Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Топольницкий О.З.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Иванов А.В.

БУ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Чувашии, Чебоксары, Чувашская Республика, Россия

Политова О.И.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Колесников К.Л.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Корнильев М.Н.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Оценка актуальности проблемы лечения пациентов детского возраста с пороками развития периферических кровеносных сосудов челюстно-лицевой области

Авторы:

Топольницкий О.З., Иванов А.В., Политова О.И., Колесников К.Л., Корнильев М.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 121‑122

Просмотров: 333

Загрузок: 1

Как цитировать:

Топольницкий О.З., Иванов А.В., Политова О.И., Колесников К.Л., Корнильев М.Н. Оценка актуальности проблемы лечения пациентов детского возраста с пороками развития периферических кровеносных сосудов челюстно-лицевой области. Российская стоматология. 2015;8(1):121‑122.
Topol'nitskiĭ OZ, Ivanov AV, Politova OI, Kolesnikov KL, Kornil'ev MN. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):121‑122. (In Russ.)

Мальформации кровеносных сосудов челюстно-лицевой области (ЧЛО) (врожденные пороки развития периферических кровеносных сосудов — ПКС) являются одной из наиболее часто встречающихся патологий среди пороков развития челюстно-лицевой области. До середины 80-х годов ХХ века все «сосудистые образования» относили к группе «гемангиом». Образования из кровеносных сосудов выявляются, по данным различных авторов, с частотой 1:100—1:500—1:1200 новорожденных (Шафранов В.В., 2009; Коротких Н.Г. и соавт., 2012). В области головы и шеи локализуется 68—80% таких образований (Пальтова С.Ю., 2010; Коротких Н.Г. и соавт., 2011). Частота распространения аномалий развития кровеносных сосудов варьирует от 8 до 10% всех новорожденных (Димидов И.А., Журавлев В.П., 2012).

По данным МКБ-10 и классификации сосудистых аномалий ISSVA, к мальформациям относят образования весьма разнородные по строению. (Международная классификация болезней десятого пересмотра — МКБ-10, 1989; дополненная классификация сосудистых аномалий ISSVA).

Цель исследования — оценка актуальности проблемы лечения пациентов с пороками развития периферических кровеносных сосудов челюстно-лицевой области.

Материал и методы. Нами был проведен анализ журналов поступления пациентов, годовых отчетов отделения челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) Стоматологического детского Центра стоматологии и ЧЛХ МГМСУ за 10 лет (с 01.01.2002 по 31.12.2011).

Из всех пациентов, проходивших лечение, была выделена группа пациентов с патологией периферических кровеносных сосудов ЧЛО. В рассмотренную группу вошли пациенты мужского и женского пола в возрасте от 0 до 17 лет 11 мес 29 дней.

Для анализа были выбраны следующие параметры:

1. Общее количество пациентов, проходивших лечение в отделении челюстно-лицевой хирургии в год.

2. Количество пациентов с патологией ПКС ЧЛО в год.

3. Процентное соотношение общего количества пациентов и пациентов с патологией ПКС ЧЛО.

4. Количество пациентов с пороками развития ПКС ЧЛО (клинический диагноз: венозная, артерио-венозная, капиллярная мальформация).

5. Процентное соотношение общего количества пациентов и пациентов с пороками развития ПКС ЧЛО.

6. Количество пациентов с диагнозом «инфантильная гемангиома ЧЛО» различных вариантов локализации.

7. Процентное соотношение общего количества пациентов и пациентов с диагнозом «инфантильная гемангиома ЧЛО» различных вариантов локализации.

8. Количество пациентов с диагнозом «рубцы ЧЛО после лечения патологии ПКС ЧЛО».

9. Процентное соотношение общего количества пациентов и пациентов с диагнозом «рубцы ЧЛО после лечения патологии ПКС ЧЛО».

Результаты. Пациенты с патологией ПКС ЧЛО составляют большую часть пациентов (с другими заболеваниями), поступавших для стационарного лечения в отделение ЧЛХ (стом. дет.) МГМСУ — в среднем 17,27% (от 8,5 до 22,2% в год).

Сравнительно небольшое общее число пациентов с патологией ПКС ЧЛО в начале анализируемого периода и рост этого показателя в течение всего периода (8,5% в 2002 г., 11,0% в 2003 г. и 21,2% в 2011 г.) можно объяснить постепенным расширением показаний для госпитализации пациентов с патологией ПКС ЧЛО и уменьшением количества лечебных манипуляций, проводимых пациентам данной группы в амбулаторных условиях.

Пациенты с пороками развития ПКС ЧЛО составляют в среднем 23,5% от всех пациентов с патологией ПКС ЧЛО (от 5,5 до 42,6% в год). Низкий процент пациентов с пороками развития ПКС ЧЛО в первые годы рассматриваемого периода, по нашему мнению, можно связать с начавшимся в этот период пересмотром взглядов на классификацию и саму суть патологии ПКС ЧЛО. В начале исследуемого периода все образования из ПКС называли «гемангиомами».

Пациенты с опухолеподобными образованиями из ПКС ЧЛО («инфантильная гемангиома») составляют в среднем 51,35% (от 41,1 до 57,9%) от всех пациентов с патологией ПКС ЧЛО.

Количество пациентов с рубцами после проведенного лечения патологии ПКС ЧЛО в последние годы значительно снизилось (30,55% в 2002 г. до 3,5% в 2011 г.)

Вывод. Число пациентов с патологией ПКС ЧЛО с течением времени остается стабильно велико. Среди всех пациентов с патологией ПКС ЧЛО вторую по численности группу составляют пациенты с пороками развития ПКС ЧЛО. Невзирая на развитие медицинских технологий и рост уровня медицинской обеспеченности населения, число их не уменьшается. Таким образом, вопрос лечения пациентов с патологией ПКС в общем и пороками развития ПКС ЧЛО в частности остается актуальным для медицинской науки. Использование комплексного и комбинированного подходов к лечению пациентов с патологией ПКС ЧЛО позволило уменьшить количество рубцовых осложнений в результате лечения. Однако количество таких осложнении все еще велико. Этот факт также позволяет говорить о проблеме лечения пациентов с патологией ПКС ЧЛО как об актуальной.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.