстановлены пломбами или коронками), среднее значение индекса К/Р (соотношение числа зубов с нелечеными кариозными полостями к числу реставрированных зубов) составило 0,23±0.05, индекса К/УР (соотношение числа зубов с нелечеными кариозными полостями к числу удаленных и реставрированных зубов) — 0,11±87. В ходе стоматологического лечения консервативные методы санации в целом применялись чаще хирургических: среднее значение индекса У/P (соотношение числа удаленных зубов к числу реставрированных зубов) составило 0,96±0,34. Анализ соотношения осложнений кариеса и кариеса показал следующее. Доля зубов с осложненными формами кариеса составила почти половину от общего значения КП (кариозных и реставрированных зубов): среднее значение индекса ОК/КП (соотношение числа зубов с осложнений кариеса к числу кариозных и реставрированных зубов) составило 0,48±0,73. Достоверной разницы данных между двумя возрастными группами установлено не было. Анализ показателей интенсивности кариеса в разных с учетом вида соматической патологии пациентов не выявил значимых различий ни в одной из возрастных групп. Не установлено достоверных отличий по средним значениям показателей индексов КПУ, К/Р, ОК/КП, К/УР, У/P в зависимости от вида соматической патологии. В результате анализа корреляционных взаимодействий выявлена существенная прямая корреляционная зависимость (0,55) между индексом КПУ и индексом К/P, а также обратная корреляционная зависимость (0,12) между индексом КПУ и индексом У/Р.
У обследованных пациентов выявлен высокий показатель интенсивности кариеса: среднее значение индекса КПУ выше 19. В результате анализа данных были обнаружены закономерности: степень санации составила более 80% по сохранившимся зубам и более 90% с учетом вылеченных и удаленных зубов. Установлено, что методы консервативной санации применялись в обследованной группе несколько чаще, чем хирургические (удаление зубов). Тревогу вызывает высокий уровень осложнений кариеса, на долю которых приходится 48% всех кариозных и реставрированных зубов. Выявленная положительная корреляционная зависимость (0,55) между индексами К/P и КПУ свидетельствует о том, что рост показателя интенсивности кариеса КПУ у обследованной группы лиц связан преимущественно с развитием новых кариозных полостей или рецидивами кариеса, которые не всегда своевременно санируются.
Полученные данные свидетельствуют о том, что в настоящее время при оказании стоматологической помощи лицам старшего возраста в условиях ведомственной медицины имеется тенденция к росту сохранности естественных зубов за счет применения эффективных зубосохраняющих методов нехирургического лечения. В то же время на долю осложнений кариеса, требующих эндодонтического лечения или хирургической санации, приходится почти половина всех пораженных кариесом или леченных зубов (по показателю КП). Полученные данные подтверждают необходимость регулярных стоматологических осмотров и диспансерного наблюдения пациентов с обязательным применением не только клинических методов обследования, но и методов лучевой диагностики. Обзорное рентгенологическое обследование (ортопантомография или объемно-конусная лучевая диагностика) являются предпочтительными для пациентов старшей возрастной группы, как с целью минимизации лучевой нагрузки, так и с точки зрения эргономики. Отсутствие достоверных различий в значениях индекса КПУ у пациентов с соматической патологией в старшей возрастной группе можно объяснить тем, что стоматологическая помощь оказывалась на протяжении всей жизни пациента, и к рубежу 70 лет пациенты уже имели высокие значения индекса КПУ. В то же время высокая распространенность в обследованной группе патологии сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь) дает основание для рекомендаций о введении в качестве стандарта обследования стоматологического больного данной возрастной категории ряда лечебно-диагностических мер, таких как обязательное измерение артериального давления, сбор анамнеза о медикаментозной терапии по поводу сердечно-сосудистой патологии и по показаниям консультация лечащего врача-интерна.
Вывод. Полученные данные о тенденции к росту сохранности естественных зубов у лиц старшего возраста, получающих стоматологическую помощь в условиях ведомственной медицины, определяют целесообразность реализации программ первичной и вторичной стоматологической профилактики у данной категории лиц. У обследованной группы лиц на долю осложнений кариеса, требующих эндодонтического лечения или хирургической санации, приходится почти половина всех пораженных кариесом или реставрированных зубов, что определяет важность включения методов лучевой диагностики в протокол стоматологического обследования у пациентов старшей возрастной группы. Полученные данные дают основание для заключения о целесообразности выработки особых (специализированных) стандартов диагностики и лечения в геронтостоматологии, с учетом возрастных особенностей и особенностей соматического статуса.