Наиболее часто нижняя челюсть ломается в области углов (57—67%) и мыщелковых отростков (23,3%) [1, 5]. Значительно реже встречаются переломы собственно ветви нижней челюсти и венечного отростка: соответственно 6 и 4% случаев [5]. Как правило, переломы такой локализации сопряжены с повреждением элементов височно-нижнечелюстного сустава и выбор неправильной врачебной тактики может привести к увеличению сроков лечения или анатомо-функциональным нарушениям (изменение прикуса, стойкое ограничение открывания рта, травматические артриты, анкилозы). Восстановить целостность и конфигурацию ветви нижней челюсти консервативными методами лечения с использованием назубных шин часто не представляется возможным [2, 3], в особенности у людей пожилого возраста, страдающих вторичной адентией [4]. Одним из методов хирургического лечения переломов ветви нижней челюсти в таких случаях может быть открытый очаговый остеосинтез с фиксацией отломков металлоконструкциями, среди которых наибольшее распространение получили пластины, каркасы и рамки на шурупах [6, 7].
В своей практической деятельности мы столкнулись с редким случаем двустороннего многооскольчатого перелома ветвей нижней челюсти у больного пожилого возраста с беззубой нижней челюстью. Подробный анализ данного случая, по нашему мнению, будет полезен хирургам-стоматологам в их повседневной работе.
Описание клинического случая. В наше отделение челюстно-лицевой хирургии и стоматологии поступил мужчина 67 лет по поводу двустороннего многооскольчатого перелома в области ветвей нижней челюсти со смещением. Предварительный диагноз установили на основании клинического обследования и имеющейся ортопантомограммы. Из анамнеза выяснили, что травму получил в результате падения с высоты собственного роста вследствие внезапной потери сознания. Для уточнения диагноза провели компьютерную томографию костей лица с 3D-реконструкцией, которая позволила определить характер перелома, размер и направление смещения отломков кости. Полная адентия нижней челюсти делала невозможным использование для иммобилизации отломков назубных шин. Учитывая характер травмы, больному была показана операция открытого очагового остеосинтеза отломков в области ветвей нижней челюсти с двух сторон внеротовым доступом. Принимая во внимание объем хирургического вмешательства, возраст и общесоматический статус больного в качестве обезболивания выбрали наркоз.
Результаты. Внеротовой операционный подход из поднижнечелюстных доступов обеспечил хороший обзор раны, при этом обнаружили многооскольчатые переломы обеих ветвей, некоторые из которых не были достаточно хорошо видны при лучевом обследовании. После репозиции отломков они были фиксированы титановой сеткой, обладающей достаточной прочностью и жесткостью в сравнении с титановыми микро- и минипластинами, костным швом, скобками и рамками. Сетку зафиксировали с отломками 9 шурупами, в результате чего получили прочный монолитный блок (сетка + кость), жесткость которого снижала риск вторичного смещения отломков, поэтому дополнительную иммобилизацию не применяли. Послеоперационный период протекал без осложнений. Заживление тканей проходило без осложнений. После выписки из стационара больной был направлен на зубное протезирование. Мы думаем, что для медицинской реабилитации больных с подобной травмой недостаточно восстановить целостность и форму нижней челюсти, отсутствие прикуса и как следствие этого снижение нижнего отдела лица может привести к неправильной позиции суставных головок в суставных впадинах и оказывать на несформировавшуюся костную мозоль избыточное давление. Необходимо как можно раньше восстановить высоту прикуса. Через 3 мес после операции больному были изготовлены полные съемные пластиночные протезы. Из опроса по телефону установили, что пациент жалоб не предъявлял, пользовал новые зубные протезы в полном объеме, отмечал их хорошую фиксацию и стабильность во время разговора и приема пищи, ограничений и боли при открывании рта и боковых движениях нижней челюсти не отмечал.
Вывод. Лечение больных пожилого возраста с многооскольчатым переломом ветвей нижней челюсти является сложной задачей и предполагает не только восстановление целостности и формы кости хирургом-стоматологом, но и восстановление центрального соотношения челюстей и высоты прикуса путем изготовления зубных протезов стоматологом-ортопедом. Наш клинический опыт позволяет сделать следующие выводы: 1) в целях точной диагностики многооскольчатых переломов нижней челюсти показано использование компьютерной томографии; 2) для хирургического лечения больных пожилого возраста со сложными переломами беззубой нижней челюсти возможно использование очагового открытого остеосинтеза; 3) протезирование пациентов с полной адентией после хирургического лечения по поводу многооскольчатых переломов ветвей нижней челюсти должно начинаться как можно раньше для быстрейшего восстановления функции височно-нижнечелюстных суставов.