Цель исследования — изучение частоты встречаемости поражения сосудистой системы по типу тромбофлебита при воспалительных процессах челюстно-лицевой области (ЧЛО), связь с различным генезом воспаления и наличием сопутствующей патологии.
Материал и методы. Под нашим наблюдением за период с 01.01.2007 по 31.12.2013 находились 3269 больных с гнойно-воспалительными заболеваниями ЧЛО различного происхождения, находившихся на стационарном лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии Калининградской областной клинической больницы. При анализе историй болезни этих пациентов пользовались международной классификацией болезней (МКБ).
Среди 3269 больных выделено 2533 (77,4%), у которых гнойно-воспалительный процесс анатомически мог вызвать тромбофлебит лицевых сосудов. В данную категорию входили: острый одонтогенный верхнечелюстной синусит (код МКБ J01.1-8) — 22 пациента, воспалительные заболевания челюстей (К10.2) — 992, абсцесс и флегмона полости рта (К12.2) — 389, абсцесс кожи, фурункул и карбункул лица (L02.0) — 382, флегмона лица (L03.2) — 748. Всего было выявлено 46 (1,8%) пациентов с клинической картиной воспаления лицевой вены с односторонним поражением. Тромбоз кавернозного синуса, внутричерепные гнойные осложнения не встретились среди данных пациентов, также их не было среди умерших больных за данный период.
Из числа потенциально подверженных тромбофлебиту больных было 709 (28%) с сопутствующей патологией, компрометирующей на дисфункцию эндотелия: заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, атеросклероз, дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП), ишемическая болезнь сердца (ИБС), тромбофлебиты в анамнезе), сахарный диабет, почечная недостаточность, ранее перенесенная онкопатология, заболевания с нарушением обмена веществ, эндокринные возрастные нарушения (климакс), астматический бронхит, злоупотребление алкоголем и другие.
Как указывают разные авторы (Шаргородский А.Г., 2002; Робустова Т.Г., 2003), тяжелые осложненные формы одонтогенных воспалений чаще развиваются на фоне ранее перенесенного какого-либо инфекционного заболевания или при наличии сопутствующего патологического процесса.
Сопутствующая патология в группе больных с тромбофлебитом встречалась у 29 (63%) из 46 человек. Это пациенты старше 40 лет, с сердечно-сосудистой патологией или эндокринными нарушениями.
По нозологиям ОВЗ тромбофлебиты встречались при острых одонтогенных гайморитах — 1 (4,5%) больной из 22, при воспалительных заболеваниях челюстей — 11 (1,1%) из 992, флегмонах и абсцессах полости рта — 6 (1,5%) из 389, абсцессах кожи, фурункулах, карбункулах — 12 (3,1%) из 382, флегмонах лица — 16 (2,1%) из 748.
Все пациенты поступали в стационар в период от 2 до 4 сут от начала заболевания. Активная классическая симптоматика тромбофлебита лицевых вен присутствовала у 39 (84,7%) из 46 пациентов. Состояние больных оценивалось как средней степени тяжести или удовлетворительное. У больных были активные признаки воспаления с выраженным болевым синдромом, отеком и инфильтрацией тканей в области пораженной вены, гипертермией (38—40 °С), лабораторные изменения по типу лейкоцитоза со сдвигом влево и повышенным СОЭ. Болезненность при пальпации ангулярной вены на стороне поражения была больше, чем в половине случаев.
Лечение пациентов проводилось по общепринятым методикам (постельный режим, антибиотики широкого спектра действия, антикоагулянты, дезагреганты, десенсибилизирующая терапия, инфузионная реологическая терапия, спазмолитики, местное лечение: новокаиновые блокады с антибиотиком, компрессы с мазью Вишневского, физиотерапия). Хирургическое лечение основного очага воспаления заключалось в адекватном вскрытии и дренировании. Особое внимание заслуживают новокаиновые блокады вдоль пораженной вены, которые блокировали патологическую импульсацию находящихся в адвентиции сосуда нервов, снимали их раздражение и купировали спазм пораженной вены. В результате чего добивались усиления кровотока в пораженной вене.
При абсцедировании прилежащей к вене клетчатке проводилась ревизия мягких тканей внутриротовым или наружным доступами.
Результаты. Все 46 пациентов после проведенного комплексного лечения выздоровели в сроки от 9 до 18 дней.
Таким образом, нами отмечена взаимосвязь развития тромбофлебита лицевых вен от наличия сопутствующих заболеваний, способных изменять состояние эндотелия сосудов.
Наиболее агрессивной патологией в отношении тромбофлебитов лицевых вен остаются фурункулы носогубной, щечно-подглазничной областей, что, по-видимому, связано с особенностями микробного фактора, на втором месте стоят распространенные воспалительные процессы — флегмоны лица.
Тромбофлебит является сложным патологическим процессом, при котором сочетаются гнойное воспаление, тромбоз и реактивный спазм пораженной вены, а также изменение физико-химических свойств крови.
Развитие тромбофлебита при гнойно-воспалительном процессе ЧЛО связывают с наличием заболеваний или состояний, приводящих к дисфункции эндотелия, сенсибилизацией организма на различные аллергены, которые повышают чувствительность эндотелия вен на инфекционный аллерген: коагулопатические состояния, травма, венозный стаз, дегидратация, флебосклероз, хроническая венозная недостаточность, хроническая инфекция, все сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, хроническая венозная недостаточность), наследственные и приобретенные нарушения обмена (дислипидемия, диабет и др.), эндокринные возрастные нарушения и др.
Эндотелиальная дисфункция снижает важнейшую барьерную функцию, тонус сосудов и его кровоток, адгезию лейкоцитов, баланс профибринолитической и протромбогенной активности (Асташев П.Е. и соавт., 2011; Seed P., 2008; Shauma M. Dauphinee, 2010). Повреждение эндотелия сталкивает равновесие в сторону сосудосужения.
Комплексное лечение больных тромбофлебитом должно быть этиотропным и патогенетически обоснованным с обязательным учетом сопутствующей патологии, анализом особенностей в течение процесса, локализации и распространенности процесса.
Вывод. Комплексное сочетание патогенетической и этиотропной терапии в настоящее время дает положительные результаты в профилактике и лечении тромбофлебитов лицевых вен. Применение эндотелийпротективных препаратов и методов лечения является неотъемлемой частью лечения таких пациентов.