Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кисельникова Л.П.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Гуревич К.Г.

ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России

Зуева Т.Е.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Алибекова А.А.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Основные показатели качества жизни у подростков с поражением кариесом жевательной и передней группы зубов

Авторы:

Кисельникова Л.П., Гуревич К.Г., Зуева Т.Е., Алибекова А.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 66‑67

Просмотров: 599

Загрузок: 25

Как цитировать:

Кисельникова Л.П., Гуревич К.Г., Зуева Т.Е., Алибекова А.А. Основные показатели качества жизни у подростков с поражением кариесом жевательной и передней группы зубов. Российская стоматология. 2015;8(1):66‑67.
Kisel'nikova LP, Gurevich KG, Zueva TE, Alibekova AA. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):66‑67. (In Russ.)

Кариес зубов в настоящее время является наиболее распространенным заболеванием человечества и актуальной проблемой современной стоматологии [3].

Среди стоматологических заболеваний полости рта особое влияние на детскую и подростковую психику имеют эстетические стоматологические дефекты. Существуют исследования, показывающие, что дети с эстетическими стоматологическими дефектами отстают от своих сверстников, не имеющих подобных дефектов, как в психическом, так и в физическом развитии [7].

Качество жизни в стоматологии — оценка не только физических, функциональных, но и социальных, коммуникативных и психологических составляющих стоматологического здоровья. При сходном клиническом диагнозе может потребоваться различный объем стоматологического вмешательства для того, чтобы оказанная врачебная помощь соответствовала ожиданиям пациентов и психологически воспринималась ими адекватно [5].

Канадские исследователи составили анкеты для оценки качества жизни, связанного с состоянием полости рта (Child Perceptions Questionnaires — CPQ) для детей различных возрастов [8, 10]. Доказана высокая достоверность результатов при использовании анкеты-опросника CPQ у детей и подростков со стоматологическими заболеваниями.

В научной литературе имеется ряд публикаций, посвященных связи качества жизни с проблемами во рту эстетического плана и проведенным реставрационным лечением [2, 6, 9].

Исследования, посвященные проблемам качества жизни детского населения России и взаимосвязи стоматологического здоровья и качества жизни детей и подростков, немногочисленны [1, 4]. Данные по изучению влияния поражения зубов разных групп кариозным процессом и эстетических нарушений на качество жизни подростков в России в доступной литературе отсутствуют.

Цель исследования — оценка характера отличий основных параметров качества жизни у подростков с поражением кариесом только жевательной группы зубов и подростков с поражением зубов кариесом передней и жевательной группы зубов.

Материал и методы. Было проведено стоматологическое обследование 112 подростков, обратившихся в клинику кафедры детской стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова для стоматологического лечения. У всех обследованных подростков был диагностирован кариес зубов и его осложнения.

Для анализа влияния на параметры качества жизни групповой принадлежности пораженных кариесом зубов подростки, обратившиеся в клинику кафедры для лечения, были разделены на две группы: 1-я группа — 90 подростков с поражением кариесом только жевательной группы зубов и 2-я группа — 42 подростка с поражением зубов кариесом передней группы зубов и жевательной группы зубов.

Для оценки качества жизни нами использовалась валидированная анкета-вопросник CPQ. Данная анкета разработана с учетом рекомендаций ВОЗ на основании индекса OHIP-14 и анкеты Child Perceptions Questionnaire (CPQ) [8, 10].

Анкета-вопросник состоит из 20 вопросов, которые оценивают качество жизни по 4 основным направлениям: физический дискомфорт, функциональные нарушения, эмоциональное благополучие, социальное благополучие.

Для регистрации физического дискомфорта в полости рта фиксируется информация о трудностях при жевании пищи, наличии неприятного запаха изо рта, зубной боли или иной боли в полости рта, кровоточивости, данные о повреждениях и ранах.

В разделе функциональных нарушений отражаются возможные ограничения по сну из-за проблем с зубами, затруднения при приеме горячей или холодной, жесткой пищи, трудности при произношении слов.

Раздел «эмоциональное благополучие» содержит вопросы, касающиеся чувства огорчения или раздражения из-за проблем с зубами, стесняется ли подросток своих зубов, беспокоит ли его мнение окружающих о состоянии его зубов.

Социальное благополучие характеризует вопросы отношения подростка с окружающими: дразнят ли его, стесняется ли он улыбаться или отвечать у доски или читать вслух на занятиях, обсуждают ли окружающие проблемы с зубами у подростка.

Во всех разделах предлагались 4 варианта ответов на все вопросы, которые кодировались баллами для дальнейшего анализа: 1 балл — никогда, 2 балла — редко, 3 балла — часто, 4 балла — постоянно. То есть, чем выше балл по результатам опроса — тем более серьезным ощущают свое состояние респонденты.

Кроме того, для сравнительного анализа нами было проведено анкетирование по анкете CPQ 35 подростков без кариозных поражений зубов. Данные подростки были включены в группу сравнения.

Результаты. Для анализа влияния на параметры качества жизни групповой принадлежности пораженных кариесом зубов было проведено анкетирование по анкете CPQ подростков из обеих групп. Первичное анкетирование подростков показало, что средний балл индекса CPQ у подростков 1-й и 2-й групп был идентичным и составил 1,52 балла. При этом в группе сравнения (подростки без кариозных поражений зубов) средний балл анкеты был значительно ниже и составил 1,18 балла, что свидетельствует о лучшем показателе качества жизни в данной группе обследованных.

Анализ отдельных компонентов качества жизни у подростков обеих групп выявил следующие закономерности.

В разделе «физический дискомфорт» в 1-й группе средний балл анкеты был выше и составил 1,66, а во 2-й группе данный показатель был равен 1,53 балла.

В разделе «функциональные нарушения» средний балл анкеты наоборот был выше у подростков 2-й группы и составил 1,43 балла. В 1-й группе данный показатель был равен 1,36 балла.

В разделе «эмоциональное благополучие» были выявлены аналогичные тенденции, так в 1-й группе средний балл был равен 1,82, а во 2-й группе — 1,88 балла. Причем в данном разделе были выявлены самые высокие значения среднего балла по сравнению с другими разделами анкеты, что свидетельствует о худших показателях качества жизни.

В разделе «социальное благополучие» более высокий средний балл отмечен в 1-й группе, хотя отличия были незначительными. В 1-й группе данный показатель был равен 1,25 балла, во 2-й группе — 1,22 балла. При этом значения среднего балла было меньшими в обеих группах по сравнению с другими разделами анкеты.

При сравнении полученных данных с контрольной группой выявлено, что в 1-й и 2-й группах при первичном анкетировании показатели средних баллов ответов на вопросы всех разделов анкеты CPQ были выше, что свидетельствует о худших показателях качества жизни в группах наблюдения.

Вывод. В группе подростков с поражением кариесом жевательных зубов более низкие показатели качества жизни отмечены в разделе, посвященном физическому дискомфорту в полости рта (средний балл равен 1,66). В группе подростков с поражением кариесом передних и жевательных зубов более низкие показатели качества жизни отмечены в разделах: функциональные нарушения и эмоциональное благополучие (средний балл равен 1,43 и 1,88 соответственно). Наихудшие показатели качества жизни отмечаются в группе подростков с поражением кариесом передних и жевательных зубов в разделе «эмоциональное благополучие».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.