Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гончаров А.В.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Цаликова Н.А.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Гончарова О.П.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Исследование свойств различных фиксирующих материалов при фиксации ортопедических конструкций из диоксида циркония

Авторы:

Гончаров А.В., Цаликова Н.А., Гончарова О.П.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 14‑14

Просмотров: 564

Загрузок: 5

Как цитировать:

Гончаров А.В., Цаликова Н.А., Гончарова О.П. Исследование свойств различных фиксирующих материалов при фиксации ортопедических конструкций из диоксида циркония. Российская стоматология. 2015;8(1):14‑14.
Goncharov AV, Tsalikova NA, Goncharova OP. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):14‑14. (In Russ.)

В последние годы значительно повысились требования пациентов к эстетике стоматологических конструкций, что послужило одной из причин широкого распространения безметалловых протезов на основе диоксида циркония (zirconia), обладающего высокими механическими и оптическими свойствами, низкой теплопроводностью. Ввиду высокой стойкости материала к излому и его химической инертности применение этих зубных протезов чрезвычайно перспективно в стоматологической практике. Со временем такие конструкции, по-видимому, могут составить альтернативу металлокерамическим изделиям.

Одним из наиболее частых осложнений, по данным отечественных и зарубежных авторов, является нарушение фиксации конструкций из диоксида циркония, поэтому одним из важнейших в стоматологической практике является вопрос выбора оптимальных фиксирующих материалов, что будет способствовать повышению эффективности ортопедического стоматологического лечения.

Цель исследования — первичный анализ результатов использования некоторых цементов при фиксации конструкций на основе диоксида циркония.

Материал и методы. Проведено экспериментальное исследование прочности сцепления материалов на основе фосфатного и стеклоиономерного цемента с образцами из диоксида циркония в условиях, идентичных условиям полости рта. Использованы 20 стандартных шаблонов на основе диоксида и 4 стандартных образца фиксирующих материалов на основе фосфатного (висфат, висцин) и стеклоиономерного цементов, используемых для фиксации шаблонов. Образцы инкубировали во влажной среде, имитирующей условия полости рта в течение трех суток. Тестирование прочности соединения конструкции на основе диоксида циркония и фиксирующих материалов проводили в универсальной испытательной машине Инстрон. Тестировали зону разрыва безметалловой конструкции на основе диоксида циркония и фиксирующего материала при помощи светооптического микроскопа.

Результаты. Проведены две серии экспериментальных исследований прочности сцепления двадцати стандартных шаблонов на основе диоксида циркония с использованием стандартных образцов фиксирующих материалов на основе фосфатного и стеклоиономерного цементов, используемых для фиксации шаблонов. Определяли время полного отвердевания цементов. Для цинк-фосфатного цемента висфат оно составило 6,13±0,35 мин для цинк-фосфатного цемента висцин — 6,43±0,41 мин. Для стеклоиномерных цементов fuji-1 и fuji-2 длительность отвердевания составила 5,83±0,94 мин и 6,05±0,82 мин соответственно, однако для окончательного «созревания» цементов перед испытанием выдерживали образцы 24 ч. Диапазоны показателей в целом соответствовали данным литературы.

При исследовании прочности сцепления при использовании для фиксации обоих образцов цинк-фосфатного цемента показано, что для разрушения связей фиксирующий материал—диоксид циркония необходимо минимальное усилие. Для разрушения прочности сцепления при использовании обоих образцов стеклоиономерных цементов в системе «фиксирующий материал—диоксид циркония» необходимое усилие составило менее 1,0 N/mm2.

Вывод. В экспериментальном исследовании показана недостаточная прочность фиксирующих связей стандартных шаблонов на основе диоксида циркония при использовании фиксирующих материалов на основе фосфатного и стеклоиономерного цементов. Цементы, применяемые без адгезивных систем, вызывают образование локализованных точек концентрации напряжений вдоль поверхности обработки в момент приложения нагрузки. Использование образцов цинк-фосфатного или стеклоиономерного цемента для фиксации конструкций на основе диоксида циркония при длительном воздействии влажной среды приводит к образованию слабого сцепления, которое недостаточно при практическом использовании. Результаты исследования указывают на необходимость продолжить исследование прочности фиксирующих связей диоксида циркония с образцами других фиксирующих материалов. Предполагается, что на основании проведенных исследований будет научно обоснован выбор материалов для фиксации безметалловых конструкций на основе диоксида циркония.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.