Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Губайдулина Н.Р.

ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет», Российская Федерация

Фаизов Т.Т.

ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет», Российская Федерация

Галиуллин А.Н.

ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет», Российская Федерация

Клинико-статистическая характеристика челюстно-лицевого травматизма по материалам лечебно-профилактических учреждений Казани

Авторы:

Губайдулина Н.Р., Фаизов Т.Т., Галиуллин А.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 104‑106

Просмотров: 512

Загрузок: 11

Как цитировать:

Губайдулина Н.Р., Фаизов Т.Т., Галиуллин А.Н. Клинико-статистическая характеристика челюстно-лицевого травматизма по материалам лечебно-профилактических учреждений Казани. Российская стоматология. 2015;8(1):104‑106.
Gubajdulina NR, Faizov TT, Galiullin AN. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):104‑106. (In Russ.)

В современных условиях вопросы челюстно-лицевого травматизма (ЧЛТ) в крупных промышленных и культурных центрах остаются актуальными за счет сохраняющегося экономического спада, увеличения частного и государственного автопарка и в связи с этим растущим количеством дорожно-транспортных происшествий с человеческими жертвами, высоким уровнем алкоголизма, распространенности наркомании и токсикомании и связанных с ними усилением криминогенной обстановки в обществе [1, 2, 4, 6]. И как результат вышесказанного, контингент пациентов, находящихся на лечении в отделениях челюстно-лицевой хирургии многопрофильных стационаров, достигает от 30 до 40% [4, 5, 8] и около 20% от всех больных с травмами, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях [3, 7].

С целью исследования данной проблемы была разработана анкетная карта изучения распространенности и структуры челюстно-лицевого травматизма по обращаемости в ЛПУ Казани, которая содержала 30 вопросов и 151 их градации.

В основу этих карт легли данные из медицинской документации пациентов с травмами челюстно-лицевой области, лечившихся в стоматологических поликлиниках №1, 2, 3, 7, 8, 9, 10 и травматологических пунктах Авиастроительного, Новосавиновского и Московского районов Казани с 2004 по 2008 г. Карта содержала, кроме анкетных данных, вопросы об условиях получения травмы, ее виды и характер, оказание первой медицинской помощи, сезонность, правильность постановки диагноза, качество лечения и пр. Общее количество обследованных составило 5514, из которых 530 получили медицинскую помощь в стоматологических поликлиниках и 4984 — в травматологических пунктах.

В результате анализа полученных данных установлено, что в стоматологические поликлиники за помощью обращений было почти в 10 раз меньше, чем в травматологические пункты. По анализу документации как стоматологических поликлиник, так и травматологических пунктов, самый высокий уровень распространенности ЧЛТ приходится на наиболее трудоспособный возраст — от 21 до 50 лет

С возрастом уровень распространенности челюстно-лицевой травмы имеет тенденцию к существенному снижению. Так, если в возрасте 21—40 лет этот показатель составил 56,5% из числа обратившихся с травмами челюстно-лицевой области в стоматологические поликлиники, 55,3% — в травматологические пункты, то в возрасте 60 лет и старше не превышал 4,9% в стоматологических поликлиниках и 6,8% в травматологических пунктах.

При этом среди обратившихся в стоматологические поликлиники мужчин было больше в 3 раза, а в травматологические пункты — в 2 раза, чем женщин (табл. 1).

Таблица 1. Гендерные различия в показателях травматизма челюстно-лицевой области, %

Одной из ведущих медико-социальных причин в возникновении травматизма является социальное положение и профессия пострадавших. Так, по нашим данным, наиболее часто с травмами челюстно-лицевой области как в стоматологические поликлиники, так и в травматологические пункты обращаются безработные — 31,6 и 27,9% случаев соответственно. Следующими по частоте обращаемости являются рабочие: в стоматологические поликлиники — 16 и 16,7% в травматологические пункты; служащие — 14,3 и 15% случаев соответственно. Студенты в 12,8% случаев обращались в стоматологические поликлиники и в 8,5% случаев в травматологические пункты, инженерно-технические работники — 9,1% в стоматологические поликлиники и 8% в травматологические пункты, пенсионеры — 5,9 и 7,6% соответственно. Наименьшее число обратившихся приходится на учащихся — 2,1% в стоматологические поликлиники и 2,5% в травматологические пункты.

В зависимости от вида травмы обращаемость пострадавших распределилась следующим образом: вследствие уличной травмы в стоматологические поликлиники обратились 58,3% пострадавших, бытовой травмы — 29,25%, ДТП — 5,9%, производственной — 3,6%, спортивной травмы — 3%. В травматологических пунктах: уличная травма — 42,2%, бытовая — 46,9%, ДТП — 5,2%, производственная — 4,5% спортивная — 0,7%. При оценке достоверности полученных данных было выявлено, что существенно чаще обращались по поводу уличной травмы.

Весьма интересным является то, что челюстно-лицевой травматизм производственного характера из года в год уменьшается, с одной стороны: за счет резкого снижения производства из-за свертывания промышленности, с другой, за счет внедрения современных технологий в оставшемся промышленном производстве, повышение качества техники безопасности, роста квалификации рабочих кадров для современных производств.

Клиническая оценка пострадавших с челюстно-лицевой травмой, обратившихся в стоматологические поликлиники, показала, что травма мягких тканей выявлена в 51,5% случаев, переломы и вывихи зубов — 7,2%, переломы нижней челюсти — 45,3%, переломы верхней челюсти — 2,1%, перелом костей носа — 0,8%, переломы скуловой дуги и кости — 6% и сочетанная челюстно-мозговая травма была установлена в 4% случаев. В травматологических пунктах травма мягких тканей составила 93,5%, переломы и вывихи зубов — 0,5%, переломы нижней челюсти — 3,5%, переломы верхней челюсти — 0%, перелом костей носа — 13,5%, перелом скуловой дуги и кости — 0,8% и сочетанная челюстно-мозговая травма — 25,8% (табл. 2).

Таблица 2. Частота полученных травм в челюстно-лицевой области в зависимости от локализации, %

Результаты изучения обращаемости лиц, получивших челюстно-лицевую травму, в зависимости от сезонности года, выявили, что достоверное увеличение челюстно-лицевого травматизма приходится на период с апреля по октябрь, т.е. в наиболее теплое время года.

Изучение частоты распространения ЧЛТ в зависимости от дней недели показало, что в стоматологических поликлиниках пик получения травм приходится на выходные дни: субботу — 16,8% и воскресенье — 21,3%. В травматологических пунктах ЧЛТ в субботу составили — 19,8%, в воскресенье — 15,3%, в другие дни ЧЛТ находятся в пределах 11,1—13,8% (табл. 3).

Таблица 3. Структура получения челюстно-лицевых травм в ЛПУ Казани в зависимости от дня недели

Таким образом, проведенный нами клинико-статистический анализ челюстно-лицевого травматизма показал, что распространенность травмы этого вида приходится на наиболее трудоспособный возраст — 21—50 лет, в среднем 75%. При этом пострадавших мужчин с челюстно-лицевой травмой в 3 раза больше, чем женщин.

В зависимости от социального положения безработные заняли первое место среди пострадавших — 31,6% в стоматологических поликлиниках и 27,9% в травматологических пунктах, на втором месте — рабочие (16%) в стоматологических поликлиниках, 16,7% — в травматологических пунктах и служащие — 14,3 и 15% соответственно и меньше всех учащиеся — 2,1 и 2,5%.

По виду травм в Казани наиболее распространены уличные и бытовые челюстно-лицевые травмы, что вполне коррелирует с данными других авторов.

Травма мягких тканей является ведущей у обратившихся за помощью в стоматологические поликлиники и травматологические пункты Казани.

Анализ сезонности обращаемости выявил, что с апреля по октябрь челюстно-лицевой травматизм существенно увеличивается. Происходит это за счет повышения температуры воздуха окружающей среды, удлинения светового дня, когда люди охотнее выходят на улицу и дольше остаются вне стен дома или места работы. В это время повышается биологический тонус, физическая и эмоциональная активность, определяющая степень агрессивности человека, это состояние проявляется особенно у мужчин.

В выходные и праздничные дни увеличивается риск получения травмы в челюстно-лицевой области из-за снижения психологической степени ответственности отдельных личностей перед обществом. На фоне выходного дня люди расслабляются, освобожденные от производственных забот, подогретые алкоголем, более интенсивно решают свои личные или домашние проблемы с применением физической силы и подручных средств. Что никак недопустимо в нормальном обществе.

Вывод. Проведенное исследование свидетельствует о том, что объем выполняемой работы по оказанию первой врачебной квалифицированной медицинской помощи пациентам с травмой челюстно-лицевой области в травматологических пунктах Казани оказывается в 9,5 раза выше, чем в стоматологических поликлиниках. Данный факт свидетельствует о резкой дезорганизации в работе хирургических отделений стоматологических поликлиник, которые в первую очередь призваны выполнять мероприятия по оказанию данного вида медицинской помощи. Врачи-стоматологи, в отличие от врачей-травматологов, в процессе обучения в медицинских вузах проходят углубленную программу по челюстно-лицевой травматологии, а в последствии и на различных курсах повышения врачебной квалификации, не говоря о том, что многие хирурги-стоматологи, работающие на амбулаторном приеме в стоматологических поликлиниках, проходили обучение в клинической ординатуре по хирургической стоматологии, а сейчас и по челюстно-лицевой хирургии. Поэтому органам управления здравоохранения необходимо более внимательно взглянуть на сложившуюся ситуацию и принять кардинальные меры по ее изменению. Мы, со своей стороны, предлагаем или вернуться к прежней системе, некогда разработанной и предложенной В.В. Ивановым (1970) и В.Н. Широковым (1974), впоследствии распространенной по территории всего Советского Союза, когда врач хирург-стоматолог в стоматологической поликлинике, в силу своих служебных обязанностей, должен был оказывать этот вид помощи обратившимся пациентам, или создать новую систему и программу обучения врачей-травматологов, которые в силу полученных знаний и умений могли бы оказывать эту помощь самостоятельно.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.