Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Экспертная система для оценки состояния слизистой оболочки полости рта
Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 12‑14
Прочитано: 1958 раз
Как цитировать:
Актуальной проблемой в стоматологии является клиническое прогнозирование — определение вероятностей возникновения и развития стоматологических заболеваний, характера их течения и исхода, основанное на знании закономерностей развития патологических процессов.
В практике врача-стоматолога травматические поражения слизистой оболочки полости рта (СОПР) являются одной из наиболее частых причин обращения пациентов за помощью. (К06.2. Поражения десны и беззубого альвеолярного края, обусловленное травмой; К13.1. Прикусывание щек и губ; К13.2. Лейкоплакия и другие изменения эпителия полости рта)
В настоящее время в медицине активно используются разнообразные системы поддержки принятия решений (СППР), опирающиеся на методологию искусственного интеллекта, теорию распознавания образов и теорию проектирования экспертных систем, а также интерполяционные прогностические модели, описывающие динамику различных показателей в эпидемиологии, эксперименте и клинике (Балашов А.Н., 1991, Reisman Y., 1996; White S., 1996; Scott G., Lenert L., 1998; Borra R. и соавт., 2007; Kawazoe Y., Ohe K., 2008).
Кроме того, хроническая травма СОПР относится к заболеваниям слизистой оболочки, с той или иной степенью вероятности склонных к озлокачествлению.
Цель исследования — создание экспертной системы по определению морфофункционального состояния СОПР по результатам ее комплексного неинвазивного обследования для определения факторов риска неблагоприятного течения травматического повреждения СОПР.
Материал и методы. Исследование включало несколько этапов. На первом этапе была проведена обработка архивной медицинской документации (725 историй болезни с данными функционального состояния СОПР у женщин). На втором этапе проводили сравнительную оценку состояния СОПР у мужчин и женщин в идентичных группах: 220 человек (110 мужчин, 110 женщин) в возрасте от 18 до 69 лет с травматическим поражением СОПР (МКБ-10: К06.2. Поражения десны и беззубого альвеолярного края, обусловленное травмой; К13.1. Прикусывание щек и губ; К13.2. Лейкоплакия и другие изменения эпителия полости рта) и оказанием стоматологической помощи по устранению последствий травмирования СОПР с применением на этапе заживления солкосерил дентальной адгезивной пасты. На третьем этапе, после статистического анализа полученных результатов, была создана экспертная система для прогнозирования течения травматических заболеваний СОПР.
В качестве методов обследования проводили: опрос; внешний осмотр лица; обследование полости рта; определение индекса гигиены полости рта (Федоров Ю.А, Володкина В.В, 1971), индекс PMA (Schour J., Massler M., 1948; Massler M., 1967). Результаты фиксировали в стоматологической истории болезни формы 043у. Для определения морфофункциональных особенностей СОПР пациентов в группах обследования использовали метод ультразвукового сканирования СОПР и губ при помощи медицинского прибора Dermascan C Ver.3 (Дания), предназначенного для исследования кожи и слизистой оболочки in vivo, метод кутометрии для оценки механических свойств СОПР и губ (эластичности и упругости) на аппарате Cutometer MPA 580 (Германия), а также проводили оценку уровня трансэпидермальной потери влаги (ТЭПВ) СОПР методом ТЭПВ-метрии для изучения барьерной функции СОПР и губ с помощью аппарата Tewameter MPA 580 (Германия). Для обработки полученных результатов проводилось определение средних величин и выявление корреляционных зависимостей между изучаемыми показателями.
Результаты. Так как мы имели дело с порядковыми и количественными признаками, то для решения был использован коэффициент Красскела—Уоллиса, применимый при работе с данными разнородного характера. Все показатели прошли проверку на согласие с нормальным распределением (по критериям: Шапиро—Уилка, Жарка—Бера, критерий Крамера—Мизеса) использовались методы критериальной статистики (непараметрические критерии Вилкоксона и Манна—Уитни), был выполнен кластерный анализ и разработана экспертная программа. Состояние СОПР у мужчин и женщин и в норме подвергается динамическому изменению, связанному с возрастом и сопутствующими заболеваниями организма. Течение патологического процесса в СОПР (механической травмы) зависит как от базового состояния слизистой оболочки, так и от общесоматического здоровья пациента в целом. Максимально длительный процесс регенерации СОПР после ее повреждения наблюдается у пациенток всех возрастных групп с патологией желудочно-кишечного тракта, особенно в период менопаузы. Отличительной особенностью СОПР у мужчин по сравнению с женщинами идентичных возрастных групп и соматического здоровья является бóльшая толщина эпителиального пласта — в среднем на 20 мкм, бóльшая упругость и меньшая эластичность, бóльшая ТЭПВ в среднем на 16 усл. ед., что, на наш взгляд, способствует замедлению на 0,5—1-й день (по сравнению с женским контингентом) процесса регенерации СОПР после ее механической травмы при прочих равных условиях. Худшие показатели в отношении потенциальных нарушений заживления хронической травмы СОПР, т.е. бóльшую вероятность озлокачествления, имели мужчины с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенными показателями ТЭПВ слизистой оболочки и разрыхленной структурой собственной пластинки СОПР по данным сканирования.
Вывод. Созданная экспертная система, выполненная в виде программы для персонального компьютера, способна распознавать неблагоприятный фон для течения раневого процесса в СОПР и позволяет прогнозировать сроки ее восстановления после нарушения ее целостности в результате повреждения. Данная система может быть также использована на этапах планирования стоматологического лечения, требующего вмешательства на СОПР на основании вводимых персональных сведений о пациенте.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.