Дентальная имплантация является современным методом восстановления дефектов зубных рядов и в настоящее время все чаще находит применение в стоматологической практике. Практически все авторы, в той или иной степени затрагивающие в своих исследованиях вопросы гигиенического ухода за полостью рта при имплантации, единогласны в том, что гигиена зубов, имплантатов и супраконструкций оказывает существенное влияние на выживаемость искусственных опор.
Цель исследования — сравнение уровня гигиены полости рта у пациентов старших возрастных групп, пользующихся полными съемными пластиночными протезами и съемными покрывными протезами на нижней челюсти с балочной и кнопочной фиксацией на дентальных имплантатах. Мы поставили перед собой следующие задачи: 1) дать оценку гигиеническому состоянию полных съемных пластиночных протезов на нижней челюсти у пациентов старшего возраста; 2) дать оценку гигиеническому состоянию покрывных протезов на нижней челюсти, опирающихся на имплантаты, с кнопочной системой фиксации у пациентов старшего возраста; 3) дать оценку гигиеническому состоянию покрывных протезов на нижнюю челюсть, опирающихся на имплантаты, с балочной системой фиксации у пациентов старшего возраста; 4) сравнить уровень гигиены протезов на нижней челюсти разных конструкций у пациентов старшего возраста.
Материал и методы. Обследованы 15 пациентов с полными съемными пластиночными протезами на нижней челюсти; 15 пациентов, пользующихся съемными покрывными протезами на нижней челюсти с балочной системой фиксации, и 15 — с кнопочной фиксацией на дентальных имплантатах. Пациенты, участвующие в исследовании, находились в возрасте от 55 до 75 лет. Все пациенты некурящие. Критериями невключения пациентов в исследуемые группы было наличие заболеваний, сопровождающихся ухудшением мануальных навыков. Осмотр пациентов проводился в рамках диспансерного наблюдения. Пациентам перед использованием протезов были даны следующие рекомендации по уходу за конструкциями и полостью рта: полоскать протез и полость рта после каждого приема пищи при необходимости; чистить щеткой с зубной пастой протез со всех сторон, супраконструкции в полости рта и имеющиеся зубы 2 раза в день, утром и вечером; при снятии протеза на ночь оставлять его в воде. Пациентам, пользующимся покрывными протезами с опорой на имплантатах, было рекомендовано использовать звуковую зубную щетку Philips Sonycare.
Все пациенты были разделены на 3 группы. В 1-ю группу (n=15) входили пациенты с полными съемными пластиночными протезами на нижней челюсти. Во 2-ю (n=15) — пациенты, пользующиеся покрывными протезами на нижнюю челюсть на дентальных имплантатах с кнопочной системой фиксации, в 3-ю (n=15) — с балочной системой фиксации.
Нами было оценено гигиеническое состояние протезов на нижнюю челюсть перечисленных конструкций. Для оценки состояния съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов и обоснования эффективности проведения профилактических мероприятий мы применили гигиенический индекс съемных зубных протезов, который был модифицирован для нашего исследования. Сутью данной методики является то, что для выявления зубного налета внутренние поверхности съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов окрашивают раствором метиленовой сини, ополаскивают водой в течение 5 с и высушивают воздушной струей в течение 10 с. Окрашенный протез условно делится на 3 сегмента: фронтальный и боковые; границами которых является линия, проведенная через середины клыков на зубном протезе. Оценку количества зубного налета на поверхности протеза осуществляли в каждом исследуемом сегменте по следующим критериям: 0 — отсутствие окрашивания; 1 — незначительное окрашивание; 2 — окрашивание менее половины площади поверхности сегмента; 3 — окрашивание более половины площади поверхности сегмента; 4 — окрашивание всей поверхности сегмента. Затем оценивали значение индекса для каждого протеза. Интерпретация результатов: 0—1,5 — хороший, 1,5—2,5 — удовлетворительный, 2,5—4,0 — неудовлетворительный уровень гигиены.
Результаты. Средняя оценка гигиены зубных протезов у пациентов из 1-й группы — 1,55, что соответствует удовлетворительному уровню гигиены. Средняя оценка гигиены зубных протезов у пациентов из 2-й группы — 1,58, что соответствует удовлетворительному уровню гигиены. Средняя оценка гигиены зубных протезов у пациентов 3-й группы — 1,01, что соответствует хорошему уровню гигиены.
Вывод. У обследованных нами пациентов старшей возрастной группы, пользующихся полными съемными пластиночными протезами и съемными покрывными протезами на дентальных имплантатах с кнопочной фиксацией, уровень гигиены съемных зубных протезов не имеет статистических различий. В то время как уровень гигиены съемных зубных протезов пациентов, пользующихся съемными покрывными протезами с опорой на имплантатах с балочной системой фиксации, имеет более высокий уровень гигиены по сравнению с предыдущими двумя группами. Таким образом, пациенты, имеющие конструкции с более сложным рельефом, но одновременно и с меньшей площадью пластмассового базиса обладают лучшим уровнем гигиены, что может свидетельствовать о сознательности пациентов с более сложными, а следовательно, и более дорогостоящими конструкциями, о понимании важности уровня гигиены для продлении срока службы имплантатов, а также об эффективности дополнительных профилактических мер. Также немаловажную роль играет меньший объем пластмассового базиса, характерный для балочных конструкций по сравнению с полными съемными пластиночными протезами и конструкциями с кнопочной фиксацией, так как пластмасса за счет своей пористости сильнее подвержена бактериальному обсеменению и накоплению микробов, чем металл.