Одним из актуальных вопросов является составление комплексного, поэтапного плана реабилитации пациентов с синдромами краниофациальной микросомии (синдромами I и II жаберных дуг). Данный синдром включает несколько симптомокомплексов, а именно: нарушение размеров и положения глазницы, эпибульбарный липодермоид, дефект и недоразвитие нижней челюсти, скуловых костей, парез лицевого нерва, атрофия мягких тканей, недоразвитие наружного и среднего уха, патология шейных позвонков и др. К сожалению, единого подхода к лечению таких пациентов до сих пор нет, так же как и единого плана обследования. По нашему опыту, наиболее объективное представление о симптомокомплексе данного синдрома можно составить только при наличии ряда дополнительных исследований. К необходимым из них, по нашему мнению, относятся: аудиограмма (с заключением сурдолога и оториноларинголога), энцефалография (с заключением невропатолога), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) головы и первых шейных позвонков, ультразвуковое исследование (УЗИ) с допплерографией.
В зависимости от степени выраженности и проявления симптомов необходимо создать индивидуальный алгоритм реабилитации. Одним из важных аспектов является изучение мягких тканей со стороны поражения. Одним из основных методов исследования является УЗИ.
На сегодняшний день описано несколько протоколов проведения УЗИ при симптоме микротии и аплазии ушных раковин — лишь одном из симптомов синдрома краниофациальной микросомии. Однако до сих пор не существует протокола исследования мягких тканей всей пораженной половины лица у такой категории больных, а также сравнения полученных данных с пораженной и здоровой сторон между собой (при одностороннем поражении).
В связи с этим цель исследования — создание протокола ультразвукового исследования высокого разрешения для диагностики состояния мягких тканей, включая кровеносные сосуды (их топографию и скорость кровотока), у больных с синдромами краниофациальной микросомии, унифицировать протокол оценки полученных при этом данных. Были поставлены следующие задачи: 1) провести УЗ-исследование с допплерографией всем пациентам с краниофациальной микросомией, у которых был выражен симптом гипоплазии или аплазии ушных раковин на разных этапах реабилитации; 2) оценить полученные при этом данные; 3) разработать единый алгоритм исследования; 4) выявить наличие закономерностей топографической анатомии данной категории больных.
Материал и методы. По разработанному алгоритму было проведено УЗ-исследование 10 пациентам с синдромами краниофациальной микросомии с симптомом микротии в возрасте от 5 до 18 лет, различного пола, на разных этапах реабилитации. В зависимости от данных, полученных при дополнительном обследовании, для каждого пациента был разработан индивидуальный комплексный план хирургического лечения.
Вывод. Предложенный нами протокол УЗ-исследования отличается от ранее описанных тем, что в зону исследования входит как здоровая, так и пораженная сторона, исключено исследование кровотока наружной сонной артерии (так как мы считаем, что он не влияет на план дальнейшего лечения), добавлено исследование степени выраженности жевательной мускулатуры. Знание расположения и кровотока основных приводящих и отводящих сосудов пораженных областей позволяет снизить риск возникновения интраоперационных кровотечений, а также сделать хирургическое лечение более щадящим.