Ведущую роль в развитии воспалительных заболеваний пародонта играет микробная флора зубных отложений, особенно штаммы пародонтопатогенных анаэроб, что требует применения противомикробных средств широкого спектра и нередко приводит к развитию резистентности, дисбактериоза или аллергической реакции. Несмотря на внедрение в медицинскую практику современных методов диагностики и лечения, остается актуальным поиск эффективных и безопасных лекарственных препаратов для лечения воспалительных заболеваний тканей пародонта.
Антигомотоксический препарат траумель С широко применяется в медицине, а в частности — в стоматологической практике.
Препарат оказывает влияние на все звенья воспалительного процесса, стимулирует процессы регенерации и защитных реакций организма.
При анализе литературы отсутствуют данные, определяющие терапевтическую эффективность использования препарата в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести на основании биохимических показателей ротовой жидкости, что явилось целою исследования.
Материал и методы. Обследованы 78 пациентов, в том числе 63 пациента, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести, и 15 пациентов с клинически здоровым пародонтом. Включенные в исследование пациенты не имели других соматических патологий. Возраст обследуемых составлял от 30 до 65 лет.
Пациенты были разделены на 4 группы в зависимости от методики применения препарата:
— 1-я (контрольная) группа — пациенты с клинически здоровым состоянием пародонта;
— 2-я — группа сравнения. Комплексное лечение без применения препарата;
— 3-я группа — комплексное лечение с применением препарата в инъекционной форме;
— 4-я группа — комплексное лечение с применением препарата в инъекционной и таблетированной формах.
Для контроля эффективности лечения совместно с клиническими методами обследования использовали дополнительные: определение биохимических показателей ротовой жидкости (аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и общего белка).
Всем пациентам, участвующим в исследовании, проводилось пародонтологическое лечение: все этапы профессиональной гигиены, лечение кариеса и его осложнений. При хорошем уровне гигиены проводили хирургическое лечение, которое заключалось в операции «открытый» кюретаж. На этапе хирургического лечения применялся антигомотоксический препарат траумель С.
Результаты. Фермент щелочная фосфатаза является показателем фосфорно-кальциевого обмена и играет ведущую роль в создании минеральной структуры костей организма.
При воспалительных процессах в полости рта активность щелочной фосфатазы ротовой жидкости коррелирует с тяжестью заболевания, а увеличение ее активности свидетельствует о воспалительном процессе в пародонте. Это происходит в результате активизации пародонтопатогенной бактериальной микрофлоры, содержащей большое количество щелочной фосфатазы. Увеличение активности щелочной фосфатазы может быть обусловлено разрушением тканей пародонта и выходом в ротовую жидкость данных ферментов из клеток соединительной ткани и клеток, участвующих в поддержании структуры остеокластов и остеобластов.
Значения щелочной фосфатазы до начала лечения у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести в обследуемых группах колебались от 24,54±0,42 до 26,18±0,15 МЕ/мл и были в среднем в 1,5 раза выше значений щелочной фосфатазы в контрольной группе у лиц с интактным пародонтом. Полученные значения активности щелочной фосфатазы указывают на наличие хронического воспаления в тканях пародонта и нарушения метаболических процессов в костной ткани, что согласуется с данными литературы.
Значения щелочной фосфатазы через 1 мес после лечения во всех группах снизились и находились в пределах нормы.
Через 6 мес в обследуемых группах, несмотря на отсутствие клинических признаков воспаления десны, при удовлетворительной гигиене полости рта уровень щелочной фосфатазы в ротовой жидкости изменился. В группе, где использовали препарат, значение щелочной фосфатазы через 6 мес после лечения осталось в пределах нормы. В группе, где препарат не применялся на этапах лечения, уровень щелочной фосфатазы увеличился и приблизился к значениям до лечения.
Антигомотоксический препарат при комплексном лечении пародонтита средней степени тяжести вызвал значительное и более длительное снижение активности щелочной фосфатазы, чем при традиционном лечении. Считается, что снижение активности щелочной фосфатазы является дополнительным показателем эффективности проведенного лечения и свидетельствует об уменьшении степени сенсибилизации и снижении активности патологического процесса.
Активность трансаминаз ротовой жидкости (аланин- и аспартатаминотрансферазы) отражает глубину воспалительных процессов и состояние аминокислотного обмена в тканях пародонта.
В нашем исследовании у пациентов контрольной группы активность аланинаминотрансферазы составила 6,71±0,42 МЕ/л, аспартатаминотрансферазы — 18,38±0,25 МЕ/л, что укладывается в пределы нормальных показателей.
В результате анализа выявлено статистически значимое отличие активности аланин- и аспартатаминотрансферазы в ротовой жидкости пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести от значений в контрольной группе. При определении активности аминотрансфераз в ротовой жидкости у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести до лечения выявлено повышение активности на 50% аланинаминотрансферазы и на 30% аспартатаминотрансферазы по сравнению с контрольной группой.
Через 1 мес после начала лечения активность аланинаминотрансферазы в ротовой жидкости пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести в исследуемых группах достоверно (р<0,05) снижалась по сравнению с исходными значениями. В 3-й и 4-й группах, где применялся препарат, активность аланинаминотрансферазы приближалась к норме в большей степени, чем в группе сравнения, в которой проводили хирургическое лечение без применения препарата.
Через 6 мес после лечения во всех группах активность аланинаминотрансферазы ротовой жидкости находилась на том же уровне, что, вероятно, указывает на восстановление метаболических процессов в полости рта.
Через 1 мес после начала лечения активность аспартатаминотрансферазы в ротовой жидкости пациентов в исследуемых группах достоверно (р<0,05) снижалась до значений в группе без патологии пародонта.
Отдаленные результаты через 6 мес показали, что в 3-й и 4-й группах активность аспартатаминотрансферазы достоверно (р<0,05) практически не изменилась относительно результатов, полученных через 1 мес после лечения, и данных в контрольной группе и составила 16,85±0,25 и 16,98±0,31 МЕ/л соответственно.
В группе сравнения через 6 мес активность аспартатаминотрансферазы составила 23,60±0,35 МЕ/л, что выше значений, полученных через 1 мес после обследования.
После комплексного лечения с применением препарата активность аспартат- и аланинаминотрансферазы в ротовой жидкости снижались до значений контрольной группы и сохранялась на этом уровне в течение 6 мес, что характерно для стабилизации биоценоза полости рта.
Общая концентрация белка в слюне играет важную роль в обеспечении гомеостаза полости рта, включая минерализующую, восстановительную, репаративную, пищеварительную, регенераторно-трофическую функции, а также защиту от повреждающего действия химических, физических и механических факторов. Изменение концентрации общего белка в ротовой жидкости наблюдается при нарастании тяжести патологического процесса в тканях пародонта.
В ходе работы обнаружено изменение содержания общего белка во всех группах у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести. До лечения полученные исходные значения содержания общего белка в ротовой жидкости были выше значений, имеющих место у пациентов контрольной группы, примерно на 50%.
Через 1 мес после лечения у пациентов, в комплексном лечении которых применялся препарат, содержание общего белка достоверно (р<0,05) снизилось и сохранилось на этом уровне на протяжении 6 мес, что, вероятно, отражает интенсивные репарационные процессы в тканях ротовой полости. В группе, где в комплексном лечении препарат не применялся, через 1 мес после лечения содержание общего белка достоверно (р<0,05) снизилось. Через 6 мес концентрация общего белка в ротовой жидкости увеличилась, вероятно, вследствие неполного восстановления гомеостаза полости рта, что согласуется с данными литературы.
Лечебные мероприятия, связанные с воздействием препарата на ткани пародонта, обусловливают изменение биохимических показателей ротовой жидкости в сторону нормализации основных параметров.
В результате анализа выявлено статистически значимое отличие активности ферментов аланин-, аспартатаминотрансферазы и общего белка в ротовой жидкости у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести.
Вывод. Применение препарата траумель С способствует нормализации активности аланин-, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и общего белка в ротовой жидкости в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтит средней степени тяжести. Проведенные исследования показали, что антигомотоксический препарат траумель С в сочетании инъекционной и таблетированной формы применения в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести оказывает противовоспалительное, регенераторное и стимулирующее факторы местной защиты действие.