Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Максимовская Л.Н.

Кафедра стоматологии общей практики ФПДО ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет" Минздравсоцразвития России

Алимова М.Я.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Николаев С.В.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Куприна М.А.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Куликов Г.В.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Пути повышения эффективности диагностики и лечения пациентов с нарушениями окклюзии, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом, при различной степени выраженности частичной вторичной адентии

Авторы:

Максимовская Л.Н., Алимова М.Я., Николаев С.В., Куприна М.А., Куликов Г.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 60‑60

Просмотров: 349

Загрузок: 8

Как цитировать:

Максимовская Л.Н., Алимова М.Я., Николаев С.В., Куприна М.А., Куликов Г.В. Пути повышения эффективности диагностики и лечения пациентов с нарушениями окклюзии, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом, при различной степени выраженности частичной вторичной адентии. Российская стоматология. 2015;8(1):60‑60.
Maksimovskaia LN, Alimova MJa, Nikolaev SV, Kuprina MA, Kulikov GV. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):60‑60. (In Russ.)

В настоящее время в ряде клинических исследований установлено, что недостаточная изученность функционального состояния окклюзии и жевательной мускулатуры у пациентов с пародонтитом обусловливает поиск новых подходов в диагностике и лечении данных патологических состояний, что и определило актуальность нашего исследования. Цель исследования — повышение эффективности диагностики и лечения нарушений окклюзии и функционального состояния жевательной мускулатуры у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) при различной степени выраженности частичной вторичной адентии.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 173 человека (93 женщины и 80 мужчин) в возрасте от 20 до 60 лет с частичной вторичной адентией и ХГП легкой и средней степени тяжести. Диагноз ХГП и частичная вторичная адентия ставили на основании жалоб и результатов комплексного клинико-рентгенологического обследования, включающего индексные оценки гигиены, состояния зубов и пародонта.

Для оценки дефектов зубных рядов была выбрана классификация по Вильду: 1-й класс — одно- и двухсторонние концевые дефекты, 2-й класс — один или несколько включенных дефектов, 3-й класс — сочетание состояний обоих классов.

С помощью компьютерного окклюзиографа TFR EasyMyo была проведена оценка функциональной активности жевательной мускулатуры по следующим параметрам: симметрия функциональной активности височных (POCtemp) и собственно жевательных мышц (POCmass), сравнение функциональной активности пары височных и пары жевательных мышц (ATTIV), индекс торсионного момента (TORS).

Результаты. Между группами сравнения с одинаковой степенью ХГП не выявлено достоверных различий по индексу гигиены.

Однако состояние гигиены полости рта достоверно (p<0,05) ухудшается внутри групп сравнения и в контрольной группе у пациентов с ХГП средней степени тяжести по сравнению с пациентами, страдающими ХГП легкой степени.

В ходе проведения индексной оценки состояния тканей пародонта между группами сравнения и контрольной группой при одинаковой степени тяжести ХГП не было выявлено достоверных различий. Но достоверные различия (p<0,05) были получены внутри групп сравнения и в контрольной группе между легкой и средней степенью тяжести ХГП.

При проведении компьютерной электромиографии нами были выявлены достоверные различия (p<0,05) между группами сравнения и контрольной группой у пациентов с ХГП средней степени тяжести по индексам симметрии функциональной активности одноименных мышц слева и справа (POCtemp и POCmass). У пациентов с ХГП легкой степени при сравнении тех же индексных показателей достоверных данных получено не было.

Симметрия функциональной активности собственно жевательных и височных мышц (индексы POCmass и POCtemp соответственно) достоверно снижается с прогрессированием ХГП на 5—10% (p<0,05).

Получены также достоверные различия (p<0,05) между группами сравнения и контрольными группами по индексу ATTIV (сравнение функциональной активности пары височных с парой собственно жевательных мышц). Показатель ATTIV достоверно снижается пропорционально количеству и локализации потерянных зубов и окклюзионных контактов.

На основании результатов проведенного обследования всем пациентам был составлен индивидуальный план лечения с учетом поставленного диагноза и данных функционального обследования, включающий: эндодонтическое и пародонтологическое лечение; композитные реставрации; съемные и несъемные ортопедические конструкции; избирательное пришлифовывание.

Вывод. Как показали результаты исследования, функциональные методы диагностики позволяют выявить у пациентов, страдающих ХГП легкой и средней степени, характер и степень выраженности нарушения окклюзии, обусловленные течением основного заболевания, а также имеющимися дефектами зубных рядов (концевыми, включенными и сочетанными). Пропорционально количеству и локализации потерянных зубов и окклюзионных контактов, а также с прогрессированием ХГП, снижается симметрия функциональной активности жевательной мускулатуры, снижается вовлеченность собственно жевательных мышц и повышается роль височных мышц в процессе жевания.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.