Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гребенникова И.П.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Куприн П.В.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Николаев С.В.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Клинические аспекты лекарственного средства с гиалуронидазной активностью в комплексном лечении гипертрофического гингивита у пациентов с гипертонической болезнью и сахарным диабетом 2-го типа

Авторы:

Гребенникова И.П., Куприн П.В., Николаев С.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 80‑81

Просмотров: 540

Загрузок: 3

Как цитировать:

Гребенникова И.П., Куприн П.В., Николаев С.В. Клинические аспекты лекарственного средства с гиалуронидазной активностью в комплексном лечении гипертрофического гингивита у пациентов с гипертонической болезнью и сахарным диабетом 2-го типа. Российская стоматология. 2015;8(1):80‑81.
Grebennikova IP, Kuprin PV, Nikolaev SV. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):80‑81. (In Russ.)

В настоящее время в схему лечения артериальной гипертензии, в том числе гипертонической болезни I—II стадии, включают блокаторы кальциевых каналов, применение которых является фактором риска для развития гипертрофического гингивита. Гипертрофический гингивит представляет собой хронический воспалительный процесс в тканях десны с преобладанием пролиферации и встречается у 3—5% лиц с заболеваниями пародонта. Ввиду того, что при сахарном диабете, в том числе 2-го типа, имеют место нарушения микроциркуляции, при данном заболевании отмечается ухудшение трофики тканей пародонта, а также системные заболевания, такие как артериальная гипертензия. При этом, по статистическим данным, нуждаемость в стоматологической помощи у таких больных колеблется в зависимости от возраста в пределах от 63 до 84%.

В нашей клинической практике неоднократно приходилось сталкиваться со сложностями лечения пациентов с гипертрофическим гингивитом на фоне гипертонической болезни I—II стадии и сахарного диабета 2-го типа из-за быстрого рецидива гипертрофии десны и вялой регенерации тканей, после как традиционной, так и радиоволновой гингивэктомии, что не позволяло приступить к ортопедическому этапу лечения. Однако в доступной литературе встречаются лишь единичные исследования, посвященные тактике ведения этой категории пациентов на стоматологическом приеме.

Для лечения патологических состояний, сопровождающихся разрастанием соединительной ткани, необходимо комплексное воздействие как на сформировавшийся фиброзный процесс с целью его рассасывания, так и на воспалительные реакции, стимулирующие его формирование. По нашему мнению, таким лекарственным средством является лонгидаза, обладающая всем спектром фармакологических свойств, присущих лекарственным средствам с гиалуронидазной активностью. Однако терапевтический эффект данного ферментного препарата значительно выше благодаря пролонгированному действию, стабилизации фермента, повышению устойчивости к действию ингибиторов, наличию других фармакологических свойств (хелатирующих, антирадикальных, иммуномодулирующих, противовоспалительных).

Цель исследования — оценка эффективности клинического применения препарата в комплексном лечении гипертрофического гингивита у пациентов с гипертонической болезнью I—II стадии и сахарным диабетом 2-го типа.

Материал и методы. Проведено лечение 21 пациента (9 мужчин и 12 женщин) в возрасте 46—65 лет. При проведении санации полости рта такой категории пациентов на фоне компенсированной соматической патологии осуществлялось лечение с соблюдением основных принципов: последовательность, комплексность, систематичность. Алгоритм лечения был следующий: профессиональная гигиена полости рта, обучение гигиене полости рта, эндодонтическое лечение зубов по показаниям, удаление зубов по показаниям, временное протезирование, пародонтологическое лечение, постоянное рациональное протезирование. На этапе временного протезирования производились интрагингивальные инъекции лонгидазы по 3000 МЕ в 2 мл физиологического раствора через день, всего 5 инъекций. После завершения курса инъекций производилась радиоволновая гингивэктомия в условиях местной анестезии раствором ультракаин ДС. В послеоперационном периоде пациенту назначался полиоксидоний в таблетках по 0,012 2 раза в день, всего 10 дней в качестве поддерживающей терапии. В среднем эпителизация послеоперационной раны наблюдалась в течение 12±3 дней без рецидива гипертрофии, что позволяло приступить к ортопедическому этапу лечения в короткие сроки.

Вывод. Применение лонгидазы в комплексном лечении гипертрофического гингивита у пациентов с гипертонической болезнью I—II стадии и сахарным диабетом 2-го типа способствует повышению эффективности проводимого лечения, сокращает сроки подготовки пациента к протезированию и улучшает эстетические и функциональные результаты ортопедического лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.