В общей структуре онкологической заболеваемости злокачественные новообразования органов полости рта составляют 5% всех онкологических заболеваний. В России ежегодно регистрируются более 80 тыс. больных данной патологии. Клинические наблюдения и данные литературы свидетельствуют, что около 2/3, т.е. 70%, больных злокачественными новообразованиями головы и шеи поступают на лечение с III и IV стадиями заболевания. Такая ситуация связана, во-первых, с низким культурным уровнем существенного числа населения Российской Федерации, во-вторых, с недостаточной осведомленностью стоматологов первичного приема об особенностях клинического проявления рака полости рта и ротоглотки. И если изменения культурного уровня — задача долговременная, социальная и решаемая государственными программами, то вторая проблема решается на уровне специального медицинского образования и сертификационных курсов.
Особенности злокачественных опухолей полости рта. В полости рта встречаются злокачественные новообразования различного гистологического строения: саркомы костных и мягких тканей, железистые карциномы, мезенхимальные злокачественные опухоли, меланомы, плоскоклеточный рак, который, по данным разных авторов, встречается в 90—95% случаев. Полость рта — крайне сложная анатомическая область, представленная всеми типами тканей организма и имеющая высокую рефлексогенную и ноцицептивную чувствительность, поэтому в отличие от других локализаций у 50—60% больных на ранних стадиях возникает болевой синдром. Наличие специфических поражений зубочелюстной системы, высокая контаминация затрудняют диагностику и дифференциальную диагностику заболеваний полости рта и рака. Плоскоклеточный рак орофарингеальной области характеризуется следующими особенностями: основная группа пациентов — это люди в возрасте больше 45 лет, следует заметить, что чем моложе возраст, тем хуже прогноз. Плоскоклеточный рак имеет тенденцию к раннему лимфогенному метастазированию и, до недавнего времени, редкому отдаленному метастазированию. Надо отметить, что больные с отдаленными метастазами имеют плохой прогноз. В последнее время отмечается тенденция к увеличению числа пациентов с отдаленными метастазами, возраст пациентов с впервые выявленным раком стал заметно моложе. Также увеличилось число с первично множественными злокачественными новообразованиями и первично рефрактерными опухолями к первой линии химиотерапии и лучевой терапии, все это заставляет уделять большее внимание раннему выявлению рака.
Диагностика рака на первой стадии и правильное своевременное лечение позволяют прогнозировать излечение у 85—90% больных. Однако в подавляющем большинстве случаев опухоли полости рта диагностируются на поздних стадиях, при том, что полость рта доступна визуальному осмотру. Отдельно следует сказать о метастатическом поражении лимфатических узлов шеи, которое возможно не только при злокачественных новообразованиях головы и шеи, но и при поражении других органов, например раке желудка, легких, мочеполовой системы, молочной железы, системных заболеваний. До 40% метастазов опухоли без выявленного первичного очага локализуются на шее.
Особенно сложно диагностировать локальный и регионарный рецидив рака орофарингеальной области после проведенного раннее специализированного радикального лечения, так как происходит наложение и суммация симптомов и проявлений побочных эффектов каждого из лечебных воздействий и симптомов рецидивной опухоли. Важное значение для постановки диагноза злокачественная опухоль, кроме основных методов — осмотра, анамнеза, имеют и лабораторные, инструментальные методы диагностики — УЗ-исследование для выявления поражения регионарных зон, компьютерная и магнитно-резонансная томография, при рецидивных опухолях с обязательным внутривенным усилением. Для злокачественных опухолей морфологическая верификация обязательна, при затруднении постановки морфологического диагноза необходимо проведение иммуногистохимического исследования. Применение радиоизотопных методов при раке полости рта не столь важно и показано в основном для выявления скрытых и отдаленных метастазов или выявления первичного очага при наличии метастатического поражения без выявленного первичного очага.
Знание особенностей проявления и клинических симптомов рака на первой стадии позволяет в большинстве случаев излечить больного, сократить сроки реабилитации, а выявление рецидива на ранних стадиях — продлить жизнь больного, тем самым снизить инвалидизацию и получить в результате значительный экономический эффект.
Таким образом, врач-стоматолог — это первое и главное звено в раннем выявлении рака полости рта и, соответственно, следует уделять больше внимания преподаванию особенностей проявления рака и дифференциальной диагностике заболевания слизистой оболочки полости рта.