Эпидемиологические стоматологические обследования позволяют оценивать состояние стоматологического здоровья детей и обеспеченность стоматологической помощью [1, 2]. Проведенные ранее исследования показали высокую распространенность кариеса молочных и постоянных зубов у детского населения Волгограда [3, 4]. Особый интерес представляют данные обследования шестилетних детей, которые позволяют оценить результаты профилактики и лечения кариеса зубов у детей в период молочного прикуса, определить пораженность кариесом прорезывающихся постоянных зубов, установить потребность детей в стоматологической помощи.
Цель исследования — изучить поражение кариесом зубов у шестилетних детей Волгограда по данным эпидемиологического стоматологического обследования.
Материал и методы. Эпидемиологическое стоматологическое обследование детского населения Волгограда было проведено в 2015 г. по методике ВОЗ. В каждом из 7 районов города (Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Центральный, Дзержинский, Красноармейский, Ворошиловский и Советский) обследовали 40—50 детей в возрасте 6 лет. Среди 331 обследованных детей было 176 мальчиков и 155 девочек (53,2 и 46,8% соответственно). Сведения о стоматологическом статусе детей регистрировали в карте, рекомендованной ВОЗ. Полученные данные обрабатывали с применением стандартных методов вариационной статистики. Определяли средние значения показателей распространенности (%) кариеса, интенсивности кариеса зубов (кпу, КПУ), ошибки средних значений (±m). Рассчитывали показатель уровня стоматологической помощи (УСП) по П.А. Леусу. Значимость различий (р) оценивали по критерию Стьюдента (t). Различия считали существенными при t>1,96, p<0,05.
Результаты. Среди обследованных шестилетних детей 20,2% не имели признаков кариеса в молочных зубах. У 79,8% детей были выявлены кариозные, запломбированные и преждевременно удаленные молочные зубы. К преждевременно удаленным молочным зубам относили только молочные моляры и клыки, удаленные вследствие осложнений кариеса (удаленные резцы не регистрировались в связи с возрастной сменой прикуса). Интенсивность поражения зубов, по кпу, составила 4,34±0,20 в среднем на одного ребенка. В структуре кпу преобладали запломбированные зубы — 53,0% (п=2,30±0,13), доля кариозных зубов составляла 37,3% (к=1,62±0,14), преждевременно удаленных молочных зубов — 9,7% (у=0,42±0,05). Герметизированные фиссуры в молочных молярах были выявлены у 25,4% детей, в среднем на одного обследованного ребенка приходилось 0,68±0,08 молочных моляров с герметизированными фиссурами. Показатель УСП составил 53%, что соответствовало удовлетворительному уровню стоматологической помощи (вблизи нижней границы критерия) детям данного возраста в отношении лечения кариеса в молочных зубах. Среди обследованных шестилетних детей у 280 (84,6% из 331) человек были выявлены прорезавшиеся постоянные зубы. У большинства (97,5%) из них постоянные зубы не имели признаков поражения кариесом. Лишь 2,5% детей имели пораженные кариесом зубы, индекс КПУ составлял в среднем 0,04±0,02. В структуре КПУ одинаково были представлены кариозные и пломбированные зубы — по 50% (к=0,02±0,01, п=0,02±0,01), удаленных постоянных зубов не было. Герметизированные фиссуры в постоянных молярах были выявлены у 62 детей (22,1% из 280), в среднем на одного ребенка приходилось 0,37±0,05 постоянных моляров с герметизированными фиссурами. Показатель УСП составлял 50%, что соответствовало нижней границе удовлетворительного уровня стоматологической помощи в отношении лечения кариеса в постоянных зубах.
Сравнительный анализ полученных результатов с данными предыдущего эпидемиологического обследования 2009 г. [4] выявил положительную динамику показателей стоматологического здоровья у шестилетних детей Волгограда. Распространенность кариеса снизилась в молочных зубах с 86,8% в 2009 г. до 79,8% в 2015 г. (p<0,05), в постоянных зубах — с 12,8% до 2,5% соответственно (p<0,001). Интенсивность кариеса молочных зубов, по кпу, уменьшилась с 5,70±0,16 до 4,34±0,20 (p<0,001), постоянных зубов, по КПУ, — с 0,22±0,09 до 0,04±0,02 (p<0,05). Редукция интенсивности кариеса составила 23,8% в молочных зубах, 80,0% в постоянных зубах.
Известны цели, определенные ВОЗ к 2020 г., для стоматологического здоровья шестилетних детей: количество детей свободных от кариеса должно быть более 80%, распространенность кариеса молочных зубов — менее 20%, количество молочных кариозных зубов — менее 1,5% [2]. Анализ представленных данных показал, что, несмотря на позитивные изменения, уровень поражения у детей молочных зубов кариесом остается высоким: показатели распространенности и интенсивности кариеса не достигают намеченных целей ВОЗ. Значения показателей УСП отражают недостаточный уровень стоматологической помощи детям в возрасте до шести лет, так как среди пораженных кариесом зубов более трети молочных и половина постоянных зубов оставались не вылеченными, а каждый десятый кариозный молочный зуб удалялся задолго до физиологической смены. Недостаточным также является частота герметизации фиссур постоянных моляров у шестилетних детей, так как лишь каждый пятый ребенок получал своевременно эту профилактическую процедуру. Следовательно, необходимо внедрение профилактических стоматологических программ, направленных на первичную профилактику развития кариеса в молочных и постоянных зубах у детей [1, 2, 5]. К этому направлению можно отнести образовательные программы для беременных женщин, родителей детей раннего и дошкольного возрастов, учеников детских образовательных учреждений, специалистов медицинского и педагогического профиля, работающих с детьми [6, 7]. Специальные меры профилактики кариеса должны включать применение у детей зубных паст, содержащих фториды, с момента прорезывания первого молочного зуба, покрытие молочных и постоянных зубов фторидным лаком не реже двух раз в году, герметизацию фиссур молочных и постоянных моляров сразу после прорезывания зубов [8−10]. Необходимо также улучшение стоматологической помощи детям раннего и дошкольного возрастов.
Вывод. Сравнительный анализ результатов эпидемиологических стоматологических обследований 2009 и 2015 гг. выявил снижение распространенности и интенсивности кариеса молочных и постоянных зубов у шестилетних детей Волгограда. Несмотря на позитивные изменения, уровень поражения кариесом молочных зубов у шестилетних детей остается высоким и не достигает целей ВОЗ к 2020 г., недостаточным остается и уровень стоматологической помощи детям. Для улучшения ситуации необходимо внедрение образовательных и специальных программ, направленных на профилактику и лечение кариеса зубов у детей раннего и дошкольного возрастов.