Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Афанасьев В.В.

ГБОУ ВПО "Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова", Санкт-Петербург

Стрюк Р.И.

Кафедра внутренних болезней стоматологического факультета Московского государственного медико-стоматологического университета

Абдусаламов А.О.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Изменения слюнных желез у больных, перенесших острый инфаркт миокарда

Авторы:

Афанасьев В.В., Стрюк Р.И., Абдусаламов А.О.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 89‑89

Прочитано: 529 раз

Как цитировать:

Афанасьев В.В., Стрюк Р.И., Абдусаламов А.О. Изменения слюнных желез у больных, перенесших острый инфаркт миокарда. Российская стоматология. 2015;8(1):89‑89.
Afanas'ev VV, Striuk RI, Abdusalamov AO. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):89‑89. (In Russ.)

Сиалоаденоз, или реактивно дистрофический процесс в слюнной железе, возникает в ответ на различные болезни человека. Наиболее часто к ним относятся эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреоидоз, гипогонадизм и др.), заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, крови и др. В настоящее время отмечается неуклонный рост сиалоаденоза в связи с увеличением общей заболеваемости в Российской Федерации.

Из данных литературы известно, что у больных с сиалоаденозом увеличиваются слюнные железы, нарушается секреторная активность слюнных желез, меняется биохимический состав секрета, что нередко приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и других патологических состояний.

В то же время состояние слюнных желез и полости рта у больных, перенесших острый инфаркт миокарда, еще не изучалось исследователями, а потому у стоматологов нет ясного представления о данном процессе у таких пациентов и необходимости проведениям им заместительной терапии.

В доступной литературе мы нашли по данному вопросу единичные сообщения. Так, были изучены особенности состояния тканевого кровотока слизистой оболочки полости рта у больных с хронической сердечной недостаточностью (Орехова Л.Ю. и соавт., 2013). Отмечено отложение амилоидоза в толще слизистой полости рта и нарушение гигиенических индексов у таких больных. Однако состояние слюнных желез у них не изучалось, что явилось побудительным моментом нашего исследования.

Цель исследования — изучение состояния слюнных желез и слизистой оболочки полости рта у больных, перенесших острый инфаркт миокарда.

Материал и методы. Всего мы провели обследование 62 больных в возрасте от 50 до 70 лет, перенесших острый инфаркт миокарда, в период относительной ремиссии общего заболевания, используя комплексное стоматологическое исследование. Больных обследовали на 5—7-е сутки после имевшегося приступа острого инфаркта миокарда в отделении неотложной кардиологии ГКБ №36.

Обследование больных проводили совместно с зав. кафедрой внутренних болезней МГМСУ проф. Р.И. Стрюк.

Комплексное обследование включало общие, частные и специальные методы исследования. Общие методы включали жалобы, осмотр, пальпацию, рутинные методы анализов крови и мочи. Частные и специальные методы включали: сиалометрию больших слюнных желез, цифровую сиалометрию малых слюнных желез по методу А.Ю. Шорикова (2013); изучение гигиенического индекса в виде пробы Шиллера—Писаревой; изучение гигиенического индекса по методу Ю.А. Федорова, В.В. Володкиной; изучение гигиенического индекса по методу Грин—Вермильона; исследование биохимических показателей смешанной слюны (P, Na, Ka, общий белок и глюкоза). Кроме того, исследовали местный иммунитет полости рта с изучением иммуноглобулинов слюны.

Производили статическую обработку полученных результатов, используя методы параметрической и непараметрической статистики по стандартной методике.

Результаты. Больные с перенесенным острым инфарктом мио­карда часто предъявляли жалобы на сухость полости рта (31 (50%) из 62). В то же время жалобы на увеличение околоушных слюнных желез (ОУСЖ) отметили только 4 (6%) пациента. При внешнем осмотре увеличение ОУСЖ выявили у 4 (6%) больных и у 1 (1,6%) пациента были увеличены поднижнечелюстные железы. Следует отметить, что данные больные имели в анамнезе сахарный диабет 2-го типа, что, вероятно, отражалось на состоянии слюнных желез по типу сиалоаденоза. При пальпации слюнные железы были мягкой (59 (95%) больных) или плотной (3) консистенции.

В полости рта гиперемию слизистой оболочки отметили у 3 больных, у 23 (37%) она была сухая, наличие свободной слюны не отмечалось, у 14 пациентов на слизистой оболочке обнаружили петехии.

Отмечали явления поражения слизистой оболочки языка. Так, у 5 больных язык был гиперемирован, у 32 (52%) — сухой, у 42 (68%) язык был покрыт белым налетом и у 1 имел вид «географического» языка.

Вывод. Наши исследования показали, что для больных, перенесших острый инфаркт миокарда, было нехарактерным поражение слюнных желез по типу сиалоаденоза. Имевшиеся редкие случаи его обнаружения были следствием сахарного диабета 2-го типа. В то же время данная группа пациентов часто (50%) страдает ксеростомией, подтвержденной объективными методами исследования, что, вероятно, связано с приемом лекарственных кардиальных средств. Создается впечатление, что сиалоаденоз присущ заболеваниям, связанным с патологией эндокринологических органов, имеющих преимущественно паренхиматозную структуру.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.