В последние 30—40 лет наблюдается тенденция к росту частоты зубочелюстных аномалий (ЗЧА) у детей школьного возраста. Это обусловлено тем, что в их формировании действуют устойчивые патологические механизмы (А.Г. Перов и соавт., 2011). Очевидно, распространенность ЗЧА с полным основанием можно рассматривать как один из интегральных показателей, характеризующих состояние здоровья детей школьного возраста в конкретном регионе (Ю.А. Образцов и соавт., 2007). Ряд авторов (С.В. Аверянова и соавт., 2009) предлагают, что рост заболеваемости связан с изменением экологической обстановки (загрязнение атмосферного воздуха, изменением микро- и макроэлементного состава питьевой воды). Данные эпидемиологического исследования детей школьного возраста ряда районов Бухарской области весьма противоречивы и свидетельствуют о большой вариабельности распространенности ЗЧА, которая колеблется от 11,5 до 71,2%. Ухудшение условий организации и проведения санации полости рта у детей с врожденным прикусом приводит к развитию осложнений в формировании сменного и последующего постоянного прикуса, которые, в конечном счете, вызывают увеличение числа аномалий в зубочелюстной системе. Высокий уровень ЗЧА в школьном возрасте также обусловлен с трудностью и несвоевременной диагностикой происходящих в организме детей метаболических нарушений и своевременной коррекции их. Удовлетворение потребностей растущего организма в новообразованных белковых молекулах в значительной степени определяется интенсивностью обмена аминокислот в периферической крови, особенно незаменимых для организма человека (И.Н. Шейбак, 2003). Как известно, аминокислоты являются основными компонентами структурных белков и пептидов, участвуют в регуляции жизнедеятельности организма человека в качестве активаторов или ингибиторов биохимических процессов.
Цель исследования — выявление динамики изменений в содержании незаменимых аминокислот в периферической крови детей школьного возраста с аномалиями зубочелюстной системы.
Материал и методы. Объектом исследований служили образцы крови 38 детей в возрасте от 6 до 17 лет с ЗЧА. Группу сравнения составили 14 детей одного и того же возраста и взрослые люди (12 человек) без какой-либо стоматологической патологии. В работе использовали клинические методы диагностики (внешний осмотр лица, обращали внимание на его конфигурацию и пропорциональность, проводили пальпацию регионарных лимфатических узлов, осматривали зубы и зубные ряды). Осмотр детей школьного возраста и заполнение карты проводились по стандартной схеме клинического обследования. На основе полученных данных ставился диагноз в соответствии с классификацией МКБ-10. Забор крови из пальца осуществляли на специальную фильтровальную бумагу (ватман доз) и высушивали при комнатной температуре не менее 2 ч. Концентрацию аминокислот в образцах крови определяли при помощи масс-спектрометра Quatro micro фирмы «MS/MS Waters» («Perkin Elmer», Финляндия), с использованием диагностического набора реактивов («Perkin Elmer», Финляндия). В работе применялись стандартные методики статистического анализа, пакеты прикладных программ «Stat Soft» Statistica for Windows. Рассчитывали среднюю арифметическую и ее стандартную ошибку (M±m). Различия и показатели связи считались значимыми при р<0,05.
Результаты. Как видно из представленных результатов исследования, динамика незаменимых аминокислот в периферической крови у детей с ЗЧА при сравнении со здоровыми детьми и взрослыми имеет своеобразную динамику. Содержание аргинина в крови у больных с ЗЧА имеет тенденцию к снижению на 10%, тогда как при сравнение с показателями взрослых она составила 117,1±4,4 мкМоль/л, что на 35% ниже. Схожая динамика наблюдается и относительно незаменимой аминокислоты — метионина, валина и лизина. Необходимо отметить, что в процессе роста и развития ребенка концентрация свободных аминокислот, особенно незаменимых, в крови изменяется. Видимо, характер изменений в содержании изучаемых аминокислот в процессе роста и развития детей неодинаков, что, видимо, обусловлено значением каждого изучаемых аминокислот в процессах, происходящих в организме. Не исключены наследственный фактор и степень реабсорбции отдельных аминокислот. Если обратить внимание на роль незаменимых аминокислот в организме обследуемых лиц, то следует отметить, что аргинин является важным компонентом мышечной ткани, участвует в синтезе гормона роста, лизин необходим для нормального формирования костей и роста детей, метионин полезен при остеопорозе, валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей. Высокие значения лейцина отмечены у детей с ЗЧА при сравнении со здоровыми детьми и взрослыми лицами в среднем на 16 и 26% (р<0,05).
Вывод. Таким образом, нами получены сведения о динамике содержания незаменимых аминокислот в периферической крови у детей школьного возраста в норме и при ЗЧА. Основная закономерность этих изменений заключается в существенном снижении уровня концентрации незаменимых аминокислот, к числу которых относятся аргинин, метионин, валин и лизин, участвующих в белковом обмене и формировании костной ткани. Выявленный фактический материал указывает на нарушение биосинтетических процессов у детей школьного возраста с ЗЧА, обусловленной ограниченности эндогенных запасов вышеуказанных незаменимых аминокислот. Поэтому для обеспечения необходимого уровня анаболических процессов данная группа детей нуждается в постоянном «подвозе» всех необходимых компонентов, и в первую очередь таких незаменимых факторов питания, как незаменимые аминокислоты.