Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Матвеев А.П.

ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Российская Федерация

Изменение глубины пародонтальных карманов и индекса CPITN в динамике в зависимости от вида применяемой конструкции перекрывающих протезов при лечении хронического генерализованного пародонтита

Авторы:

Матвеев А.П.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2015;8(1): 47‑48

Просмотров: 6426

Загрузок: 30

Как цитировать:

Матвеев А.П. Изменение глубины пародонтальных карманов и индекса CPITN в динамике в зависимости от вида применяемой конструкции перекрывающих протезов при лечении хронического генерализованного пародонтита. Российская стоматология. 2015;8(1):47‑48.
Matveev AP. . Russian Journal of Stomatology. 2015;8(1):47‑48. (In Russ.)

При невозможности применения несъемных шинирующих конструкций для лечения хронического генерализованного пародонтита различной степени тяжести, осложненного частичным отсутствием зубов, применяются перекрывающие протезы с различными способами фиксации.

До настоящего времени остается недостаточно изученным вопрос применения таких конструкций при лечении патологии пародонта и их влияния на изменение глубины пародонтальных карманов и индекса CPITN в динамике.

CPITN — индекс нуждаемости в лечении болезней пародонта. Данный индекс позволяет следить за динамикой процесса и эффективностью проводимых лечебных мероприятий, что крайне необходимо при лечении воспалительных заболеваний пародонта. Индекс CPITN позволяет оценивать состояние пародонта не только у отдельных пациентов, но и у целых групп. Данный индекс позволяет следить за динамикой процесса и эффективностью проводимых лечебных мероприятий.

Цель исследования — выбор наиболее оптимальной конструкции перекрывающих протезов при ортопедическом лечении пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом. Задача исследования: изучить воздействие различных конструкций перекрывающих протезов при ортопедическом лечении хронического генерализованного пародонтита различной степени тяжести на изменение глубины пародонтальных карманов и индекса CPITN в динамике.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 103 человека. Всем пациентам по показаниям проводилось хирургическое, физиотерапевтическое или терапевтическое лечение заболеваний пародонта, после чего приступали к протезированию.

Так как пациенты отбирались с уже развившейся стадией хронического генерализованного пародонтита средней или тяжелой степени тяжести, осложненной частичным отсутствием зубов, то они нуждались не только в устранении воздействия травматической окклюзии, в лечении гингивита, патологических зубодесневых карманов, но и в восстановлении целостности зубных рядов съемными конструкциями протезов.

Проводилось сравнение трех разновидностей перекрывающих протезов, в связи с чем пациенты были разделены на группы:

— 1-я группа пациентов с фиксацией на литых колпачках — 80 протезов с перекрытием 325 зубов;

— 2-я группа пациентов с телескопической системой фиксации — 24 протеза с перекрытием 96 зубов;

— 3-я группа пациентов с фиксацией на корневых сферических аттачменах — 27 протезов с перекрытием 71 зуба.

Глубина патологических зубодесневых карманов измерялась с помощью специальных зондов CPITN, которые имеют шарик на рабочем конце и градуированы для большей точности специальной мерной шкалой (0,5; 3,5; 5,5 и 11,5 мм).

Для всех групп пациентов, пользующихся различными конструкциями перекрывающих протезов, были произведены расчеты средних показателей индекса CPITN до протезирования, через 1 нед, 6 мес, 1 год после лечения.

Всем пациентам давались рекомендации, заключающиеся в обязательном применении помимо обычных средств гигиены еще и вспомогательных: использование ирригатора полости рта и специальных таблеток для химической очистки съемных протезов.

Результаты. Средний показатель индекса CPITN в 1-й группе пациентов с фиксацией перекрывающих протезов на литых колпачках до протезирования составил 3,1. Среднее снижение показателей индекса CPITN в данной группе через 1 нед после их изготовления произошло на 0,4 ед от изначальных показателей. Через полгода показатель индекса в группе увеличился на 0,1—2,8, так как у 11 пациентов отмечалась ненадлежащая гигиена полости рта, что привело к воспалению маргинальной десны.

Помимо воспалительных явлений у 5 пациентов из 11 отмечалось углубление пародонтальных карманов до показателей, соответствующих пародонтиту тяжелой степени тяжести — 9 (2,77%) зубов.

Через 1 год пользования протезами был повторно рассчитан индекс CPITN для 1-й группы пациентов. Произошло улучшение показателя на 0,1 от данных, полученных через полгода после изготовления постоянных конструкций, что составило 2,7 ед. При зондировании кровоточивость и незначительное гноетечение из патологических зубодесневых карманов сохранились у 4 из 11 пациентов — 4 (3,88%) зуба. При этом у них констатировалось увеличение глубины патологических зубодесневых карманов до показателей, соответствующих хроническому генерализованному пародонтиту тяжелой степени тяжести. Помимо этого, у данных пациентов было удалено 7 (2,15%) зубов, в связи с увеличением резорбции альвеолярной кости более чем на 3/4 длины корня.

Наблюдение за пациентами 1-й группы показало, что через 1 год пользования протезами увеличение глубины пародонтальных карманов от изначальных показателей произошло у 13 (4%) зубов, показатели индекса CPITN улучшились на 0,4 (10%) ед, количество зубов с увеличившейся резорбцией альвеолярной кости составило 8 (2,46%), удалено в дальнейшем 7 (2,15%) зубов.

Во 2-й группе пациентов с фиксацией перекрывающих протезов на телескопических коронках изначальный показатель индекса CPITN составил 2,9 ед. Через 1 нед после начала использования протезов индекс в данной группе составил 2,7 ед. Через полгода значение индекса увеличилось на 0,1 ед. Это также связано с несоблюдением гигиены 5 участниками группы, приведшим к обострению хронического генерализованного пародонтита. У 2 из 5 пациентов [3 (3,12%) зуба] произошло увеличение глубины пародонтальных карманов от показателей, характерных для пародонтита средней степени тяжести, до показателей при пародонтите тяжелой степени тяжести.

Через 1 год после лечения показатель индекса CPITN вернулся к значению, полученному через неделю после припасовки и наложения протезов — 2,7 ед. Гигиеническое состояние осталось неудовлетворительным только у одной пациентки. При зондировании у нее отмечались кровоточивость и гноетечение из пародонтальных карманов. Помимо этого, у данной пациентки были удалены 2 зуба в связи с увеличением резорбции альвеолярной кости более чем на 3/4 длины корня.

Таким образов, во 2-й группе пациентов через 1 год пользования протезами увеличение глубины пародонтальных карманов было зафиксировано у 3 (3,12%) зубов, показатели индекса CPITN улучшились на 0,3 ед (7,5%), количество зубов с увеличившейся резорбцией альвеолярной кости составило 4 (4,17%), удалено в дальнейшем 2 (2,08%) зуба.

В 3-й группе пациентов с фиксацией на сферических корневых аттачменах до лечения индекс CPITN составил 2,7. Среднее снижение его показателя через 1 нед после изготовления перекрывающих протезов произошло на 0,3 ед и составило 2,4. Через полгода показатель индекса в группе незначительно увеличился и составил 2,5. Через 1 год после изготовления протезов был повторно рассчитан индекс CPITN для данной группы пациентов. Произошло улучшение показателя на 0,1, что составило 2,4 ед. У 2 пациентов была незначительная кровоточивость при зондировании, но гнойного отделяемого из патологических зубодесневых карманов не отмечалось. Надо особо отметить, что увеличения глубины пародонтальных карманов ни на одном этапе лечения в данной группе не отмечалось.

Наблюдение за пациентами 3-й группы показало, что через 1 год пользования протезами увеличение глубины пародонтальных карманов от изначальных показателей и удаления зубов не отмечалось, показатель индекса CPITN улучшился на 0,3 (7,5%), количество зубов с увеличившейся резорбцией альвеолярной кости составило 1 (1,41%).

Вывод. Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что явных преимуществ между фиксацией перекрывающих протезов на литых колпачках и фиксацией с помощью телескопических коронок не отмечается. Перекрывающие протезы с фиксацией на сферических корневых аттачменах показали самые лучшие результаты. За годовой период наблюдения ни один показатель не изменился в худшую сторону, кроме незначительного увеличения степени резорбции альвеолярной кости — всего у 1 (1,41%) зуба.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.