В патогенезе ряда заболеваний печени, почек, ожоговой болезни, краш-синдроме, тяжелых радиационных поражениях большое значение имеет развивающаяся токсемия, от которой зависит исход патологического процесса.
При стоматологических патологических процессах роль токсикоза остается неясной. Имеются сведения о том, что в некоторых случаях при непереносимости зубопротезных материалов содержание токсических веществ в слюне значительно возрастает. Если токсичность в ротовой полости действительно имеет существенное значение, то, воздействуя на указанное звено патогенеза, можно в значительной мере ослабить симптоматику этого заболевания (жжение, сухость, нарушение вкусовой чувствительности, боль) и ускорить развитие адаптации к зубным протезам.
Для обоснования проведения детоксикационной терапии необходимы адекватные методы тестирования токсичности в жидких средах. При соматических заболеваниях с этой целью используют биологические, физиологические, биохимические методы (парамецийный, сперматогенный, ретикулоцитарный тесты, электрокардиографическое исследование, определение средних молекул (СМ) и низкомолекулярных соединений).
Показана прямая зависимость между выраженностью клинических проявлений и уровнем токсемии.
Для последующего удаления токсинов из организма предложены следующие методы: 1 — усиление естественной детоксикации за счет активации выделительных систем (желудочно-кишечного тракта, почек, легких, гипертермии), 2 — проведение искусственной детоксикации — различные виды экстракорпоральной терапии (плазмаферез, лимфорея, гемодиализ, сорбция, ультрафиолет), 3 — использование фармакологической детоксикации (антидотная терапия, блокирование рецепторов, изменение метаболизма клеток, использование антиоксидантов).
Особенность развития токсичности при стоматологических заболеваниях состоит в том, что она протекает без общей токсемии и носит локальный (местный) характер. Поэтому перечисленные методы детоксикации в большинстве случаев неприемлемы.
Необходимы другие методы обезвреживания, учитывающие причины и пусковые звенья патогенеза изучаемого заболевания. Проведение местной детоксикации преследует две цели: снижение выраженности клинических симптомов и создание благоприятных условий для формирования адаптационных механизмов к чужеродному материалу (местной толерантности).
При непереносимости зубопротезных материалов (НЗПМ), которая нередко протекает с выраженным токсикозом (исследования проводились на кафедре протезирования зубных рядов МГМСУ им. А.И. Евдокимова), источником токсинов, по нашим наблюдениям, могли быть: зубопротезный материал, микроорганизмы, погибшие клетки, эмигрирующие лейкоциты и тучные клетки.
Эти же причины действуют и у пациентов без НЗПМ. Различие в двух группах пациентов состояло в том, что количество эмигрирующих лейкоцитов и тучных клеток в препаратах больных с НЗПМ было значительно выше, чем у пациентов без НЗПМ. Отсюда следует, что главным источником местного токсикоза могут быть сенсибилизированные клетки эмигранты, которые усиливают секрецию NO, гистамина, провоспалительных цитокинов, но снижают выделение антивоспалительных цитокинов (ФНО, ИФ, ИЛ-12, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-13).
Симптомы непереносимости иногда наблюдаются и при низких значениях токсичности смывов ротовой полости, что скорее всего связано с участием дополнительных факторов, таких как увеличение чувствительности нервных окончаний к действию цитокинов из-за ослабления межклеточных контактов в слизистой оболочке полости рта, повышения тревожности пациентов, приводящей к нарушению вегетативной регуляции в виде увеличения чувствительности лейкоцитов к раздражителям, дефицита эстрогенов, витаминов и микроэлементов у таких пациентов.
Итак, важным звеном в возникновении синдрома горящего рта при НЗПМ могут быть цитокины, действующие в повышенных количествах (абсолютных или относительных) на клетки слизистой оболочки полости рта. Связь провоспалительных цитокинов с ОРР (образраспознающими рецепторами) по аналогии с гистамином скорее всего не является ковалентной, т.е. это означает, что она будет непрочной. Отсюда следует, что одним из эффективных методов местной детоксикации при НЗПМ, протекающей с явлениями токсикоза, могут быть многократные полоскания полости рта изотоничными растворами NaCL. Можно усилить освобождение лиганда от рецептора, изменив величину рН раствора.
Другой подход к местной детоксикации ротовой полости базируется на анализе кривой доза—эффект, которая у любых токсикантов имеет вид S-образной кривой, т.е. при снижении дозы токсиканта неизбежно уменьшается или исчезает клиническая симптоматика. Снижения концентрации провоспалительных цитокинов можно достигнуть периодической гиперсаливацией, которую нетрудно вызвать рефлекторно или фармакологически.
Еще одним эффективным методом ослабления действия цитокинов могло бы быть их связывание до взаимодействия с рецептором по типу антигистаминных препаратов.
Наконец, для уменьшения количества провоспалительных цитокинов в ротовой полости можно использовать лекарства, стабилизирующие мембрану лейкоцитов и тучных клеток, блокирующих Са и, следовательно, уменьшающих их дегрануляцию.
Методы местной детоксикации могут быть связаны и с торможением развития пострецепторных процессов цитокинов, однако, на наш взгляд, они будут менее эффективными, чем блокирование более ранних первичных процессов.
На развитие НЗПМ оказывают влияние и адаптационные механизмы. При постановке любых зубопротезных конструкций развивается ответная местная реакция слизистой либо по нормальному варианту (адаптационные механизмы быстро восстанавливают гомеостаз ткани), либо в виде гиперреакции с развитием НЗПМ (адаптационные механизмы не срабатывают). При удалении зубного протеза все проявления непереносимости исчезают.
Отмечено, что ответную воспалительную реакцию можно снизить, если пациенту предварительно вводить в ротовую полость бактериальный лизат, содержащий БАВ (опыты с пробиотиками). Как правило, после 4—5 аппликаций в течение 2 нед реакция на раздражитель снижается (развивается местная толерантность к патагенту).
Учитывая эти данные, обоснованно допустить, что аналогичным введением в ротовую полость лизатов возбужденных лейкоцитов можно вызвать постепенную оральную адаптацию пациента к чужеродному материалу, который планируется для протезирования.
Чтобы снизить избыточную реакцию слизистой оболочки полости рта на ортопедическую конструкцию и уменьшить эмиграцию клеток необходимо также ослабить механическое давление зубного протеза на ткань за счет использования конструкций с амортизирующими прокладками.
Таким образом, при стоматологических заболеваниях, протекающих с повышенной оральной токсичностью, для ослабления клинических проявлений могут быть использованы изложенные способы местной детоксикации.