Широков Ю.Е.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Широков И.Ю.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Широков Ю.Ю.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Временные зубные протезы с опорой на имплантаты

Авторы:

Широков Ю.Е., Широков И.Ю., Широков Ю.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 99‑101

Просмотров: 454

Загрузок: 13

Как цитировать:

Широков Ю.Е., Широков И.Ю., Широков Ю.Ю. Временные зубные протезы с опорой на имплантаты. Российская стоматология. 2015;8(1):99‑101.
Shirokov JuE, Shirokov IJu, Shirokov JuJu. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):99‑101. (In Russ.)

Эффективность проводимого лечения связана с протоколами ведения больного, включающими использование временных протезов практически на всех клинических этапах, начиная с момента удаления зубов, охватывая период остеоинтеграции имплантатов, вплоть до изготовления постоянных зубных протезов (Подорванова С.В., 2003; Адилханян В.А., 2007; Babbush C., 2001; Weinberg L., 2003).

Временные протезы используются для уточнения окончательной формы будущей постоянной конструкции зубного протеза, коррекции окклюзионных взаимоотношений, вертикального размера (высоты) несъемных зубных протезов. На временных протезах проводится прогрессивная нагрузка костной ткани в области имплантации, формируются мягкие ткани, в том числе межзубные сосочки. (Олесова В.Н. и соавт., 2000; Жданов Е.В. и соавт., 2007; Арутюнов С.Д. и соавт., 2012; Zoller J., Neugebauer J., 2008).

В нашей работе мы не проводили исследования относительно временных протезов с опорой на постоянные имплантаты (немедленная нагрузка).

В изученной литературе незначительное количество данных об оптимальных расстановках временных (транзитных) имплантатов как опор для временных конструкций несъемных зубных протезов, что обусловило проведение нашего исследования.

Удаление временных имплантатов проводится, как правило, после завершения процесса остеоинтеграции постоянных имплантатов (через 3—6 мес) на втором хирургическом этапе. В некоторых случаях на этом этапе можно оставлять временные имплантаты и переходные протезы после их предварительной коррекции в области установления формирователей десны и удалять их параллельно с установлением абатментов и фиксации на них новых временных протезов. Однако в большинстве случаев временные имплантаты мешают установлению формирователей десны. Таким образом, вследствие потери опор в период формирования десны наступает период двухнедельного отсутствия каких-либо протезов. На эту проблему обращали внимание некоторые авторы, которые говорили, что возможность сохранения фиксированных временных протезов на протяжении всех этапов имплантологического лечения представляет весьма сложную задачу.

Однако в некоторых случаях, несмотря на пожелания врача и пациента, временная реабилитация может быть только частичной за счет недостаточного количества костной ткани для установления требуемого количества временных имплантатов. Обеспечение временной реабилитации в подобных случаях имеет решающее значение, ведь наличие протеза во фронтальном участке не только снимает психоэмоциональное напряжение у пациента, но и обеспечивает относительную функцию жевания. Необходимость во временной реабилитации может существовать и при замещении одного—трех зубов, а способы ее решения при помощи временных имплантатов зависят от объема костной ткани после установления постоянных имплантатов или сохранения костной перегородки лунки удаленного зуба при костной пластике без имплантации.

При значительной атрофии костной ткани челюстей и неблагоприятных анатомических условиях, такие случаи в настоящее время чаще всего не могут рассматриваться как противопоказания к имплантации. Современные способы и средства реконструктивной хирургии, применяемые в дентальной имплантологии, позволяют провести имплантацию практически при любых клинических условиях. Поэтому вопрос о возможности или невозможности имплантации при недостаточном объеме кости является скорее проблемой профессионального уровня, чем противопоказанием.

Таким образом, использование временных (транзитных) имплантатов создает возможность избежать проблемы длительного периода отсутствия эстетической, фонетической и жевательной функции утраченных зубов с момента удаления, костной пластики, остеоинтеграции постоянных имплантатов до окончательной фиксации постоянного зубного несъемного протеза; нивелировать риск чрезмерного трансслизистого влияния за счет отказа от съемных протезов и повысить уровень комфорта пациента, что, по высказываниям некоторых зарубежных авторов, определяет качество жизни («quality of life») на период лечения.

В связи с вышеизложенным, мы поставили следующие задачи в своем исследовании: 1) изучить возможности комбинированного применения методик временной и двухэтапной дентальной имплантации, используя принципы компьютерного дизайна и данные компьютерной томографии для планирования реабилитации больных с дефектами зубных рядов; 2) систематизировать показания к применению временных несъемных зубных протезов с опорой на временные дентальные имплантаты на период остеоинтеграции двухэтапных внутрикостных имплантатов; 3) с использованием математического моделирования и конечно — элементного анализа, теоретически обосновать возможность применения временных несъемных зубных протезов с опорой на временные имплантаты; 4) провести анализ существующих вариантов несъемных конструкций протезов для временного замещения дефекта зубного ряда протяженностью — 3 зуба и разработать усовершенствованную конструкцию и методику изготовления временного зубного протеза с опорой на временные дентальные имплантаты.

В процессе проведенных исследований мы выяснили, что влияние вертикальной (окклюзионной) силы, действующей на временный имплантат, на поле деформаций в кости достаточно ограничено. В то же время действие нагрузки в щечно-язычном направлении а также действие момента в мезиодистальном направлении, вызывает деформации, затрагивающие зоны костной ткани, расположенные непосредственно рядом с постоянными имплантатами. Минимизации момента, действующего на каждый временный имплантат, можно добиться путем смещения осей временных имплантатов относительно центральной оси альвеолярного отростка. Подобные смещения имеют ограничения, связанные с анатомическими особенностями челюсти каждого пациента. Мы разработали несколько вариантов, где отображены возможные схемы установки временных имплантатов со смещением в щечно-язычном направлении, что позволяет создать определенное плечо для сил в окклюзионном направлении и с их помощью минимизировать моменты в мезиодистальном направлении.

Для исследования эффективности восприятия момента в мезиодистальном направлении предложено два варианта смещения временных имплантатов — смещение в шахматном порядке и П-образное смещение имплантатов.

На основе анализа результатов расчета НДС конструкции «мостовидный протез—временные имплантаты—костная ткань» определили оптимальную схему установки временных имплантатов.

Суммарная высота конструкции временного несъемного зубного протеза на имплантате не должна превышать его длины.

Предложенная методика при известных данных о прочностных свойствах тех или иных типоразмеров имплантатов облегчает врачам-стоматологам ортопедам принятие обоснованных решений о выборе и реализации в конкретной клинической ситуации той или иной конструкции протеза. Под клинической ситуацией понимаются анатомические особенности пациента: прежде всего это топография и протяженность дефекта, высота искусственной коронки в протезе, замещающем дефект зубного ряда, состояние зубов-антагонистов и жевательных мышц, возраст и т.д.

Временные дентальные имплантаты являются объектом больших комплексных нагрузок различной величины, длительности и направления. Действие протеза тесно связано с передачей нагрузки на поверхности дентального имплантата и между компонентами системы «имплантат—временный протез».

Результаты данного исследования позволяют повысить эффективность ортопедического лечения пациентов с использованием дентальных имплантатов путем научнообоснованного выбора конструкции временного несъемного зубного протеза, установленного на временных имплантатах.

Созданная временная несъемная конструкция зубного протеза с опорой на временные имплантаты, замещающие дефект зубного ряда, расположенных в проекции установленных двух­этапных дентальных имплантатов, исключают нагрузку в этой зоне и способствуют эффективной остеоинтеграции основных дентальных имплантатов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.