Проблема лечения кариеса молочных зубов относится к одной из актуальных проблем стоматологии [1, 2]. Высокая распространенность и сложность лечения кариеса у маленьких детей обуславливают поиск новых подходов к лечению и методам оценки его эффективности [3, 4]. В настоящее время выбор метода лечения кариеса молочных зубов у детей основан на учете множества различных факторов: локализация и глубина кариозных поражений, степень формирования корней зубов, активность течения кариозного процесса, уровень общего здоровья ребенка, риск дальнейшего развития кариеса и др. [5, 6]. Врачу-стоматологу детскому приходится учитывать не только интересы детей, но и требования их родителей, которые нередко могут иметь противоположную направленность [7]. Несмотря на стремление применять у детей минимально инвазивные вмешательства, все большее внимание уделяется эстетическим требованиям к результатам лечения и пломбирования зубов. Анкетирование и интервьюирование родителей показало, что каждый третий респондент предпочитал стоматологические пломбировочные материалы, применение которых восстанавливает не только анатомическую форму молочных зубов, но и приближает их внешний вид к естественному [8]. Однако, применение современных пломбировочных материалов, позволяющих восстанавливать эстетику зуба, на массовом детском стоматологическом приеме ограничено. Это объясняется сложностью технологий применения материалов, трудностями работы с маленькими детьми, необходимостью обеспечения сухости рабочего поля и др. [9]. Среди пломбировочных материалов для молочных зубов наиболее привлекательными являются стеклоиономерные цементы (СИЦ), которые биологически совместимы с твердыми тканями зубов, обладают способностью выделять фториды, удобны в работе, а светоотверждаемые СИЦ в большей мере отвечают эстетическим требованиям.
Цель исследования — изучение результатов лечения кариеса дентина в молочных зубах с применением в качестве пломбировочного материала светоотверждаемого стеклоиономерного цемента.
Материал и методы. В исследовании участвовали 28 детей в возрасте 2—5 лет. Условием включения детей в исследование было наличие кариеса дентина молочных зубов, письменное информированное согласие родителей. Критериями исключения из исследования были возраст младше 2 лет и старше 5 лет, наличие общих хронических заболеваний в стадии декомпенсации, низкий уровень сотрудничества детей. По поводу кариеса дентина у детей было вылечено 96 молочных зубов с применением пломбировочного материала Kavitan LS («SpofaDental a.s.», Чешская Республика). Kavitan LS — рентгеноконтрастный светоотверждаемый СИЦ, применение которого не требует предварительного протравливания кариозной полости и адгезивов. Материал обладает хорошей адгезией к твердым тканям зуба и высокой начальной твердостью, поэтому его можно обрабатывать и полировать сразу после отверждения. Это упрощает и ускоряет работу стоматолога, что особенно важно на детском приеме. Четыре цветовых оттенка материала по шкале VITA (A2, A3, B3, C3) обеспечивают возможность получения хороших эстетических результатов пломбирования зубов. Препарирование молочных зубов у детей проводилось с соблюдением принципов минимальной инвазии (удаляли только видимо измененные ткани, без профилактического расширения кариозных полостей, без создания дополнительных площадок и ретенционных пунктов). По локализации (по классификации Блэка) кариозные поражения зубов были распределены следующим образом: в молярах — полости 1-го класса (56) и 2-го класса (10), в резцах и клыках — полости 3-го класса (14) и 5-го класса (16), что соответствует структуре поражения кариесом молочных зубов у детей данного возраста [8]. Наблюдение детей проводили в течение двух лет. Состояние пломб (анатомическая форма, поверхность, краевое прилегание, цвет), наличие вторичного кариеса и осложнений оценивали по методике Ryge (a — очень хорошее состояние, b — имеются мелкие дефекты, не требующие лечения, c, d — существенные нарушения, требующие лечения) [10]. Результаты лечения считали удовлетворительными при наличии следующих признаков (критерии а, b): пломба сохранена, восстанавливает анатомическую форму зуба, поверхность пломбы гладкая или с небольшими шероховатостями, сохраняется краевое прилегание или есть небольшие нарушения, не распространяющиеся на дентин, нет признаков вторичного кариеса или осложнения кариеса. Неудовлетворительный результат лечения регистрировали при выявлении следующих признаков: значительная деформация пломбы, нарушение краевого прилегания, распространяющееся на дентин, неровная поверхность с глубокими ямками, трещинами, сколами, отлом части пломбы, выпадение пломбы, развитие вторичного кариеса или осложнения кариеса (критерии c, d). Полученные результаты обрабатывали стандартными методами вариационной статистики. Определяли частоту (%) выявления признаков, различия между частотами определяли по критерию Стьюдента и считали значимыми при значении p≤0,05.
Результаты. В течение двух лет в большинстве (92,7%) случаев у детей были установлены удовлетворительные результаты лечения кариеса дентина с применением светоотверждаемого СИЦ. Более половины (55,2%) пломб находились в очень хорошем состоянии (по всем параметрам регистрировали критерии а). В 37,5% случаев встречались несущественные мелкие дефекты анатомической формы, поверхности, краевого прилегания пломб (критерии b). Развитие вторичного кариеса, осложнения кариеса, нарушения цвета пломб не были зарегистрированы. Неудовлетворительные результаты лечения кариеса зубов были получены в 7,3% случаев. Из них существенные нарушения (критерии с, d) анатомической формы пломб были выявлены в 1,0% случаев, состояния поверхности и краевого прилегания — по 1,0%, отломы и выпадения пломб — по 2,1%. В полостях 1 класса по Блэку неудовлетворительные результаты лечения были выявлены в 5,3% случаев, 2 класса — 10,0%, 3 класса — 7,1%, 5 класса — 12,5%, однако различия не были существенными статистически (p>0,05).
Вывод. Применение светоотверждаемого стеклоиономерного цемента для пломбирования молочных зубов при лечении кариеса дентина у детей в возрасте 2—5 лет позволило в большинстве случаев (92,7%) получить удовлетворительные результаты в течение двух лет наблюдения; неудовлетворительные результаты лечения встречались существенно реже — 7,3% случаев (p<0,001); исследуемый материал может являться материалом выбора для пломбирования молочных зубов у детей с высоким уровнем сотрудничества.