Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шодиева Ш.Ш.

Бухарский филиал Ташкентского государственного стоматологического института, Бухарская область, Ташкентский институт усовершенствования врачей, Ташкентский государственный стоматологический институт, Узбекистан

Алимов А.С.

Бухарский филиал Ташкентского государственного стоматологического института, Бухарская область, Ташкентский институт усовершенствования врачей, Ташкентский государственный стоматологический институт, Узбекистан

Хаджиметов А.А.

Бухарский филиал Ташкентского государственного стоматологического института, Бухарская область, Ташкентский институт усовершенствования врачей, Ташкентский государственный стоматологический институт, Узбекистан

Установление характера изменений белка острой фазы — лактоферрина в слюне при пародонтите различной степени тяжести

Авторы:

Шодиева Ш.Ш., Алимов А.С., Хаджиметов А.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2016;9(1): 129‑129

Просмотров: 711

Загрузок: 14

Как цитировать:

Шодиева Ш.Ш., Алимов А.С., Хаджиметов А.А. Установление характера изменений белка острой фазы — лактоферрина в слюне при пародонтите различной степени тяжести. Российская стоматология. 2016;9(1):129‑129.
Shodieva ShSh, Alimov AS, Hadzhimetov AA. . Russian Journal of Stomatology. 2016;9(1):129‑129. (In Russ.)

Заболевания пародонта относятся к самым распространенным и занимают, по данным ВОЗ, второе место после кариеса, а после 40 лет встречаются даже чаще, чем кариес. Заболевания пародонта трудно поддаются лечению, ведут к значительному снижению функциональных возможностей зубочелюстной системы и нередко являются одной из причин частичной или полной утраты зубов [1]. Высокая распространенность заболеваний пародонта диктует необходимость поиска оптимальных средств, методов профилактики и лечения с учетом патогенетических механизмов. Одним из ведущих факторов в этиологии и патогенезе заболеваний пародонта является микробная флора полости рта. Согласно современным представлениям, бактериальная агрессия, является одним из инициальных факторов в развитии заболеваний пародонта [2]. Полученные данные о роли анаэробной и смешанной бактериальной флоры в развитии заболеваний пародонта позволили выделить группу так называемых пародонтопатогенных бактерий. Ротовая жидкость содержит в своем составе различные биологически активные соединения — ферменты, пептиды, метаболиты, гормоны, иммуноглобулины [3]. Изменение состава ротовой жидкости происходит при различных формах пародонтита, что сопровождается в свою очередь изменением активности ферментов ротовой жидкости. Оценка подобной активности с использованием биохимических методов поможет более точно оценить степень поражения пародонта и более полно мониторировать процесс лечения. Обзор информационных источников позволил прийти к заключению, что исследование уровня лактоферрина в слюне у больных хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) различной степени тяжести представляется перспективным, для разработки новых подходов к диагностике и раннему прогнозированию характера течения заболевания.

Цель исследования — установление характера изменений уровня лактоферрина в слюне при хронической пародонтите различных степеней тяжести.

Материал и методы. Клинические наблюдения проведены в стоматологической поликлинике Бухары. Для решения поставленной цели были обследованы 48 человек, которые были распределены в четыре группы: 1-я — пациенты с пародонтитом 1-й степени (12 человек), 2-я — пациенты с пародонтитом 2-й степени (18 человек), 3-я — пациенты с пародонтитом 3-й степени (10 человек), 4-я — пациенты с интактным пародонтом (8 человек) в качестве контроля. Объектом исследования являлась нестимулированная ротовая жидкость, полученная путем сплевывания. Собранная ротовая жидкость в количестве 2 мл использовалась для определения уровня лактоферрина в слюне. В диагностике воспалительных заболеваний пародонта использовали клиническую классификацию болезней пародонта (2001 г.). Опрошенные пациенты предъявляли жалобы на кровоточивость десны (78,0%), подвижность зубов (42,5%), неприятный запах изо рта (74,0%), болевые ощущения (46,9%), отсутствие зубов и неэстетичный вид оставшихся зубов (68,5%), затрудненное пережевывание пищи (78,6%), гноетечение из десен (24,7%). Сбор анамнеза жизни проводили по анкетам историй болезней. Больным проводили комплексное клинико-рентгенологическое обследование состояния тканей пародонта. Оценивали изменение цвета слизистой оболочки десны, степень кровоточивости десны, глубину пародонтальных карманов, патологическую подвижность зубов, проводили рентгенографию челюстей. Для оценки гигиенического состояния полости рта и пародонтального статуса пациентов, для определения эффективности проводимого лечения использовали УИГР по Green-Vermillion (1964), пародонтальный индекс (PI) по Russel (1956) и модифицированный индекс кровоточивости десневой борозды (SBI) по Muhlemann&Son (1971). Содержание лактоферрина в слюне определяли методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием коммерческих тест-систем компании «БиоХимМак» (Россия). Статистическая обработка данных проводилась при помощи статистической программы Statistica 7.0, «Stat Soft, Inc».

Результаты. В результате проведенных исследований практически во всех группах установлено, что более 78% пациентов с различной степенью тяжести пародонтита имели ту или иную персистирующую инфекцию. Необходимо подчеркнуть, что среди персистирующих инфекций преобладали Helicobacter pylori и хламидийная инфекция с преобладанием носительства IgG к Chlamydia trachomatis (>30%). Для исследования уровня интоксикации у пациентов с ХГП нами были обследованы 52 человека, постоянно проживающих в Бухаре, находящихся на лечении в стоматологической поликлинике. Согласно полученным данным, индивидуальная гигиена полости рта до начала лечения у всех пациентов с патологией пародонта являлась неудовлетворительной, а значения PI и SBI были повышенными. Степень интоксикации (индекс степени интоксикации выявляемой по ЛИИ) у лиц ХГП легкой и средней степени была незначительно повышена, что соответствовало значением средней степени интоксикации и не имело достоверных отличий по сравнению с аналогичным показателем у здоровых лиц. У больных с ХГП тяжелой степени степень интоксикации отражала высокую степень интоксикации и индекс был достоверно повышен по сравнению с контрольной группой. Лактоферрин принадлежит к семейству транферринов — железосвязывающих и антибактериальных белков. Белок состоит из двух близких по структуре доменов, имеющих по одному железосвязывающему центру. Присоединение каждого иона железа приводит к одновременному связыванию бикарбоната, который компенсирует положительный заряд Fe2+. Кроме Fe2+, лактоферрин может удерживать значительно менее прочно ионы цинка или меди. В отличие от трансферрина, который теряет связь с Fe3+ при показателе рН 5,5, сродство лактоферрина к ионам железа не снижается даже при уровне рН 3,0. Лактоферрин взаимодействует с гликозамингликанами и протеогликанами мембран эпителия, поэтому на поверхности клеток слизистой оболочки могут возникать участки с высокой концентрацией этого белка. Связывая железо, лактоферрин снижает его содержание в слюне, а значит, и поступление в бактериальную клетку. Это приводит к замедлению образования гем-содержащих ферментов, участвующих в энергетическом обмене бактерий. Недостаток АТФ тормозит развитие и колонизацию патогенной микрофлоры. Кроме того, лактоферрин способен напрямую взаимодействовать с липополисахаридом мембраны Escherichia coli и вызывать гибель микроорганизмов. Лишенный катионов железа лактоферрин (аполактоферрин) способен прямо агглютинировать кариесогенные микроорганизмы (S. mutans, P. gingivalis, Actinobacillus actinomycetem comitans). Интерес к лактоферрину вызван участием этого железосодержащего гликопротеина в различных реакциях защиты организма и регуляции функции иммунокомпетентных клеток. По данным нашего исследования, частота обнаружения лактоферрина в слюне гораздо выше в группах больных пародонтитом (100%), чем у соматически здоровых лиц (37%). Значительное повышение лактоферрина в слюне отмечалось у больных с пародонтитом 1-й степени (5,42±0,42 мкг/мл) в группе больных пародонтитом 2-й степени (36,5±2,25 мкг/мл) и самые высокие значения отмечены у больных пародонтитом 3-й степени (64,8±5,74 мкг/мл). Различия между группой больных с пародонтитом и группой соматически здоровых лиц были статистически значимы (р<0,001). Высокие уровни секреторного лактоферрина свидетельствуют о выраженности воспалительного процесса в полости рта у больных с пародонтитом. Однако статистически значимое увеличение уровня лактоферрина у больных с пародонтитом при сравнении со степенью тяжести заболевания пародонта указывает на усугубление патологических проявлений и нарастание активности воспаления. По нашему мнению, это влияние может быть обусловлено системным воспалением, на что указывают многочисленные исследования. В целом, на основании полученных результатов можно констатировать на клинико-диагностическое значение маркера воспаления — лактоферрина при заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

Вывод. У больных хроническим пародонтитом выявлен достоверный высокий уровень белка острой фазы воспаления — лактоферрина в слюне у больных с пародонтитом. Уровень лактоферрина в слюне зависел от степени тяжести воспалительного процесса тканей пародонта.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.