Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний слизистой оболочки полости рта. В течение последних лет не только не отмечается снижения темпов роста этого заболевания, но и наблюдается неуклонная тенденция к росту и развитию осложнений [1]. В настоящее время ведущее место в этиологии ХРАС детского возраста занимают заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие сенсибилизацию организма (Максимова О.П., 1987). О роли желудочно-кишечной патологии и заболеваний печени в патогенезе ХРАС свидетельствуют клинические и экспериментальные данные [2, 3]. Широко обсуждается вопрос об аллергическом генезе заболевания [4]. Этиологическими факторами заболевания также могут быть вирусы (Scott, 1935; Burkett, Wiliams, 1999), нарушения витаминного баланса в частности витаминов B1 и B12 (Struus W.S., Bacer D., 1965), гиповитаминоз С (Куликова В.С., 1983; Казакова Р.В., 1988), патология эндокринной системы (Лукомский И.Г., Новик И.О., 1956), И.М. Рабинович и соавт. (1998) связывают ХРАС с нарушением клеточного и гуморального иммунитета (как местного, так и общего). Установлено, что существенная роль в патогенезе хронических воспалительных процессов принадлежит состоянию микробиоценоза слизистой оболочки полости рта (Давыдова Т.Р. и соавт., 2001; Khan A.L. и соавт., 2001; Safronova L.A. и соавт., 2003; Marchini L. и соавт., 2007). Несмотря на значительные достижения в лечении пациентов с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, в настоящее время остаются различные аспекты этого вопроса, требующие дальнейшего изучения. Нарушение микрофлоры полости рта способствует развитию многих стоматологических заболеваний, в связи с этим растет интерес исследований к применению пробиотиков в детской стоматологии. Расширение сферы их применения выдвигает необходимость поиска микроорганизмов и представителей соответствующих биотопов. Среди них более перспективны лактобактерии рода Acidophilus. Комплекс лечебных мероприятий при ХРАС должен строиться с учетом многообразия клинических симптомов, характера сопутствующих заболеваний, возрастных особенностей и лабораторных исследований.
Цель исследования — повышение эффективности лечения детей с ХРАС.
Материал и методы. 68 детям с диагнозом «хронический рецидивирующий афтозный стоматит» к комплексному лечению были назначены совместно с гастроэнтерологом пробиотики, содержащие лактобактерии рода Acidophilus. В традиционное лечение включалось: десенсибилизирующая терапия, витаминотерапия, иммуномодулирующая терапия, обезболивание слизистой оболочки полости рта, аппликации протеолитических ферментов, обработка антисептиками и противовоспалительными средствами, нанесение кератопластических средств. Клиническое улучшение, регистрируемое при осмотре и расспросе обследуемых пациентов через 3, 6, 9 и 12 мес, оценивали по следующим признакам: устранение воспаления (гиперемия, отек, боль); исчезновение морфологических элементов поражения (афта, эрозия, язва и др.); тенденция к заживлению раневой поверхности, частота рецидивов. Лабораторные данные оценивали по посеву на флору до и после лечения.
Результаты. Существующие комплексные методы лечения способствовали снижению тяжести заболевания, выражающемуся в удлинении сроков ремиссии, сокращению сроков эпителизации патологических элементов (в среднем на 4 дня), уменьшению их количества и размеров. По данным лабораторных анализов (посев на флору), отмечено снижение роста микроорганизмов после лечения. Для достижения стойких результатов в лечении ХРАС необходимо периодически повторить курсы комплексной терапии.
Вывод. Учитывая хорошие отдаленные результаты, можно рекомендовать применение пробиотиков в комплексном лечении ХРАС в детской стоматологической практике.