Появление и совершенствование CAD/CAM-систем для изготовления зубных протезов за последние два десятка лет совершили серьезный прорыв в области ортопедической стоматологии. CAD/CAM-технологии позволили дополнить спектр конструкций материалов сверхпрочной керамикой для автоматизированной обработки, в частности на основе диоксида циркония.
Изготовление супраструктур из современных керамических материалов технологией CAD/CAM чрезвычайно улучшает точность изготовления ортопедических конструкций при протезировании на дентальных имплантатах. Выделяют различные по структуре и материалу супрастуктуры дентальных имплантатов. Чаще в практике врача используются титановые абатменты винтовой фиксации, что порой влияет на эстетические качества изготовленных конструкций. В связи с повышением требований современных пациентов к эстетике и прочности изготавливаемых конструкций большое количество конструкций в настоящее время изготавливают из диоксида циркония.
Основными материалами для изготовления супраструктур являются титан и диоксид циркония. Однако в литературе стали появляться сообщения о возможности использования супраструктур из других видов керамики, а в частности из дисиликата лития. Научно обоснованных данных о возможности использования супраструктур из диоксида циркония и дисиликата лития в различных участках зубного ряда не найдено.
Цель исследования — повышение качества ортопедического лечения пациентов путем обоснования применения супраструктур дентальных имплантатов из современных керамических материалов в различных участках зубного ряда.
Материал и методы. Имплантаты Replace Select Tapered PMC (Швейцария): имплантаты c частично фрезерованной шейкой, 0,75 мм с диаметром 3,5×8 мм, 4,3×8 мм, 5,0×10 мм. Для изготовления образцов супраструктур дентальных имплантатов применяли материалы фирмы: ZirkonZahn (Италия), Ivoclar Vivadent (Германия). Стандартные супраструктуры Procera Estetic Abutment (Швейцария) с диаметром соединения 3,5 мм, 4,3 мм, 5,0 мм. Специальный разработанный крепеж для универсальной испытательной машины Instron (серия 5900). Образцы разделили на три группы в зависимости от материала и метода изготовления образцов и каждую группу разделили на 3 подгруппы соответственно диаметру дентальных имплантатов. В зуботехнической лаборатории, в зависимости от диаметра соединения супраструктур, изготавливались образцы соответствующих групп зубов. Диаметру 5,0 мм соответствовали образцы моляров, 4,3 мм — образцы премоляров, 3,5 мм — образцы резцов. Образцы из дисиликата лития изготавливались с помощью CAD/CAMсистемы Sirona («Cerec», США), образцы из диоксида циркония изготавливались с помощью CAD/CAM-системы Zirkonzahn («Zirkonzahn», Германия). Изготовленные фабрично Procera Estetic Abutment («Nobel Biocare», Швейцария) индивидуализировались. На все супраструктуры были изготовлены коронки из соответствующего материала. Образцы «имплантат—супраструктура—супраконструкция» были помещены в специальные разработанные держатели цилиндрической формы, заполненные эластичным материалом фирмы Palacos MV («Heraeus», Германия) приближенным по свойствам к натуральной кости. Верхняя часть имплантата на 3 мм возвышалась над уровнем материала с целью моделирования резорбции альвеолярного гребня. Испытания проводились с помощью универсальной испытательной машины Instron (Instron 5900, США). Испытания проходили в статическом режиме, в условиях однократной чрезмерной нагрузки.
Результаты. На основании механического теста установлено: максимальной прочностью обладают индивидуально смоделированные образцы из диоксида циркония. Максимальная разрушающая нагрузка на супраструктуры с диаметром 5,0 составила 760 МРа, 4,3 — 700 МРа, 3,5 — 420 МРа. Максимальная разрушающая нагрузка на стандартные супраструктуры из диоксида циркония Procera Estetic Abutment с диаметром 5,0 составила 720 МРа, 4,3 — 685 МРа, 3,5 — 390 МРа. Минимальной прочностью обладают индивидуально смоделированные образцы из дисиликата лития. Максимальная разрушающая нагрузка на супраструктуры с диаметром 5,0 составила 400 МРа, 4,3 — 360 МРа, 3,5 — 320 МРа
Вывод. Сопоставление полученных нами данных с данными литературы о нагрузках, приходящихся на зубы в различных отделах зубного ряда (моляры до 847 МПа, премоляры до 590 МПа, резцы до 299 МПа), позволяет обосновать использование супраструктур из диоксида циркония стандартных и индивидуально смоделированных в области резцов и премоляров, тогда как использование супраструктур из дисиликата лития обосновано во фронтальном отделе.