В последние годы все чаще и шире применяется опросно-анкетный метод в качестве начального этапа при массовых профилактических осмотрах населения, проводимых с целью предварительного дифференцирования групп здоровых и больных из числа обследуемых лиц, а также выявления конкретных факторов риска в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды различными химическими веществами [1, 2].
Цель исследования — определение эффективности опросно-анкетного метода при выявлении характера влияния неблагоприятных экологических факторов на зубочелюстную систему детей в сельской местности.
Материал и методы. Для проведения обследования в сельской местности были отобраны 3 района Бухарской области Республики Узбекистан (Караулбазарский, Гиждуванский и поселок Маданият Бухарского района), сравнительно легко сопоставимые по своим природно-климатическим и социально-бытовым условиям, но различающиеся по характеру и степени загрязнения окружающей среды, что способствует методическим подходам, принятым при изучении влияния окружающей среды на здоровья детей [3—5]. Караулбазарский хлопководческий район (опытный) характеризуется комбинированным загрязнением окружающей среды пестицидами, минеральными удобрениями и вредными выбросами Бухарского нефтеперерабатывающего завода (БНПЗ), особенно ароматическими углеводородами. Гиждуванский хлопководческий район (условно-контрольный) характеризуется загрязнением окружающей среды только пестицидами и минеральными удобрениями. Поселок Маданият Бухарского животноводческого района (контрольный) — сравнительно экологически чистая жилая зона. Для обследования нами использовалась специальная «Анкета опроса для раннего выявления заболеваний полости рта детей с помощью ЭВМ» [1], предусматривающая взаимосвязь с факторами окружающей среды. С помощью этой анкеты изучалось состояние зубочелюстной системы детей с использованием когортного метода. Когорты составляли дети восьми возрастных групп (10—17 лет), обучающиеся в школах трех избранных нами сельских населенных пунктов наблюдения. Общее число обследованных детей — 2817, в каждой возрастной группе не менее 50 человек.
Результаты. Анализ данных, полученных при опросе детей сельских районов, показал, что в опытном районе наибольшее число детей (66,8%) предъявляли жалобы на периодические (особенно летом) неприятные запахи со стороны нефтеперерабатывающего завода, тогда как в контрольных районах подобных жалоб почти не было. На ощущение неприятных запахов в период обработки полей пестицидами и минеральными удобрениями указывали в Караулбазарском районе 48,3% детей, в Гиждуванском 51,7%, в Бухарском 9,5%, из них 42,4% детей в Караулбазарском, 23,6% в Гиждуванском и 1,27% в Бухарском районах ограничивали проветривание комнат из-за неприятного запаха. Жалобы на головные боли, тошноту, кашель, слезотечение, связанные с наличием в воздухе неприятных запахов, предъявлялись детьми опытного района в 1,3 и 7,8 раза чаще, чем в двух контрольных районах. Анкетное интервьюирование показало, что перенесенные болезни, уровень гигиенических знаний по уходу за полостью рта и режим питания у детей в исследуемых сельских районах были одинаковыми (р>0,05). Исключение составляет выявленная частота перенесенных ОРЗ, тонзиллитов и бронхитов у детей в опытном районе. Установлено, что в Караулбазарском районе дети достоверно чаще по сравнению с контрольной информацией предъявляют жалобы на боли, свойственные хроническим пульпитам и периодонтитам (58,4—65,8%), в Гиждуванском районе (46,2—53,3%) — характерные для кариеса и хронических периодонтитов, в Бухарском (45,6%) — для кариеса зубов. Эти данные свидетельствуют о наибольшей частоте осложненного кариеса зубов в Караулбазарском районе. Кроме того, в опытном районе достоверно чаще наблюдается наличие полостей в зубах. В Гиждуванском районе эти изменения в зубах у детей наблюдались достоверно чаще, чем в Бухарском районе. При опросе также выявлено, что значительное число детей опытного района предъявляют жалобы на изменение цвета зубов (окрашивание зубов в желтый и коричневый цвет), кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, боли, зуд и жжение в деснах, указывающих на наличие воспалительных процессов — гингивитов и пародонтитов; отмечаются характерные для пародонтоза признаки (расшатанность и повышенная чувствительность зубов) 2,9 раза чаще, чем в контрольном районе; выявлены жалобы на сухость во рту, ощущение горечи на языке, нарушение вкуса, наличие боли, жжения, периодически появляющихся язвочек и эрозий на разных участках полости рта, на боли, зуд, жжение и наличие корочек и трещин на губах, характерные для стоматитов, глосситов и хейлитов (7,8—14,9%). Аналогичные жалобы в Гиждуванском районе составляли 4,7—7,2%, в Бухарском 1,2—2,7%.
Следующим этапом приведенного нами скрининг-обследования детей явилось распределение обследованных по группам риска, для чего было необходимо выявить группу детей, нуждающихся в первоочередном углубленном медицинском обследовании, врачебном контроле и лечении. При группировке детей были использованы методические указания применении профильной анкеты для раннего выявления различных заболеваний (Алиева М.А., 1993). При этом вопросы в разработанной нами анкете были сгруппированы таким образом, чтобы можно было выделить три синдрома: отягощающих факторов (вопросы 1—8); вероятных признаков болезней (вопросы 11, 16—18); истинных признаков болезней (вопросы 9, 10, 12—15, 19). В зависимости от наличия или отсутствия вышеописанных синдроме дети распределялись на четыре группы: здоровые — отсутствие всех трех синдромов; группа малого риска — наличие синдромов вероятных признаков болезней; группа повышенного риска — наличие синдрома вероятных признаков болезней с синдромом отягощающих факторов; больные — наличие синдрома истинных признаков болезни.
Таким образом, скрининг-обследование полости рта детей с учетом характера региональных неблагоприятных факторов окружающей среды способствует, во-первых, определению групп здоровых, малого и повышенного риска и больных детей; во-вторых, повышению эффективности ранней донозологической диагностики стоматологических заболеваний. На основании этих данных школьный врач-стоматолог может определить последовательность обследования и своевременность оказания профилактической помощи детям: вошедшие в группу больных подлежат безотлагательному врачебному обследованию в первую очередь; во вторую очередь целесообразно обследовать группу детей повышенного риска, а потом — группу детей малого риска. Другим немаловажным моментом является то, что на основании подобных данных практический врач имеет возможность заранее предусмотреть, какие группы детей нуждаются в тех или иных методах исследования и профилактики. Чтобы определить эффективность анкетирования как метода раннего выявления стоматологических заболеваний у детей, был проведен дифференцированный анализ результатов скрининг обследования и данных эпидемиологического изучения полости рта школьников — старшеклассников в одной и той же группе детей опытного района.
Вывод. Метод анкетного обследования полости рта детей во взаимосвязи с состоянием факторов окружающей среды в большинстве (66,2—96,9%) случаев оказался более эффективным при диагностике основных стоматологических заболеваний: кариеса зубов, гингивитов, пародонтитов и стоматитов. Поэтому анкетное обследование полости рта детей с формированием групп риска в соответствии с показателями окружающей среды следует признать в качестве скрининг-метода для конкретизации контингента детей, подлежащих первоочередному оказанию адекватной стоматологической помощи.