Развитие и совершенствование ортодонтической помощи и профилактика аномалий зубочелюстной системы являются важнейшими аспектами деятельности врачей-ортодонтов. Из года в год возрастает потребность в поиске эффективных новаций процесса профилактики и лечения, внедрения в практику более совершенных стандартов проведения диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, так как качество лечебного процесса в целом отстает от требований времени, несмотря на появление отдельных методик и средств ортодонтического лечения. Это в основном связано с тем, что в последние годы выявляется множество сочетанных аномалий и деформаций зубочелюстной и дыхательной систем, которые оказывают прямое или косвенное негативное влияние на функциональное состояние внутренних органов, нередко предопределяя их патологии в отдаленном периоде.
В практике врача-ортодонта часто приходится сталкиваться с проблемой сужения верхнего зубного ряда (характеризуется изменением формы верхней зубной дуги, обусловленным уменьшением расстояния между срединной плоскостью и латерально расположенными от нее зубами), как с самостоятельной аномалией, так и в сочетании с сагиттальными, вертикальными и трансверзальными аномалиями. Кроме того, у детей школьного возраста заболевания органов дыхательной системы занимают лидирующее место и являются социально-значимой проблемой. По данным проведенного нами в 2015 г. эпидемиологического стоматологического обследования населения Кемеровской области по методике ВОЗ, распространенность сочетанной патологии зубочелюстной и дыхательной систем составляет 58% обследованных разных возрастных категорий.
Таким образом, очевидна необходимость совершенствования способов лечения сочетанной патологии для повышения качества, надежности и эффективности ортодонтического лечения. В настоящее время информационные технологии становятся неотъемлемой частью самых разных сфер жизни, и ортодонтия не является исключением. Бесспорно, инновационный подход, программное обеспечение пациента доступной информацией, а также безопасное сокращение сроков лечения и получение стабильного результата приобретают все большую значимость и актуальность в современном мире.
Цель исследования — повышение качества ортодонтической помощи путем внедрения в практику разработанного нами наиболее рационального способа расширения верхнего зубного ряда, ранней постановки брекет-системы на верхнюю челюсть и использования наглядной, информативной интерактивной презентации базы данных «Дыхательная гимнастика», позволяющих в короткие сроки получить стойкий результат лечения, с минимизацией риска рецидивов.
Материал и методы. Проведено лечение 65 пациентов: 9 человек — в возрасте 6—8 лет, 26 человек — 9—12 лет, 30 человек — 13 лет и старше, среди них: 25 (38,5%) с дистальной окклюзией; 12 (18,5%) с глубокой резцовой окклюзией; 6 (9,2%) с вертикальной дизокклюзией; 22 (33,8%) с трансверзальной окклюзией. Пациентам 13 лет и старше применяли способ трансверзального расширения верхнего зубного ряда, включающий использование несъемного аппарата на верхнюю челюсть с винтом Vector 600 и брекет-системы, которая накладывается с одновременным ношением аппарата во рту (получен Патент № 2559762 от 15.07.2015). Пациентам с дисфункцией носового дыхания наряду с ношением аппаратов назначены дыхательные упражнения, данные пациентам в виде интерактивной базы данных «Дыхательная гимнастика» (получено Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2014621136 от 13.08.2014).
План лечения определялся для каждого пациента индивидуально, в зависимости от его психоэмоционального статуса; вида аномалии; пола пациента; соответствия его паспортного (хронологического) возраста биологическому; степени формирования зубочелюстной системы; состояния тканей пародонта; функций жевания; дыхания; глотания; оценки профиля лица; положения губ, языка; формы головы; типа роста челюстей, а также общего статуса пациента.
В целях профилактики воспалительных явлений и в связи с затруднением гигиены полости рта рекомендовалось использовать специализированные гигиенические средства, разработанные для пациентов, носящих несъемную аппаратуру. Кроме того, регулярно проводились профилактические процедуры по снятию зубных отложений, фторпрофилактике; назначались курсы препаратов кальция, комплекс витаминов, как в период ношения аппарата, так и в течение 9—12 мес после снятия конструкции.
В период активного ношения аппарата проводилось анкетирование пациентов и их родителей по срокам лечения, устранения ротового дыхания, удовлетворенности сроками лечения и конечным результатом лечения. Оценивались продолжительность лечения и частота приемов пациентов, общий срок лечения и качество лечения.
Анализ данных производился при помощи программы Statistica 6,0.
Результаты. При лечении пациентов с сочетанными аномалиями зубочелюстной и дыхательной систем путем трансверзального расширения верхнего зубного ряда, проведенного без удаления отдельных зубов, было достигнуто полное устранение деформации зубных рядов у 65 пациентов. Данные анкетирования пациентов и их родителей, анализ моделей челюстей и рентгенограмм в начале и по окончанию лечения говорят о высокой эффективности разработанного нами рационального способа: у всех пациентов нормализовано положение отдельных зубов, получены плотные окклюзионные контакты, устранено ротовое дыхание, достигнут внешний эстетический оптимум, отсутствует рецидив аномалии. В процессе исследования, при анкетировании пациенты и их родители отметили следующие преимущества: дети заинтересованы в выполнении дыхательных упражнений с применением интерактивной базы данных «Дыхательная гимнастика», восстановлена функция дыхания, улучшена речевая артикуляция, сокращены сроки ортодонтического лечения, улучшена эстетика, восстановлена симметрия и пропорциональность лица.
Считаем целесообразным внедрение разработанного нами комплексного способа лечения зубочелюстных аномалий в практическое здравоохранение с целью улучшения качества оказания ортодонтической помощи населению. Включение данного способа в образовательную программу молодых специалистов в области ортодонтии позволит им успешно освоить и применить на практике инновационный подход к лечению ортодонтических пациентов.
Вывод. Применение инновационного способа позволяет быстро и безопасно произвести расширение верхнего зубного ряда без удаления зубов. Внедрение нового метода позволяет сократить сроки лечения и повысить качество полученного результата без риска возникновения рецидива аномалии в отдаленном периоде. Разработанный нами и запатентованный способ расширения верхнего зубного ряда по трансверзали, с учетом причин, этиологии и степени выраженности морфологических нарушений, позволит врачам-ортодонтам использовать стратегию лечения зубочелюстных аномалий без удаления зубов в постоянном прикусе. Предложенная нами интерактивная презентация базы данных «Дыхательная гимнастика» является руководством по выполнению упражнений дыхательной гимнастики в процессе ортодонтического лечения пациентов. Она интересна и увлекательна, облегчает передачу информации, особенно детям, легко обновляется, ее можно дополнить, легко найти любое упражнение, при желании пациент может считывать информацию с телефона, может распечатать любое упражнение.