Бычков А.И.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Ситдикова А.И.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Биологически активное стекло — перспективы и возможности применения в хирургической стоматологии

Авторы:

Бычков А.И., Ситдикова А.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 14‑15

Прочитано: 471 раз

Как цитировать:

Бычков А.И., Ситдикова А.И. Биологически активное стекло — перспективы и возможности применения в хирургической стоматологии. Российская стоматология. 2015;8(1):14‑15.
Bychkov AI, Sitdikova AI. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):14‑15. (In Russ.)

В последнее время большое внимания в стоматологии направлено на изучение проблем, связанных с восстановлением костной ткани в зоне хирургических вмешательств на челюстных костях.

Несмотря на большое количество материалов, остается необходимость поиска препаратов, влияющих на метаболизм костной ткани и усиливающих остеогенез в зоне хирургических вмешательств. В связи с этим, одним из важных направлений остается вопрос изучения материалов для восстановления костной ткани в области дефектов челюстных костей, а также изучения их как в чистом виде, так и в комбинации друг с другом для возможности улучшения качества новообразованной ткани в области дефекта.

Цель — проведение комплексной экспериментальной оценки остеогенной активности материала Leonardo. Задачи: 1) оценить влияние биоматериала Leonardo на образование костной ткани в эксперименте на лабораторных животных с помощью гистоморфологического и гистоморфометрического методов; 2) установить факт взаимодействия клеток-предшественников фибробластов с биоматериалом и адгезию клеток на поверхность материала; 3) определить эффективность применения материала как в чистом виде, так и в смеси с остеопластическим материалом.

Материал и методы. Лабораторный этап. С помощью метода сканирующей электронной микроскопии будут проанализированы образцы материала Leonardo перед началом эксперимента со стромальными клетками и после инкубации в ростовой среде с клеточной культурой фибробластов. В ходе лабораторного этапа будет получена модель взаимодействия клеток-предшественников костного мозга с поверхностью материала Leonardo. С помощью сканирующей электронной микроскопии будет получена визуальная картина микрорельефа поверхности материала и подтверждение факта адгезии фибробластов-предшественников костного мозга.

Экспериментальный этап. В ходе экспериментального этапа будет исследован материал на моделях остеотомии экспериментальных животных (белые крысы породы Вистар). В своде черепа экспериментальных животных будет выполняться сквозной костный дефект диаметром 8 мм, после чего дефект в контрольной группе будет заживать под сгустком, в группе эксперимента дефект будет заполнен материалом Leonardo и ушит наглухо, в контрольной группе дефект свода черепа крысы будет заполнен смесью Leonardo с остеопластическим материалом и ушит наглухо. Из эксперимента животных будут выводить в сроки 1, 2 и 3 мес.

Вывод. После вывода животных из эксперимента будет визуально оценена выраженность воспалительной реакции мягких тканей в области вмешательства, будет проведено рентгенологическое исследование черепа животного и морфологическое исследование сегмента свода черепа экспериментального животного.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.