Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) достаточно распространен в практике врача-стоматолога [1—3]. Это заболевание характеризуется длительным течением, частыми рецидивами, резистентностью к проводимому лечению [4—6]. В этиологии данного заболевания ряд ученых выделяют множество факторов. Так, существуют иммунная, нейрогенная, инфекционно-аллергическая, вирусная и другие теории происхождения ХРАС [6—8]. В источниках литературы встречается множество различных методик и медикаментозных препаратов для лечения ХРАС, однако до сих пор проблема излечения ХРАС остается актуальной [1—6].
В связи с этим, целью настоящего исследования явилась оптимизация методов лечения ХРАС. Для реализации данной цели нами была поставлена задача обоснования применения некоторых медикаментозных средств для лечения ХРАС на основании изучения динамики изменений ряда иммунологических показателей ротовой жидкости в процессе лечения.
Материал и методы
Исследование проводилось на базе кафедры терапевтической стоматологии Нижегородской государственной медицинской академии. Проведено клиническое обследование и последующее лечение 300 женщин с ХРАС в возрасте от 25 до 35 лет (средний возраст 28,2±1,4 года) с наличием урогенитальной инфекции.
В зависимости от применяемых методов лечения больные с ХРАС были рандомизированы на три группы по 100 женщин в каждой:
— 1-я группа (основная), где медикаментозная терапия включала общее лечение с использованием в комплексе лечебных препаратов гидроксизина гидрохлорида, аминодигидрофталазиндиона натрия и местное лечение — аппликации эплана на проблемные участки слизистой оболочки полости рта.
— 2-я группа, в которой медикаментозная терапия включала общее лечение с использованием в комплексе лечебных препаратов гидроксизина гидрохлорида, аминодигидрофталазиндиона натрия и местное лечение — нанесение дентальной адгезивной пасты солкосерил на проблемные участки слизистой оболочки полости рта.
— 3-я группа, где медикаментозная терапия включала общее лечение с назначением антигистаминных, поливитаминных препаратов и местное лечение — нанесение дентальной адгезивной пасты солкосерил на проблемные участки слизистой оболочки полости рта.
Аминодигидрофталазиндион натрия назначали в виде сублингвальных таблеток по схеме: 10 дней — ежедневный прием 4 таблеток в сутки и в последующем — 10 дней прием таблеток через день в той же суточной дозе. Таким образом, курс лечения составлял 30 дней. Гидроксизина гидрохлорид назначался в три приема по 12,5 мг утром и днем, 25 мг вечером в течение 4 нед. В полости рта после антисептической обработки применяли аппликации с эпланом продолжительностью 20—30 мин 3—4 раза в день до полной эпителизации элементов поражения. Наблюдение за пациентками осуществлялось на протяжении 12 мес после проведенной терапии.
Лабораторный этап исследования включал определение уровня секреторного иммуноглобулина, А (SIgA), а также коэффициента сбалансированности факторов местной защиты (К
Определение SIgA в количественном эквиваленте в ротовой жидкости проводили методом радиальной иммунодиффузии (РИД) в геле — G. Mancini, A. Carbonara (1965) с использованием методических рекомендаций Е.В. Чернохвостовой, С.И. Гольдерман (1975) [8]. Для определения уровня лизоцима в ротовой жидкости использовали фотонефелометрический метод (В.Г. Дорофейчук, 1968). К
Количественное определение сывороточных иммуноглобулинов классов G, A в ротовой жидкости проводили методом РИД в геле (G. Mancini, A. Carbonara, 1965) [8].
Статистическую обработку результатов исследования осуществляли с использованием методов оценки достоверности результатов, методов вариационной статистики, метода автокорреляции по стандартным методикам. Обработка и анализ полученных данных выполнялись на персональном компьютере с использованием прикладных программ Microsoft Office (Excel), пакета статистических программ Stadia и Statistiсa 7.0.
Результаты и обсуждение
Результаты исследования иммунологических показателей ротовой жидкости при лечении 300 пациентов с ХРАС и урогенитальной инфекцией и 50 практически здоровых лиц (контроль) представлены в таблице.
Из приведенных данных видно незначительное снижение уровня IgA у обследованных пациенток по сравнению с контролем. На 7-й день после лечения выявлено достоверное снижение уровня IgA (р≤0,05) с последующим повышением его к 3-му месяцу.
Количество IgG у обследованных женщин было ниже по сравнению с контролем и резко снижалось к 3-му месяцу (р≤0,05).
Уровень лизоцима был достоверно снижен у пациенток с ХРАС по сравнению с контролем (р≤0,05). Значительное уменьшение содержания лизоцима наблюдалось и к 7-му дню после лечения (р≤0,05), тогда как на 90-й день уровень его был значительно выше исходного.
Показатель К
Уровень SIgA у пациенток с ХРАС до лечения был достоверно выше в сравнении с контролем, на 7-й и 90-й дни после лечения он достоверно повышался (р≤0,05) и приближался к значениям в контрольной группе.
Таким образом, отмечено достоверное повышение иммунологических показателей ротовой жидкости (IgG, SIgA, К
При изучении изменений значений К
Определенная тенденция к снижению величины К
В 3-й группе показатель К
Значения К
Таким образом, лечение ХРАС приводило к снижению показателя К
Заключение
Проведенное исследование доказывает максимальную эффективность гидроксизина гидрохлорида, аминодигидрофталазиндиона натрия и эплана (1-я группа обследуемых), применяемых в комплексном лечении ХРАС у пациенток с урогенитальной инфекцией, о чем свидетельствует наиболее выраженное в 1-й группе обследованных снижение уровня К
Конфликт интересов отсутствует.